Общество

Как мы искали секретные квартиры полковника-миллиардера Захарченко

Соседом арестованного полицейского по элитному дому оказался Николай Басков
Квартиру в ЖК "Доминион" Захарченко использовал исключительно под склад для денег

Квартиру в ЖК "Доминион" Захарченко использовал исключительно под склад для денег

Фото: Александр РОГОЗА

Полковнику Дмитрию Захарченко невероятно повезло в жизни. У простого парня из Ростовской глубинки оказались оч-чень обеспеченные родственники. Причём все, поголовно. А иначе как ещё объяснить, что оформленные на них шикарные квартиры находятся в самых дорогих жилых комплексах Москвы?!

Накануне мы побывали в ЖК "Доминион" на Ломоносовском проспекте. Здесь у сестры полицейского, который по долгу службы боролся с коррупцией, четырехкомнатная 150-метровая квартира за 100 миллионов рублей. Но это жильё Захарченко использовал исключительно под склад для денег, здесь и нашли те самые 9 миллиардов рублей.

Ещё есть оформленная на маму трешка в ЖК «Шуваловский» на Мичуринском проспекте.

Всплыли и другие адреса, по которым ушлый Захарченко покупал недвижимость и переписывал на близких.

ПЯТЬ КОМНАТ ДЛЯ ДОЧКИ

Самый центр Москвы. Якиманский переулок. ЖК «Имперский дом». Имперский - это потому что монументально, с размахом. В жилых апартаментах 18-этажки - потолки под 4 метра. На этаже - всего по две квартиры на подъезд, божественные метражи. Внутри для респектабельных владельцев - собственная винотека, итальянский ресторан и прочие блага.

Дом, в котором Захарченко оформил квартиру на дочь

Дом, в котором Захарченко оформил квартиру на дочь

Фото: Александр РОГОЗА

Дмитрий Захарченко прикупил здесь по случаю недвижимость ещё на стадии сдачи объекта, в 2012-м. 5 комнат, почти 200 квадратных метров за 250 миллионов рублей.

Причём не для себя взял. Для дочери! С мамой девочки Захарченко на тот момент развёлся, но без угла бывшую семью не оставил. Элитная квартира перешла 8-летней Настеньке (имя изменено) по дарственной.

По сути, это сейчас единственный объект, который следствие не сможет арестовать. По крайней мере, пока дочь Захарченко не станет совершеннолетней. Правда, сам герой в квартире не появлялся.

Охранники об Арестанте года, конечно, слыхали из новостей. И очень удивились, что он мог жить в этом доме на Якиманке. Даже азарт проснулся - полезли проверять по своим базам электронных ключей. Но нет такого человека.

По сути, это сейчас единственный объект, который следствие не сможет арестовать

По сути, это сейчас единственный объект, который следствие не сможет арестовать

Фото: Александр РОГОЗА

- Мы бы его после такого скандала вспомнили, - говорят. - Значит, либо закрытой квартира стоит, либо её сдают в аренду, тут таких много.

ЗВЕЗДНЫЕ СОСЕДИ

Своего отца, бывшего сельского учителя, Дмитрий Захарченко прописал на Пречистенской набережной, в трёх минутах ходьбы от Храма Христа Спасителя. Жилой комплекс Berkli Plaza - элитней некуда. Это одно здание, пять жилых этажей и всего 12 квартир. Половина из них ещё не заселена. Там полным ходом идет ремонт. Жилище, которое приобрёл антикоррупционер, оценивают в 300-350 миллионов рублей.

Двор дома, квартиру в котором Захарченко переписал на отца

Двор дома, квартиру в котором Захарченко переписал на отца

Фото: Александр РОГОЗА

Правда, и здесь он, говорят, не появлялся. А может не запомнили на фоне других обитателей? Правду сказать: внешность у Захарченко ординарная, увидишь разок — второй раз и не узнаешь. То ли дело другие обитатели дома!

- У нас ведь тут Николай Басков живёт! - говорит человек из обслуги. - Он даже иногда по набережной прогуливается - в очках, чтоб не узнали, и с охраной... Владелец комплекса, который занимает верхний этаж, позволяет Баскову пользоваться зоной отдыха на крыше - там и барбекю можно делать, и салют по праздникам смотреть...

Жилой комплекс Berkli Plaza - элитней некуда

Жилой комплекс Berkli Plaza - элитней некуда

Фото: Александр РОГОЗА

И ещё рассказывают: несколько раз здесь видели главу Крыма Сергея Аксенова. Когда тот бывает в Москве, приезжает сюда к кому-то в гости.

БЫВШЕЙ ЖЕНЕ - ТОЖЕ

На юго-западе Москвы в ещё одном элитном ЖК "Пирамида" (на улице Дмитрия Ульянова) Захарченко поселил свою бывшую жену с дочерью. Сотрудники управляющей компании подтвердили "КП", что обе на самом деле проживают здесь.

Дом, где Захарченко поселил экс-жену и дочь

Дом, где Захарченко поселил экс-жену и дочь

Фото: Александр РОГОЗА

- Но после всех этих событий, мы их что-то не видели. Возможно, они на время съехали в другое место. Что о них можно сказать? Обычная, насколько это возможно для элитного дома, семья. По крайней мере, ни в каких скандалах жену Захарченко мы не замечали. Спокойная, воспитанная женщина.

Источники в следствии рассказывают, что на самом деле жил полковник Захарченко на Мичуринском, у матери.

Дом, где прописана мама Захарченко

Дом, где прописана мама Захарченко

Фото: Александр РОГОЗА

Удивительный он человек, этот Дмитрий Захарченко. Послушать однокашников и бывших сослуживцев, так совершенно бледный портрет получается: тихий, незаметный. Может, и был таким когда-то. Но последние пару-тройку лет, судя по покупкам, в свободное от работы время жил на широкую ногу. Приобретённая им недвижимость в Москве по самым скромным прикидкам тянет на 1 миллиард рублей. Хотя по сравнению с барышами, хранившимися в квартире-банке, сумма детская.

