Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды7 сентября 2016 22:00

«На свете все свою имеет цель. Взять ель»

Поэт и сатирик Игорь Иртеньев, которого в детстве звали иначе, рассуждает о роли имени в судьбе, в которой не бывает ничего случайного
Марина АНИКЕЕВА
Светлана Солнцева и Игорь Иртеньев

Светлана Солнцева и Игорь Иртеньев

Если говорить о высоких материях высоким «штилем», то наша жизнь представляет собой цепь случайных закономерностей или закономерных случайностей. Другими словами, все, что происходит сейчас или произойдет в будущем, результат наших осознанных и неосознанных поступков. В то же время наверняка каждому из нас знакомо хотя бы мимолетное ощущение предопределенности собственной судьбы, вмешательства некоего «счастливого» или «несчастного» случая. И тогда мы говорим, что нам «повезло» или «не повезло», или что нас хранит ангел…

Но в потоке дней бывает, что мы не замечаем важных, судьбоносных событий, которые определяют всю дальнейшую траекторию нашей жизни. И только по прошествии времени понимаем, что это была та самая Встреча, тот самый Человек, то самое Дело, ради которых-то все и было кем-то задумано… И вот тут мы оглядываемся назад и задаемся раз вопросом, а как мы тогда отреагировали на Встречу, Человека, Дело. Если мы их признали, то, как правило, все складывается хорошо. Если пропустили, прошли мимо, не заметили, то следующая фаза судьбы может сопровождаться устойчивым ощущением проживания «не своей жизни» и чередой невзгод и неприятностей. Именно тогда рушатся семьи, приходят болезни, ломаются карьеры.

Игорь Иртеньев

Игорь Иртеньев

Однако в жизни есть вещи, которые человеку даются изначально – внешность, здоровье, способности, наконец, имя. Это тот багаж, с которым человек запускается в жизнь. Кое-что из этого набора мы не можем исправить, но это не касается имени. Неподходящее, с нашей точки зрения, имя можно заменить на другое. И даже фамилию. Причем фамилию люди меняют сплошь и рядом. И далеко за примером ходить не надо: женщины, выходя замуж, берут фамилию супруга – у нас в культуре так принято; артисты, журналисты используют псевдонимы тоже не просто так.

В имени заключается огромное количество закодированной информации. Любое имя несет в себе заряд энергии. Одно – бОльший, другое – меньший. Есть имена, накопившие тонны агрессии и тяжелую память предыдущих их носителей. А есть и такие, которые заряжены мощной положительной силой. Недаром наши предки очень внимательно подходили к выбору имени для ребенка, понимая, что оно может выступать своеобразным оберегом или, напротив, навлечь беды и несчастья. Иногда на Руси детишек специально называли неблагозвучными именами, чтобы отогнать злых духов… Обращать внимание на имя стоит не только для новорожденного ребенка, но и в момент выбора спутника жизни. Имена мужчин и женщин также взаимодействуют по-разному. Именно совместимость имен мужчины и женщины покажет, будут ли удачными будущие семейные отношения

Светлана Солнцева и Игорь Иртеньев

Светлана Солнцева и Игорь Иртеньев

Поэт и правдоруб, ироничный и остроумный человек Игорь Иртеньев в свое время поменял фамилию отца на фамилию бабушки, и ни разу не пожалел об этом. Меняешь фамилию – меняешь судьбу. Если удачно все складывается, значит, удачно поменял. Иртеньев во всяком случае не жалуется. Правда, сделал он это не из эзотерических соображений, а из вполне практических, хотя не отрицает и энергетическую сторону вопроса. Впрочем, поэт готов сам все объяснить.

-. Фамилию я поменял в зрелом возрасте, по самым прозаическим причинам, - рассказывает Игорь Моисеевич Светлане Солнцевой, ведущей телепередачи «Ничего случайного». - Во-первых, под фамилией «Рабинович» в разгар негласного советского антисемитизма 80-х годов в средствах массовой информации работать было бы невозможно. Во-вторых, для поэта эта моя «родная», больше из области анекдотов, фамилия не годилась. Выбрал бабушкину. И, как жизнь, показала, правильно поступил. Если хотите сказать где-то новое слово, остановите выбор на редком имени, чтобы до вас его в этой области никто не мог «засветить». А до меня ведь уже был (да и есть) поэт Рабинович в русской литературе. Два Рабиновича на одну отечественную поэзию – это уже слишком.

