Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика9 сентября 2016 17:39

Керченский мост взят под круглосуточную охрану

Водолазы будут глушить диверсантов как рыбу
Строительство рабочего моста №2 через Керченский пролив на острове Тузла. ФОТО Сергей Бобылев/ТАСС

Строительство рабочего моста №2 через Керченский пролив на острове Тузла. ФОТО Сергей Бобылев/ТАСС

О необходимости взять под охрану строящийся Керченский мост заговорили после поимки в Крыму украинских диверсантов. Они сами рассказали следователям ФСБ, как собирались провести серию терактов. Сопоставив показания, оперативники предположили, что спецслужбы незалежной наняли бывших граждан Украины с российскими паспортами, чтобы те пошумели, и попались. Это было необходимо, для отвлечения от главной цели диверсантов - Керченского моста. В это время к нему должны были подобраться боевые пловцы-иностранцы. Их планировали высадить в нейтральных водах с украинского вертолета-амфибии.

- Да, именно иностранных диверсантов, так как на украинском Военно-морском флоте уже нет подобных специалистов, - пояснил "Комсомолке" источник в одном из подразделений спецназа. - Не волнуйтесь, они бы все равно попались. Такие риски принимались во внимание еще во время проектирования 19 километрового сооружения. Подразумевалось, что опоры придется охранять еще до сдачи объекта в 2019 году. Специалистов для его охраны начали готовить еще во Внутренних войсках России, на базе которых в этом году была создана Федеральная служба Национальной гвардии (ФСВНГ). Там и раньше существовала Морская служба с быстроходными катерами. И вооруженные водолазы — подводники.

- Что входит в их задачу?

- Попробуйте пришвартоваться в акватории Финского залива к Ленинградской атомной электростанции, и вы все узнаете. Есть антитеррористическое законодательство, которое не позволяет раскрывать все методы работы спецназа. Но хочу успокоить граждан - все находится под жестким контролем. Есть специальные акустические береговые охранные комплексы, которые позволяют выявлять подводных диверсантов еще на полпути к охраняемому объекту. На вооружении пловцов есть все необходимое: суда с чувствительными эхолотами, гидроциклы, подводные лодки, и современные дыхательные системы. Водолазы вооружены автоматами и пистолетами, которые точно стреляют иглами как на глубине, так и на суше. И даже гранатометами, которыми можно глушить врага под водой, как рыбу.