Общество8 сентября 2016 12:17

А учителя-педофилы были и в советской школе

Наш колумнист - о том, почему могли молчать ученики оскандалившейся 57-й школы
Один известный публицист высказал мнение, что старой советской школе с ее духовными скрепами такой «султанский гарем» даже в страшном сне не приснился бы.

Один известный публицист высказал мнение, что старой советской школе с ее духовными скрепами такой «султанский гарем» даже в страшном сне не приснился бы.

Фото: ТАСС

О скандальной истории в 57-й школе уже много чего написано. Общий лейтмотив примерно такой: ужас-ужас, напалмом выжечь гнездо разврата и «бисексуальный бордель». Или, по крайней мере, школу закрыть. Немедленно!

Один известный публицист высказал мнение, что наше образование стало «повреждаться одновременно со страной, когда появились блатные школы». Мол, старой советской школе с ее духовными скрепами такой «султанский гарем» даже в страшном сне не приснился бы. Увы, разочарую нашего публициста - при коммунистах(как принято теперь говорить) и не такое случалось. Кстати, тогда тоже были блатные школы, которые теперь называются «элитными». В одной из них посчастливилось учиться и мне.

В нашей московской английской спецшколе несколько лет процветал учитель химии. Он, между прочим, был коммунистом и, если мне не изменяет память, даже парторгом школы. А еще он любил мальчиков. Ходил с ними в походы с ночевкой (девчонок почему-то не брал), тискал (простите за вульгаризм) у себя в лаборантской и под партами, заигрывал, не стесняясь, на глазах у всего класса. Были у него любимчики, которых беззлобно, с шуточками-прибауточками он обличал в абсолютном незнании предмета. Ну и знаки внимания (те самые, о которых написано выше) больше других им оказывал. Остальной класс за этими проявлениями «крепкой мужской дружбы» с интересом наблюдал. Но почему-то не воспринимал как сексуальное домогательство. Мы считали это игрой, хотя и довольно странной… В принципе, мы нашего химика даже любили. В голову не приходило на него пожаловаться. Химию он учить не заставлял, "пятерки" ставил за то, что мыли класс после уроков. Мечта, а не учитель...

Правда иногда после выпускного вечера парни собирались группой и били нашего химика. Но "темная" была один раз в год. И то не на каждом выпуске. Все остальное учебное время – веселья час, смешочки-разговорчики и нулевые знания по химии, хотя в 10-м классе предстояло сдавать экзамен по этому, так и не познанному нами, предмету.

Схема сдачи была простой, если, конечно ты не поступал в мединститут или на биофак, где надо было показать хоть какие-то знания. В остальных случаях - за бутылку коньяка (покупали родители) мы договаривались с химиком о каком-то одном билете. Этот билет нужно было выучить наизусть, как стихотворение Пушкина. Перед экзаменом, буквально в дверях кабинета, химик называл точное место, где этот билет лежит. Допустим, средний ряд, второй слева... Этот отлаженный механизм работал без сбоев и осечек в течение нескольких лет, пока в директрисы не назначили Татьяну Потяеву (она теперь депутат Мосгордумы).

Татьяна Александровна пришла на экзамен и с очень недоброй улыбкой на наших вылезших из орбит глазах (у химика они тоже были квадратными) перетасовала все билеты. Кто-то ей, видимо, "стукнул". Да и по школе давно гуляли слухи. Кстати, экзамен большинство сдали нормально. Я даже пятерку получила, спасибо за это сердобольной учительнице биологии, которая вошла в положение, написала нам шпаргалки и передала их в материалах какого-то очередного партсъезда или пленума ЦК (эти брошюрки лежали на столах в качестве методических пособий даже на экзамене по химии, такие были смешные времена).

А после экзаменов один выпускник из моей параллели (или его родители, точно не помню) накатал «телегу» на химика, в которой рассказал обо всех его доблестях, в том числе о двухдневных походах и про палатки, которые ходуном ходили, когда к ребятам «в гости» забирался учитель. Директор школы проблему решила за один день. Как говорят, поставила ультиматум: либо я тебя сажаю, либо в течение 24 часов увольняешься. Химик уволился. А через несколько лет умер.

Мы, выпускники, связь со школой не теряли и весточки оттуда получали. Новость о смерти учителя восприняли с прискорбием. Жалко было химика. Человек он в принципе был неплохой и даже прикольный. Может, поэтому дети так долго на него и не жаловались. Да и неудобно мальчикам пубертатного возраста рассказывать родителям, что с ними делает учитель под партами.

А еще говорили, до школы наш химик работал таксистом, к педагогике не имел отношения. Химию не знал, в чем раз не был уличен десятиклассниками, готовившимися в мединститут или биофак. Но сумел купить диплом, чтобы быть поближе к детям. С химией пролезть в школу было проще всего - никто из учителей, кроме биологички, этот предмет уже и не помнил. Поэтому не поймешь, про какую такую валентность он втирает.

