2016-09-14T17:38:59+03:00

Метеорит весом в 30 тонн найден в Аргентине

Гигант упал с неба примерно 4 тысячи лет назад [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Крупнее аргентинского только африканский метеорит.Крупнее аргентинского только африканский метеорит.
Изменить размер текста:

Огромный метеорит весом почти в 31 тонну был обнаружен в Аргентине на юго-западе провинции Чако в окрестностях города Ганседо (Argentinian town of Gancedo), который расположен примерно в в 1000 километрах от столицы страны Буэнос-Айреса. Аргентинские ученые из местной астрономической ассоциации выкопали находку 10 сентября 2016 года.

Метеорит упал в местности, которое носит название «Небесное поле» (Campo del Cielo). Здесь около 4 тысяч лет назад прошел метеоритный дождь - настоящий ливень. Вызвал его, как полагают исследователи, астероид весом 800 тонн, который прилетел из пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером. В непосредственной близости от Земли гость раскололся. Его многочисленные осколки выпали на площади 320 квадратных километров. С недавних пор их ищут. И находят.

На след метеорита аргентинские астрономы выходили несколько месяцев.

На след метеорита аргентинские астрономы выходили несколько месяцев.

Метеорит, обнаруженный ныне, железный. Железным, по мнению ученых, был и весь расколовшийся астероид.

Аргентинский метеорит занял второе место в мире повесу. Крупнее его - из числа тех, которые представляют единое целое, метеорит «Гоба», весом в 60 тонн. Его нашли на юго-западе Африки в 1920 году. «Гоба» тоже железный.

Метеорит Гоба - рекордсмен среди метеоритов целиком долетевших до земли: 66 тонн метеоритного железа..

Метеорит Гоба - рекордсмен среди метеоритов целиком долетевших до земли: 66 тонн метеоритного железа..

Среди российских космических гостей самым весомым пока остается Сихотэ́-Алинский метеорит, который упал в 10 часов 38 минут 12 февраля 1947 года в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь. И он железный. И тоже раскололся на подлете. И его осколки выпали метеоритным дождем. Площадь «поражения», правда, была не так велика, как в Аргентине - всего 35 квадратных километров. Если бы наш метеорит долетел до Земли целиком, то его вес составил бы около 100 тонн. Но, увы, рекорд не состоялся - вес самого крупного найденного осколка составляет около 2 тонн.

Фрагмент Сихотэ́-Алинского метеорита.

Фрагмент Сихотэ́-Алинского метеорита.

Метеорит весом в 30 тонн найден в Аргентине.Гигант упал с неба примерно 4 тысячи лет назад

 
Читайте также