2018-02-26T22:27:59+03:00

Кто наживается на трагедии 11 сентября

Среди погибших в страшных терактах, потрясших мир 15 лет назад, оказались и выходцы из бывшего СССР
Поделиться:
Комментарии: comments156
Обрушение башен-близнецов нью-йоркского Всемирного торгового центра (ВТЦ), стало началом отсчета новой эпохи, разделившей мир на до и после 9/11.Обрушение башен-близнецов нью-йоркского Всемирного торгового центра (ВТЦ), стало началом отсчета новой эпохи, разделившей мир на до и после 9/11.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Комбинация чисел 9/11 открыла, пожалуй, самую зловещую главу современной мировой истории: 11 сентября 2001 года (в Новом свете при написании даты сначала используется порядковый номер месяца) цивилизованный мир впервые столкнулся с масштабным терактом, унесшим в США жизни почти 3 тыс. человек.

За последующие 15 лет человечество не раз переживало террористические мега-атаки в самых разных частях света, но обрушение башен-близнецов нью-йоркского Всемирного торгового центра (ВТЦ), стало началом отсчета новой эпохи, разделившей мир на до и после 9/11.

Теракты 11 сентября (а в тот день в США их было четыре) стали попыткой удара в сердце не только американской нации: погибли граждане 91 государства. Среди них были и выходцы из стран бывшего СССР. В тот роковой день Александр Брагинский поднялся в одну из башен ВТЦ ранним утром и уже никогда не вернулся домой. Его мама, Нелли компенсацию, полученную за гибель единственного сына, потратила на то, чтобы был разбит парк, который назвали в память об Александре.

И 15 лет спустя она посекундно помнит тот страшный день:

- Шурик работал в агентстве Reuters, должна была состояться пресс-конференция, которую он должен был вести. На 106-м этаже был самый лучший зал, его и запланировали для пресс-конференции, назначенной на 9 утра. Я не знала, что мероприятие будет именно в ВТЦ. Стала собираться на работу, по телевизору уже шли новости, а я думала, что это какой-то дурацкий фильм. Когда поняла, все сосредоточилось только вокруг поисков сына. Его руководство знало, что он должен был быть в ВТЦ, но мне не говорили. Только на следующее утро я смогла попасть туда… Потом поехали в госпиталь, все смотрели и смотрели списки раненных, погибших. Его имени не было нигде. Когда я пришла в офис Reuters, то меня встретили два психолога. Я поняла, что все плохо, что Алекс был в одной из башен. Психологам я сказала, что справлюсь сама, хоть и не понимала, как я доживу до завтра. Так вот и живу вот уже 15 лет. А тела Алекса так и не нашли. Только косточку. Я уверена, что он прыгнул из окна, дабы спастись. Мой сын – не тот человек, который будет дожидаться прихода смерти.

Объятое пламенем здание Всемирного торгового центра. Фото: REUTERS

Объятое пламенем здание Всемирного торгового центра.Фото: REUTERS

Спасатели нашли бумажник Алекса Брагинского. Тогда еще никто и не планировал, что на месте обрушения башен-близнецов появится мемориальный комплекс, но этот бумажник стал одним из первых экспонатов будущего музея памяти жертв 9/11.

Воскресное утро началось в Нью-Йорке и Вашингтоне с минуты молчания. В 8:46 утра Америка склонила головы в память о 2983 жертве четырех терактов. Именно в эту минуту первый из пассажирских самолетов, управление которым взяли на себя террористы, врезался в северный небоскреб ВТЦ. Следуя страшному расписанию 11 сентября 2001 года, таких минут молчания было шесть. Еще две - в память о погибших в результате обрушения башен-близнецов.

За прошедшие 15 лет в прессе звучали десятки теорий причин 9/11. Происки «Аль-Каиды», исламский терроризм, действия американских спецслужб, корыстные интересы компании-застройщика ВВЦ… Но в последнее время эксперты все чаще обращают внимание на то, что башни-близнецы были способны выдержать таран воздушного судна, и не должны были обрушиться. В пользу этой версии, по их словам, говорят и запечатленные на видео облака пыли, вырывавшиеся в определенный момент из окон обеих башен, большая часть этажей которых не была разрушена самолетами. Пыль, по мнению экспертов, свидетельствует о спланированном кем-то масштабном подрыве строений. Но и у этой версии есть противники, опытным путем доказывающие, что одномоментный выброс пыли произошел совсем по другим причинам и стал лишь еще одним последствием мощнейших пожаров, вызванных горением авиационного топлива. Компания Ларри Сильверштейна, проектировавшая, строившая и обладавшая всеми возможными страховыми полисами на башни-близнецы, процветает. Новый нью-йоркский Всемирный торговый центр, компания Silverstein Properties уже практически закончила, без каких-либо проблем получив подряды на возведение новых небоскребов в деловой части Нью-Йорка.

