Общество15 сентября 2016 1:00

Деньги из России выкачивают миллиардами. А такие "полковники" - обслуживающий персонал

По мнению эксперта «КП», через банки на Запад утекли гигантские суммы
Захарченко скорее всего, прикрывал общак, поскольку даже если он какой-то уникальный человек, столько он сам не мог заработать. Не по чину Фото: Павел КЛОКОВ, оперативная съемка, предоставлена kommersant.ru

Захарченко скорее всего, прикрывал общак, поскольку даже если он какой-то уникальный человек, столько он сам не мог заработать. Не по чину Фото: Павел КЛОКОВ, оперативная съемка, предоставлена kommersant.ru

Вообще у нас в последние десять лет имела место масштабная банковская афера, самая крупная в экономике страны. Главные получатели выгоды от нее - сами банкиры и их топ-менеджеры. А такие полковники Захарченко - это их обслуживающий персонал. Он, скорее всего, общак прикрывал, поскольку даже если он какой-то уникальный человек, столько он сам не мог заработать. Не по чину.

Из нашей банковской системы за последние десять лет украдено примерно $100 мрлд. Из них порядка $20 млрд. приходятся на дюжину банкиров: Сергей Пугачев из Межпромбанка, Андрей Бородин из Банка Москвы, Анатолий Мотылев, связанный с «Глобэксом» и «Российским кредитом», и другие (подробнее - см. Рейтинг «КП»). Они неплохо себя чувствуют сейчас за рубежом. Дальше идут кейсы поменьше, когда украдено не по $2 - 3 млрд. из одного банка, а миллионов по сто. Это были, безусловно, организованные группы, многие из которых расхищали не один банк.

Взять, например, господина Мотылева. Сначала, в предыдущий кризис, из его банка «Глобэкс» несколько миллиардов исчезло. А потом он же еще шесть банков и пять пенсионных фондов грохнул. Это еще, как минимум, несколько сотен миллионов долларов.

Президент коммерческого банка "Глобэкс" Анатолий Мотылев. Фото: Людмила Пахомова /ИТАР-ТАСС/

Президент коммерческого банка "Глобэкс" Анатолий Мотылев. Фото: Людмила Пахомова /ИТАР-ТАСС/

И не надо мне говорить, что многие банки из тех, у которых в последние годы отозвали лицензии, не смогли расплатиться с вкладчиками из-за кризиса. Банк накрылся, а у бывших владельцев - яхты, виллы, самолеты. Откуда это все у них появилось? Схема известная - купил липовые ценные бумаги, выдал «технические» кредиты. Ничего сложного. Был даже специальный бизнес. Вот вы из банка вынесли $100 млн. Вам же надо, чтобы этот банк как-то еще жил пару лет. За 5% от украденного туда заходил новый акционер. А дальше банк банкротился.

Но в последний год у этих банкиров прохудилась крыша. Просто обвалилась. В Центробанке Эльвира Набиуллина практически все почистила. А в силовых структурах «крышевателей» выгнали на помойку, не предоставив никакой возможности работы - над ними висит дамоклов меч расследования.

Восемь банкиров, которые сбежали за границу с чужими деньгами

Восемь банкиров, которые сбежали за границу с чужими деньгами

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

И тут самое интересное. Где сейчас все эти деньги, которые вывели? То, что спрятано где-то налом, - лишь малая толика. Вся инфраструктура по приему этих миллиардов находится на Западе. Сам уход этих денег за границу - тоже большая и сложная операция. Есть номинальные директора, есть юристы, есть специальные компании, которые оформляют документы. Есть агенты, которые принимают эти деньги в фонды и банки. И люди, прилипшие к этому, - различные торговцы недвижимостью, самолетами, яхтами. Мы говорим о нескольких десятках тысяч людей, которые кормятся со всей этой машины. И со всего мира, не только из России, она выкачивает по триллиону долларов каждый год.

Александр Лебедев рассказал "КП", как через банки на Запад утекли огромные суммы

Александр Лебедев рассказал "КП", как через банки на Запад утекли огромные суммы

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Нет, эти деньги прячутся не в Лондоне. Столица Великобритании - лишь место, где можно нанять хороших адвокатов и убежище политическое получить, объявив себя борцом с российским режимом. Все эти деньги проводятся через офшорные юрисдикции - от Маршалловых островов до Сейшел и американских штатов Невада и Делавэр. И окончательно паркуются в «тихих гаванях». В трастах Новой Зеландии, в лихтенштейнских фондах. Сверху все это крышуется англо-американскими юристами, лучшими в мире.

И не надо мне говорить, что русские - самые коррумпированные. Да ничего подобного! Всех наших банкиров-мошенников обучили западные специалисты, аудиторы и юристы. И все они получили свою долю. Поверьте мне, комиссии, которые получила западная отмывающая и принимающая инфраструктура, юридическая и банковская, были не меньше, чем у полковника Захарченко, а намного больше.

Тем не менее даже сам арест этого полковника - это, безусловно, положительная тенденция. Потому что, как минимум, больше в таких количествах деньги уже похищаться не будут. Вы знаете, что такое сто миллиардов долларов для российской экономики? Это больше, чем Фонд национального благосостояния! Ни одна наша экспортная отрасль не сравнится с этими деньгами. Потому что там еще есть затраты - нефть надо еще добыть, оружие произвести... Если даже половину из украденного удастся вернуть, Россия получит огромные деньги. И это должно стать одним из приоритетов государственной политики.

РЕЙТИНГ "КП"

Кто из банкиров уехал с миллиардами и не вернулся

«Комсомолка» составила рейтинг самых крупных финансовых дыр, образовавшихся в российских банках, которые привели их к банкротству. Вместе с деньгами исчезали и люди, которые ими управляли, видимо, распевая строчку из песни Лепса «Я уеду жить в в Лондон»... (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллеги Захарченко: "Он был настолько незаметным, что во время "чистки рядов" про него даже не вспомнили"

После задержания полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко по подозрению в коррупции, возникло множество вопросов связанных с тем, как полковник прошел аттестацию, и попал на должность. Мы поговорили с сослуживцами Захарченко, которые рассказали довольно интересные вещи (подробности)

Эксперт по уголовному праву: "Захарченко интересен только размером суммы, а на самом деле - обычная история"

Масса вопросов, возникших в обществе после ареста полковника Захарченко, буквально повисли в воздухе. Следствие молчит, власть говорит "идет борьба с коррупцией", публика теряется в догадках. Мы попросили ответить на самые горячие вопросы адвоката, доцента кафедры уголовного права юрфака СПбГУ, управляющего партнера юридической компании «CLC» Наталью Шатихину (подробности)

ЭКСКЛЮЗИВ "КП"

Учитель труда - о полковнике Захарченко: Димка всегда хорошо пилил!

В Ростове-на-Дону достаточно непросто отыскать тех, кто знал полковника МВД Дмитрия Захарченко. Да и потом, сколько времени прошло - с тех пор, как он здесь жил и учился воды утекло не мало. Скупые крохи: учился, работал в правоохранительной системе, а в 2005-м перебрался в Москву. (подробности)

КСТАТИ

Что находят при обысках у российских чиновников

Полковник Захарченко — не единственный, у кого буквально «под матрасом» обнаружилось много чего интересного (подробности)

8 самых громких коррупционных скандалов в России

Разложенные пачки денег на столе руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова напомнили всем историю с Евгенией Васильевой. У неё изъяли старинные картины и имущество на общую сумму 300 миллионов рублей. Мы не остановились на этом случае и собрали самые громкие коррупционные скандалы за последние годы (подробности)