Звезды15 сентября 2016 1:00

Юрий Норштейн: «Ежик в тумане» появился после криков и сердечных капель

Знаменитый художник-мультипликатор отмечает 75-летие
Эффект тумана в мультике создавался с помощью обычной кальки. Фото: Кадр из мультфильма

Эффект тумана в мультике создавался с помощью обычной кальки. Фото: Кадр из мультфильма

По итогам опроса кинокритиков и мультипликаторов со всего мира на международном фестивале «Лапута» в Токио «Ежик в тумане» был официально назван лучшим мультипликационным фильмом всех времен и народов. Первое место из 150 работ. Второе - «Сказка сказок». Автору обоих произведений, художнику Юрию Норштейну, 15 сентября исполняется 75 лет. «КП» вспоминает, чем он еще знаменит и в чем тайна работ аниматора.

В сумрачном лесу

«Ежик в тумане», несмотря на легкую грусть и загадочность, стал абсолютным хитом среди взрослых и детей. Автор наполнил фильм необыкновенной полифонией. Маленького зрителя привлекла необычная анимация, запоминающияся герои и таинственно блуждающий сюжет. Это добрая сказка про друзей. Взрослых — тех, кто любит мультик — аллегоричная философия. В нем есть и путешествие из реального мира в потусторонний. Есть и куча символов, и космос и мерцание природы. Откровение в виде лошади, говорящая рыба и древо жизни. Самовар и звезды. По сути этот мультик — воплощенный русский дзен, философская притча про путь к познанию мира через отказ от познания.

Путь души через мглу и одновременно путь России в тумане. Национальная психология и философия. Препятствия не так важны, дыхание, звон и шелест сопровождают каждый шаг к цели. Надежда на чудо не умирает даже в сумраке. Это же про всех нас.

Объясняя на студийном худсовете про что, собственно, история, Норштейн процитировал Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» Мультфильм был выпущен в 1975 году. Его сценарий практически совпадает с одноименной сказкой Сергея Козлова, а озвучили героев известные советские артисты: Мария Виноградова (Ежик), Вячеслав Невинный (Медвежонок) и Алексей Баталов (рассказчик).

С помощью карандашей, красок, бумаги, пленки и света Норштейн сделал фильм по технологии «плоская марионетка» (действие кукол театра теней), а объем пространства создал техникой перекладки - когда перед объективом выкладывается несколько слоев стекла, и элементы анимации перемещают с одного на другой. Но главная фишка - это туман. Ежик то приближается, то пропадает в нем. Как?

- Однажды я читал лекцию в Америке перед сотней мультипликаторов, художников, специалистов по компьютерной графике, - вспоминал Норштейн. - Мне задавали вопросы и неизбежно добрались до тумана. Я положил фигурку Ежика на белый фон, а на него - тончайшую кальку. Она почти прозрачная, и, когда лежит прямо на картинке, ее не заметно. Приподнимаешь - и фигурку видно хуже. Проекция шла на экран. Как только на глазах этих людей Ежик расплылся в тумане, они были в шоке. Я несколько раз опускал и поднимал кальку на бис.

Довел жену до белого каления

Не все знают, что Норштейн создавал наброски кадра, композиции, эскизы к мультфильмам, а вот отрисовывала их его жена - художник Франческа Ярбусова. Существует известная легенда, что визуально ежик - это слепок с профиля писательницы Людмилы Петрушевской (которая позже написала сценарий мультфильма «Сказка сказок»). В шестом томе мемуаров она так и указала. Если взглянуть на профиль Петрушевской, то вздернутый нос и взъерошенные волосы действительно напоминают ежика. Но все было иначе.

- Это все она выдумала, - разоблачил слух Норштейн. - Чепуха. Ежик очень трудно рисовался. Этих ежиков переходило на мультипликационном экране не одна сотня, и прорваться сквозь этот строй и найти своего было сложно. Франческа сделала множество эскизов, и однажды мы дошли до белого каления. Я кричал: «Он должен появиться на доли секунды - и отпечататься! Профиль должен быть абсолютно четкий, ясный!» И вот после всех этих страшных криков, сердечных капель она вдруг села и нарисовала.

Удивительно, но «Ежик в тумане» еле-еле пробился в прокат. В него никто не верил, фильм выпустили на малый экран кинотеатра «Россия». А он четырнадцать месяцев собирал аншлаги.