Циничная правда жизни: трагедия может быть выгодной. До сих пор в нью-йоркской подземке адвокатские конторы призывают всех желающих обращаться к ним за сочинением новых исков: «Вы пусть даже косвенно пострадали от 9/11? Вас накрыло облако пыли? Вам снятся кошмары? Приходите к нам!». Специальные фонды действительно помогают, но не раз и не два вскрывались случаи, когда помощь получили те, кто не понес никакого ущерба. Немалые суммы нажили и книжные издательства, регулярно представляющие новые, «эксклюзивные» версии произошедшего. Но в этот ряд не войдет книга нашей соотечественницы Риммы Харламовой, готовящей к изданию книгу о пережитом лично ею.

11 сентября 2001 года. Через мгновение второй самолет врежется в башню-близнец Всемирного торгового центра. Фото: EAST NEWS

11 сентября 2001 года. Через мгновение второй самолет врежется в башню-близнец Всемирного торгового центра.Фото: EAST NEWS

Римма работала в одной из социальных служб, оказывавшей помощь потерявшим близких, кров, работу в результате атак 9/11:

- Я писала эту книгу по собственным воспоминаниям и документам. Все, о чем я рассказываю, как говорится, - правда, только правда и ничего, кроме правды», - рассказала автор в интервью «КП». – Реакция людей была абсолютно шоковая. В первое время никакая поддержка не могла им помочь. Среди них были очень хорошо зарабатывающие, высокообразованные, интеллигентные люди, у которых просто рухнула вся жизнь. А тут он оказались в положении просителей. Это унизительно и оскорбительно. Ушло довольно много времени, чтобы люди поняли, что каждый может оказаться в таком положении. Мир так перевернулся, что это может случиться в любой стране и с каждым из нас.

Римма пишет: «…В обеденный перерыв мы с коллегами надеваем респираторы и бежим к месту катастрофы, Ground Zero - Нулевой Уровень, где так недавно величественно возвышались башни-близнецы. Зона, нулевой уровень, другая планета... Привычные ориентиры мертвы. Машинам проезд запрещен. Жирный серый пепел въелся в асфальт и бетон, камень и стекло, несмотря на ежедневные попытки его смыть. Страшный черный дым стоит недвижно над развалинами, где спеклись воедино камень, стекло и металл; временами удушающие клубы белой пыли вырываются из канализационных люков; над многомиллионнотонными останками ВТЦ устремились к небу обугленные покореженные стальные балки, словно гигантская рука тянется из-под земли… В первые же дни возле люди вывесили самодельные плакаты на разных языках – обращения к тем, кто остался навеки под руинами, молитвы, стихи; там был и плакатик, написанный от руки по-русски: «Вечная память всем русским людям, погибшим на этой американской земле 11 сентября 2001 года. Мы будем помнить о вас». Свидетельствую: героев и просто порядочных людей всегда, а в особенности сразу после атаки террористов, здесь было несравненно больше, чем трусов и жуликов; добра – больше, чем зла; любви – больше, чем ненависти. Случились в этот день не только ужасающие бедствия, но и истинно добрые чудеса. Так, совершенно не пострадала величественная историческая капелла св.Павла. Ни одной царапины, даже ни одного выбитого стекла. А капелла эта расположена прямо напротив места, где стояли башни-близнецы, и где сегодня возвышаются небоскребы нового комплекса ВТЦ. И я верую: храм этот пребудет здесь, пока живы героизм, добро и любовь. А значит – пребудет вечно».

СЕКРЕТНЫЕ ФОТО ТЕРАКТА 11 СЕНТЯБРЯ

КСТАТИ

11 сентября: теракт или провокация спецслужб

9/11 — так в американской традиции называют катастрофы 11 сентября 2001 года. Крупнейший в истории теракт унес почти три тысячи жизней. Расследование официальной комиссии продолжалось с 2002 по 2004 год, причем 28 страниц отчета засекречены до сих пор. Всевозможные домыслы начались почти сразу: дескать, на самом деле башни-близнецы взорвали американские спецслужбы (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Как отреагировала американская пресса на теракт 11 сентября

15 лет назад террористы направили самолеты на башни Всемирного торгового центра, ярко продемонстрировав, что даже такая сильная страна, как Америка не в силах противостоять религиозным фанатикам. Хорошо известно, как освещало эту трагедию телевидение — CNN, например показало в прямом эфире удар второго борта по еще одной башне (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Теракт 11 сентября 2001 года в Америке»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также