Возможно, это ещё далеко не все секреты, которые скрывает арестованный офицер.

"Комсомолка" следит за развитием событий.

ДОСЛОВНО

Сосед полковника по дому Николай БАСКОВ:

Я его пару раз видел, но только на уровне "Здравствуйте!" и "Хорошего дня!"

Николай Басков, как выяснилось, живет по соседству с полковником Фото: пресс-служба певца

Николай Басков, как выяснилось, живет по соседству с полковником Фото: пресс-служба певца

Тенор Николай Басков, как выяснилось, живет в том же элитном доме на Пречистенке (там всего 12 квартир), где находятся шикарные апартаменты полковника-миллиардера.

Уютное гнёздышко, ценой в 10 миллионов евро «золотому голосу» подарили на 35-летие друзья.

Правда никакого мнения о Захарченко Басков составить не успел.

Мол, в силу гастролей нет времени на общение с соседями.

Но на вопрос о полковнике-соседе нам ответил:

- Я его видел пару раз, но не могу сказать, что мы общались. Только «Здравствуйте» и «Хорошего дня!» - сказал «КП» Николай Басков.

Записала Мария РЕМИЗОВА

МНЕНИЕ ФИНАНСИСТА

Элитные квартиры часто оформлены на офшорные фирмы:

- У нас половина офисной недвижимости принадлежит иностранным компаниям, в том числе кипрским, панамским. В этом нет ничего особенного, - рассказал "Комсомолке" эксперт по зарубежным инвестициям, пожелавший остаться неизвестным. - В элитном жилом фонде - это тоже довольно распространенный механизм. К примеру, на Рублевке таких домов полным-полно. Зачастую при оформлении документов по покупке действительно приходится раскрывать имя директора. Он фигурирует в договоре. Но офшорные компании обычно оформлены на номинальных директоров, а не на настоящих владельцев. Этим, как правило, пользуются чиновники, которые не хотят «светить» свою недвижимость. Поэтому узнать на 100% настоящее имя собственника очень проблематично. По сути, это известно только посреднику, который оформлял фирму, и банку, где открыт счет у владельца.

Подготовила Александра КОЗЛОВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Квартира, из которой полковник Захарченко сделал склад для денег, стоит 100 млн. рублей

ЖК "Доминион" - это прямо у метро Университет, по соседству с МГУ. Полностью закрытая для посторонних территория, где живут известные артисты, спортсмены и даже депутаты Госдумы. Здесь есть собственная поликлиника, салон красоты, большая химчистка и двухэтажный Дом мод! Скромный борец с коррупцией полковник Дмитрий Захарченко купил здесь четырехкомнатную квартиру больше года назад. Даже сейчас, в кризис, её цена - почти 100 миллионов рублей. Жильё площадью около 150 квадратных метров официально оформлено на сестру полицейского (подробности)

МНЕНИЕ

Александр Лебедев: «Деньги из России выкачивают миллиардами. А такие "полковники" - обслуживающий персонал»

Вообще у нас в последние десять лет имела место масштабная банковская афера, самая крупная в экономике страны. Главные получатели выгоды от нее - сами банкиры и их топ-менеджеры. А такие полковники Захарченко - это их обслуживающий персонал. Он, скорее всего, общак прикрывал, поскольку даже если он какой-то уникальный человек, столько он сам не мог заработать. Не по чину (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Полковник Захарченко не понимает, в чем состоит его вина

Начальник управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрий Захарченко, при обыске в квартире которого нашли 8,5 миллиарда рублей в различной валюте, не понимает, в чем его обвиняют. Адковат полковника подал ходатайство о разъяснении, в чем состоит вина арестованного (подробности)

Коллеги Захарченко: «Он был настолько незаметным, что во время "чистки рядов" про него даже не вспомнили»

После задержания полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко по подозрению в коррупции, возникло множество вопросов связанных с тем, как полковник прошел аттестацию, и попал на должность. Мы поговорили с сослуживцами Захарченко, которые рассказали довольно интересные вещи (подробности)

Эксперт по уголовному праву: "Захарченко интересен только размером суммы, а на самом деле - обычная история"

Масса вопросов, возникших в обществе после ареста полковника Захарченко, буквально повисли в воздухе. Следствие молчит, власть говорит "идет борьба с коррупцией", публика теряется в догадках. Мы попросили ответить на самые горячие вопросы адвоката, доцента кафедры уголовного права юрфака СПбГУ, управляющего партнера юридической компании «CLC» Наталью Шатихину (подробности)

ЭКСКЛЮЗИВ "КП"

Учитель труда - о полковнике Захарченко: Димка всегда хорошо пилил!

В Ростове-на-Дону достаточно непросто отыскать тех, кто знал полковника МВД Дмитрия Захарченко. Да и потом, сколько времени прошло - с тех пор, как он здесь жил и учился воды утекло не мало. Скупые крохи: учился, работал в правоохранительной системе, а в 2005-м перебрался в Москву. (подробности)

КСТАТИ

Что находят при обысках у российских чиновников

Полковник Захарченко — не единственный, у кого буквально «под матрасом» обнаружилось много чего интересного (подробности)

8 самых громких коррупционных скандалов в России

Разложенные пачки денег на столе руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова напомнили всем историю с Евгенией Васильевой. У неё изъяли старинные картины и имущество на общую сумму 300 миллионов рублей. Мы не остановились на этом случае и собрали самые громкие коррупционные скандалы за последние годы (подробности)