Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире8 сентября 2016 11:33

Самолеты-разведчики США заглядываются на Крым и Кавказ

Американцы щепетильно собирают информацию о передислокации российской техники на южных рубежах России
С такой высоты, не залетая на территорию чужой страны, самолет-разведчик НАТО может вести радио-электронную разведку на большую глубину

С такой высоты, не залетая на территорию чужой страны, самолет-разведчик НАТО может вести радио-электронную разведку на большую глубину

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK.

Пентагон "выстрелил" дежурной фразой: "действия российского истребителя Су-27 в нейтральных водах Черного моря считаем небезопасными и непрофессиональными".

Американские СМИ подхватили, мол, "Су-27 подлетел к стратегическому самолету- разведчику Военно-морских сил США P-8A Poseidon (Посейдону) на расстояние в 10 футов (3 метра), что является опасным сближением".

На самом деле, встретившись с российскими истребителями американский самолет- разведчик сделал вид, что изменил курс, но через какое-то время вернулся, чтобы вновь попытаться выполнить задание.

- "Посейдон" ВМС США в среду дважды пытался приблизиться к границе России над акваторией Черного моря без включенных транспондеров, - пояснил "Комсомолке" официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь КОНАШЕНКОВ, и добавил, что «российские пилоты действовали в строгом соответствии с международными правилами».

Выходит, что американцы пытались незаметно подкрасться на безопасное расстояние, чтобы застать российских военных врасплох и провести радио-электронную разведку.

Что же они пытаются разузнать? По мнению ряда военных специалистов активность американских шпионов связана с передислокацией российской техники в Крым, и на Кавказ. Переброска вооружений на юге России идет в рамках запланированного стратегического командно-штабного учения "Кавказ 2016". Отметим, что если Посейдоны могут находить подводные лодки, то самолеты-разведчики Военно- воздушных сил США - RC-135, что возникли над Черным морем в четверг, в состоянии прослушивать переговоры военных даже в горах Кавказа.

- С такой высоты, не залетая на территорию чужой страны, самолет-разведчик НАТО может вести радио-электронную разведку на большую глубину (на 500 и более километров): вскрывать системы связи, противовоздушной обороны, собирать информацию о передислокации войск. Подобные ситуации в небе ранее чаще возникали над Балтийским морем, теперь НАТО пытается следить за активностью наших войск на южных рубежах страны. О визитах шпионов мы узнаем из западных СМИ, которые публикуют жалобы Пентагона на российских летчиков, которые якобы пугают их пилотов своими маневрами. Но это не так. Наши асы выполняют свои должностные обязанности: они визуально опознают воздушную цель, которая подлетает к границе с выключенным транспортером, - прокомментировал "КП" главный редактор журнала "Национальная оборона", директора Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО.

Кстати, обычно после такой активности НАТО на рубежах России в небо поднимается наша стратегическая авиация. Этим мы подчеркиваем, что ракетно-ядерный удар наша армия может нанести как из-под воды, так с земли и воздуха из любой точки планеты.

ЦИФРА

Как ранее сообщал главком ВВС России Виктор БОНДАРЕВ "с 2013 года интенсивность полетов американских разведчиков у границ России выросла в два раза и достигла 8-12 вылетов в неделю (до 3000 в 2014 году)"