Сам аниматор, слегка подуставший от одних и тех же вопросов про мультик, обычно отшучивается, вспоминая слова бессменного оператора Александра Жуковского: «Лучше портвейн в стакане, чем ежик в тумане». Зато к «Сказке сказок» Норштейн относится с большим пиететом. В 1984 году в Голливуде по результатам международного опроса, проведенного Академией киноискусства, именно эту работу признали лучшим мультфильмом.

Пернатого героя мультика «38 попугаев» Норштейн срисовал с директора «Союзмультфильма» Иосифа Боярского (на фото). Фото: Кадр из мультфильма , wikipedia.org

Дед и морж

Франческа Ярбусова и Юрий Норштейн живут на севере Москвы, около метро «Войковская», там же расположена и студия аниматора. Сейчас он работает над завершением мультфильма «Шинель» по повести Гоголя. Чтобы собрать средства на это, лично продает альбомы своих работ с автографами. Работу над «Шинелью» семья художников ведет с 1981 года. Часто Норштейна можно встретить в метро или выгуливающим собаку в парке «Покровское-Стрешнево». Аниматор любит лес, а зимой регулярно купается в проруби.

У пары двое взрослых детей. Сын Борис Норштейн еще в пять лет помогал отцу придумывать мультфильмы «Лиса и заяц», «Ежик в тумане» и «Сказка сказок». Но по стопам отца не пошел - выбрал духовную живопись. Хотя выбор понятен: Норштейн-старший одним из первых стал внедрять в советскую анимацию элементы готической фрески и православных икон («Сеча при Керженце»). Борис стал писать иконы, он глубоко верующий человек, воспитывает пятерых детей и работает в городе атомщиков Курчатове Курской области. Там он на протяжении пяти лет расписывал Успенский храм - отцу работу показал только в финале.

- Когда мы делали первый фильм «Лиса и заяц», я помню, что задавал Борьке провокационные вопросы, - рассказывал Юрий Норштейн. - «А как бы ты поступил в этой ситуации? Как бы ты выгнал лису?» У него было кардинальное решение: петух с зайцем найдут спички, подожгут избу, и лиса оттуда выскочит сама.

Всего у Норштейна восемь внуков. Троих подарила дочь Екатерина, которая живет в США, - там она занимается анимацией.

Фото: Борис КУДРЯВОВ/Экспресс газета

КСТАТИ

А на причинном месте - варежка

Интересные факты об аниматоре

1. Юрий Норштейн был художником-мультипликатором всеми любимого мультика «38 попугаев». Сначала он придумывал и рисовал кукол, а потом руководил ими. Попугая он срисовал с директора студии «Союзмультфильм» Иосифа Боярского, попросив Михаила Козакова, озвучившего персонажа, скопировать манеру Боярского говорить.

2. В мультике «Левша» 1964 года Норштейн отрисовал танец блохи. Во время создания этой картины он и познакомился со своей будущей женой Франческой Ярбусовой. Тогда она была еще студенткой.

3. Осенью 1999 года зрители программы «Спокойной ночи, малыши!» увидели новую заставку работы Норштейна. На трехминутный мультик аниматор потратил полтора года. Но за странность и медлительность заставка была отвергнута. «Когда японцы узнали, что в России она нигде не идет, они захотели ее купить, - рассказывал Норштейн. - Обратились на Первый канал, но там заломили такую цену, что японцы крякнули. И на том все кончилось. Заставка лежит на полке.

4. Он морж. В японской книге, посвященной мультипликатору, есть карикатура: обнаженный Норштейн, бегущий к пруду. Вместо фигового листика на причинном месте нарисована варежка (кукольный мультфильм 1967 года «Варежка» - тоже его работа).

«Сказка сказок» - один из самых уважаемых профессионалами мультфильмов. Фото: Кадр из мультфильма

СКАЗАНО

Главные цитаты из «Ежика в тумане»

- «Если я не буду протирать звезды каждый вечер, - думал Ежик, - они обязательно потускнеют…»

- «Я в реке, пускай река сама несет меня», - решил Ежик, как мог, глубоко вздохнул, и его понесло вниз по течению».

- «Думает, думает, - проворчал Муравей. - Что бы стало в лесу, если б все думали».

ЛУЧШИЕ РАБОТЫ

Режиссер:

- «Ежик в тумане» (1975)

- «Сказка сказок» (1979)

Художник-мультипликатор:

- «Левша» (1964)

- «Как один мужик двух генералов прокормил» (1965)

- «Каникулы Бонифация» (1965)

- «Варежка» (1967)

- «Чебурашка» (1971)

- «Лошарик» (1971)

- «38 попугаев» (1976)

КультураКультура: КЛУБНЫЙ ПИДЖАК