Светлана Солнцева

Светлана Солнцева

- Ваше имя – скандинавское наследие. Так называли князей, воинов, лидеров. По отзывам многих, вы не зря его носите. Про вас говорят, что Игорь Иртеньев никогда не боится рубить правду-матку, а однажды встал в электричке на защиту таджика, на которого ополчились скинхеды. Можете и за жену порвать (журналист Алла Боссарт, третья супруга писателя). Это правда?

- Ну да. Хотя слухи о моей воинственности сильно преувеличены. Но за Алку и впрямь порву, если что. Нас с ней связывает на редкость счастливый, веселый брак.

- Как вы с ней познакомились?

- Она утверждает, что на баррикадах в 1991 году. Этакая романтическая версия. А на самом деле мы с ней встретились чуть раньше. Она в то время (в конце 80-х ) была одним из ведущих журналистов тогдашнего «Огонька». Издание мгновенно раскупалось. А я тоже набирал обороты, одновременно печатаясь в «Огоньке» (что было лестно) и участвуя в программе «Взгляд». Но в первый момент знакомство не получило продолжения. В августе 91-го мы снова пересеклись, правда, тут же и потерялись снова. Чтобы встретиться на «Юморине» в Одессе, где и состоялось наше повторное и более тесное знакомство, которое переросло в глубокое чувство.

- Имя «Алла» читается в двух направлениях. Оно не простое. Не стоит оставлять без внимания советы людей с зеркальными именами. Часто они подсказывают единственно верное решение. Ваши имена прекрасно совместимы.. Люди с именами Игорь и Алла образуют союз, в котором партнеры партнеры испытывают интерес к философии, они куда сильнее стремятся постичь секреты мироздания, чем добиться материального благополучия, власти, славы. Идеалы таких партнеров могут не соответствовать общепринятым, в чем-то даже идти с ними вразрез; верность своим принципам эта объединенная пара сохраняет всегда. В ситуации, требующей скорого решения, участники такого союза чувствуют себя дискомфортно. Зато, работая в спокойном, размеренном ритме, они смогут достичь отличных результатов - хотя бы потому, что к любому делу относятся творчески. Способность сочувствовать и переживать, а также облегчать чужие страдания, делает таких людей незаменимыми в медицине. Но вы оба пишущие. Хотя литературу и журналистику приравнивают к средствам исцеления. Это трудно – когда оба человека в семье причастны к творчеству?

- Совсем нет. Это очень облегчает работу каждого, потому что Алла – мой первый читатель. Ну и я ее таким образом тоже выручаю. При первом прочтении легче уничтожить «блох» и какие-то огрехи. Вот могу предложить стихи к нашему разговору - о том, что ничего случайного нет...

Светлана Солнцева и Игорь Иртеньев

Светлана Солнцева и Игорь Иртеньев

На свете все свою имеет цель.

Взять ель.

На первый взгляд, казалось бы,

Там есть излишек разных шишек.

Но если бы их не было на ели.

Или была б всего одна,

То, что б, скажите,

Белки ели, когда придет холодная война?

А чем питался б в холода ударник-дятел,

Что с виду мал, но, приглядись, удал?

Да он от голоду с ума бы спятил

И на крестьян окрестных нападал.

Крестьяне ж в свою очередь,

Едва ли перед пернатым хищником дрожа,

На дровнях путь бы свой особый обновляли

И тем пример народам бы являли

И евразийство б поразила ржа.

И хлынули бы западные орды

И по одной седьмой великой суши

Под джинглбелза мрачные аккорды

Чеканя шаг, прошли бы ножки Буша.

И не собрать бы нам вовек своих земель,

Когда б не ель.