2016-09-14T01:59:53+03:00

Наш самолет над Синаем взорвали бомбой, спрятанной под детскими колясками

Это подтверждает версию о том, что в египетском аэропорту нарушили правила безопасности
Поделиться:
Комментарии: comments6
Наш самолет над Синаем взорвали бомбой, спрятанной под детскими коляскамиНаш самолет над Синаем взорвали бомбой, спрятанной под детскими коляскамиФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Международная техническая комиссия по расследованию катастрофы А321 компании «Когалымавиа», произошедшей 31 октября 2015 года в небе над Египтом, выяснила, что бомбу подложили в хвостовой отсек самолета, где перевозится негабаритный багаж. Туда, куда обычно складывают клетки с животными, инвалидные и детские коляски.

Тем, кто раньше летал в Египет с коляской, хорошо известно, что их там даже не просвечивают. Логика простая: кто же захочет навредить своему ребенку? Больше внимания - к детскому питанию, воде. А коляску можно было сдать в багаж перед прохождением личного досмотра или отдать прямо у трапа самолета. Потому последним в лайнере закрывается люк именно этого отсека.

Обычно при этом должен присутствовать член экипажа, но как именно все происходило с «Когалымавиа», сейчас никто не знает.

Напомним, что сперва предполагалось, что взрывчатку заложили под одно из кресел. Но бомба оказалась именно в грузовом отсеке. Возможно, что ее занесли внутри сложенной коляски.

Это опровергает все ранее выдвигавшиеся версии, согласно которым бомбу на рейс мог принести один из пассажиров.

- Внутреннее пространство в этой части самолета довольно незначительное, не больше 10 квадратных метров, - пояснил «Комсомолке» эксперт-взрывотехник Денис Днепровский. - Достаточно небольшой бомбы, которая вызвала бы избыточное давление, что повлекло разрушение обшивки хвоста самолета. На скорости 700 километров в час такой взрыв приводит к отрыву хвостовой части и быстрому уходу самолета в штопор - неуправляемое падение.

Кстати, определить место закладки бомбы помогло то, что Следственный комитет и МЧС России организовали на месте катастрофы - на Синайском полуострове в Египте - сбор фрагментов фюзеляжа. Они были разбросаны на 30 квадратных километров. Их собрали в ангаре. И взрывотехники определили эпицентр взрыва.

Напомним, взрыв самолета А321 «Когалымавиа» произошел через 22 минуты после вылета из аэропорта курорта Шарм-эль-Шейх. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также