Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика8 сентября 2016 12:25

Мы покупаем шерстяные носки, а кто-то - виллу на побережье

Наш колумнист считает, что завышают тарифы и дают взятки чиновникам не только в Коми, а по всей стране
Энергокомпании часто обосновывают высокие затраты тем, что нужно вкладываться в инфраструктуру

Энергокомпании часто обосновывают высокие затраты тем, что нужно вкладываться в инфраструктуру

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Арест подозреваемых по делу "Т Плюс" открывает сразу несколько направлений развития событий в сфере ЖКХ. Во-первых, вскоре могут быть пересмотрены конечные тарифы в некоторых регионах. И не только в энерго- и теплоснабжении, но и, к примеру, при вывозе твердых бытовых отходов. Во-вторых, ждем массированного внешнего аудита ресурсных компаний. Возможностей для тарифного мухлежа у них было множество.

Простая схема, которая, по всей видимости, была реализована в Коми. Энергетические компании и другие ресурсоснабжающие организации каждый год представляют свои предложения в региональные службы по тарифам. Мол, мы считаем, что нужно поднять тарифы на такой-то процент. И обосновывают их своими затратами. Ну а дальше - непаханое поле для коррупции. Кто-то из чиновников может упереться и сказать, что все это можно сделать дешевле. Мол, тщательнее выбирайте поставщиков и подрядчиков. А кто-то за недорого может закрыть глаза.

Энергокомпании часто обосновывают высокие затраты тем, что нужно вкладываться в инфраструктуру, обслуживать линии электропередач, инвестировать в ремонт. А еще нужно закупать топливо, оплачивать сторонние работы, которые они отдали на аутсорсинг. Естественно, все это в конце концов ложится на конечный тариф.

С одним из моих аспирантов, который занимался внешним аудитом нескольких энергокомпаний, мы пришли к интересному выводу. Завышение издержек есть практически во всех компаниях. Даже лояльная внешняя проверка может без труда выявить возможности для снижения расходов до 20%. Что говорить о более серьезных раскопках?!

Понятно, что владельцы компаний не могут прийти и сказать, что мы хотим своровать денег. Им нужно все тщательно обосновать. А дальше, когда завышенный тариф установлен, уже дело техники. Например, если оборудование они закупают за рубежом, то можно провести деньги транзитом через вашу подконтрольную структуру в офшоре и оставить часть денег там (например, за консалтинговые услуги по выбору этого самого оборудования. - Ред.).

Плюс полно договоров с фирмами-помойками, которые часто подконтрольны местным чиновникам. Через них прокручиваются большие деньги, а налоги она платит мизерные. Фирма нужна лишь для обналички. И все эти махинации покрываются как в банке, так и в местной налоговой инспекции. Формально банки должны сообщать о тех, кто вызывают подозрения, но им невыгодно терять крупного клиента.

Другими словами, такая система может существовать вечно, потому что в ней заинтересованы все: чиновники, банки, водоканалы, энергокомпании и местные правоохранители, которые, как правило, всех крышуют.

Вот еще пример - по теплоснабжению. Есть нормативы по отоплению жилых помещений в зимний период. И тут сговор на самом высоком уровне. Ведь если взять крупный город, то снижение температуры всего на один градус превращается в миллиардную экономию. То есть, по документам компания отмечает, что все совпадает, температура подходящая, а на самом деле топлива тратит меньше. Ну а народ не особо заметит, сколько там градусов - 22 или 23. Так что, если мы жалуемся, что в квартирах зимой холодно, то знайте, что кто-то на наших шерстяных носках, электроприборах и больничных из-за гриппа зарабатывает миллиарды. И покупает виллу на побережье.

Причем проблема еще глобальнее. У нас инфляция почему такая большая? Только из-за тарифов. Любой разбирающийся в этой проблеме экономист скажет, что рост цен у нас носит преимущественно немонетарный характер. Другими словами, растут тарифы, следом дорожает аренда и другие расходы. В итоге растут цены не только на хлеб и молоко, но и на другие товары и услуги. И так каждый год по замкнутому кругу. Если бы тарифы не росли, у нас бы инфляция была в районе 2 - 3% в год. А это уже совсем другая история и совсем другая экономика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Энергетики дали взяток на миллиард, чтобы нажиться на тарифах?

Разразился громкий энергетический скандал. В Следственном комитете выяснили, что компания «КЭС-Холдинг» (с 2015 года называется «Т Плюс»), которая снабжает электричеством и теплом полтора десятка российских регионов, активно давала взятки чиновникам. В частности, в республике Коми. В центральном офисе компании «Ренова» (именно ей принадлежит жилищно-коммунальный холдинг) прошли обыски (подробности)

Энергетикам-взяточникам грозит до 15 лет тюрьмы

Три топ-менеджера крупных российских компаний обвиняются в даче многомиллионных взяток. Под подозрения Следственного комитета попали Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер и Михаил Слободин. Все они в разное время руководили компанией КЭС-Холдинг, которая принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу. По версии силовиков, они давали на лапу бывшему руководству Республики Коми для того, чтобы получить более выгодные тарифы. В итоге ресурсоснабжающие организации холдинга якобы получали сверхприбыль (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Экс-главу «Вымпелкома» объявили в федеральный розыск

Бывшего генерального директора «Вымпелкома» Михаила Слободина объявили в федеральный розыск. Его обвиняют в даче взятки бывшему руководству Коми в размере более 800 млн рублей (подробности)