Сейчас эта история из далекого прошлого у меня вызывает ностальгическую улыбку, типа, школьные годы чудесные... Но если бы у моего сына вдруг объявился такой учитель, я бы... мягко говоря, встревожилась.

А теперь попробую ответить на несколько вопросов. Во-первых, надеюсь, мой рассказ убедил, что история 57-й школы не примета времени. Сексуальные домогательства, увы, случались всегда, даже в образцовых советских школах. И будут случаться впредь. Потенциальных «химиков» (кстати, в моей семье это слово стало нарицательным) не определишь лакмусовой бумажкой. Но если в школе работает нормальный директор, он это «кубло разврата» разрушит на раз.

Во-вторых, почему дети из 57-й школы не жаловались на домогательства, не писали заявления в полицию?.. Я думаю, они не вполне понимали, что их растлевает учитель и т. д. В мою доисторическую школьную пору, когда не было ни мобильных телефонов, ни Интернета, но существовала, как и сегодня, педофилия, мы воспринимали странные затеи нашего химика, как игру. Пускай мы были более наивными, менее информированными, чем дети ХХI века, но не идиоты же.

И наконец, нужно ли закрывать 57-ую школу? «Почему она заработала 1 сентября? Почему не опечатаны ее двери?» - были и такие предложения.

Я-то считаю, что школу с выдающимися учителями (так о них пишут), которые не связаны со скандалом, с блистательными результатами в ЕГЭ и на олимпиадах, разгонять нельзя. Мухи (то есть педофилы) отдельно, а котлеты (знания) отдельно. Можно еще несколько поговорок на эту тему вспомнить, про ложку дегтя и про паршивую овцу в стаде.

Я намеренно не называю номер своей школы, чтобы походя и ее не облили грязью. У меня-то о ней самые теплые воспоминания. Кроме благодарности, никаких иных чувств. Кстати, на форуме наших выпускников – тоже сплошная благодарность и желание объясниться в любви учителям, причем каждому персонально. Есть воспоминания и про химика, но уже из разряда школьных анекдотов. А про школу пишут, что она была потрясающей. И если что светлое вспоминается из детства, так это она, наша любимая. Как учительница продленного дня читала нам хорошие книжки после уроков, а какие мультики мы смотрели в актовом зале. Золотые годы до слез. Пена ушла, а бульон остался.

Для любителей разгадывать ребусы на тему, что за школа, скажу, что в ту застойно-раннеперестроечную эпоху, о которой идет речь, в нашей школе учились будущие политики, олигархи и прочие знаменитости: Георгий Боос, Михаил Прохоров, Александр Олейников и Михаил Хлебородов (продюсеры), Мария и Ольга Шукшины, Эвелина Хромченко и т.д. Ну а в постсоветское время – внук Зюганова, дети Егора Дружинина, Леонида Парфенова…

Когда передо мной встал вопрос, куда направить своих чад учиться, я отвела их в свою школу без сомнения. И до сих пор не жалею. Дочка школу уже закончила с медалью, грамотой «лучший ученик гимназии» и стобалльным ЕГЭ (честно полученным, ручаюсь). Что обеспечило ей поступление сразу в несколько очень приличных вузов, причем на бюджетное место. И за это мы с мужем ей очень благодарны. И школе, где подготовили ребенка так, что не пришлось нанимать репетиторов, конечно, тоже очень благодарны. Так что действительно, мухи отдельно, котлеты отдельно…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Молчи, а то школу закроют!»

Столичная 57 школа – особенная. И дело не только про место в рейтинге. Про нее снимали фильмы, ею грезили и мечтали там учиться. Дети не могли дождаться окончания каникул, чтобы прибежать на уроки. Занимались весело, остроумно. С аттестатом 57-ой поступали в лучшие вузы – еще и выбирали, куда документы подавать. А в это время… (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

57-ая школа отказывается признать, что в ее стенах работал развратник

Александр МИЛКУС

Последние три дня казалось, что у этой истории не будет дна. Каждый новый пост в соцсетях погружал все глубже и глубже в темную, беспросветную бездну. И страшно было наблюдать в режиме онлайн (все «главные» сообщения появлялись первым делом в Фейсбуке), как все новые и новые пятна ложатся на еще недавно (с очередной публикацией рейтинга московских школ) блестящий мундир 57-ой (подробности)

Историк школу пропил

Егор ХОЛМОГОРОВ

Наш колумнист, учившийся и потом преподававший в «той самой 57 школе» - о том, как она из образцовой советской превратилась в ту, где учитель превращает вверенный ему класс в личный султанский гарем (подробности)

ОбразованиеНовости образования