Политика

Путин предложил Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы

Глава РФ в пятницу встретился с лидерами парламентских фракций
Владимир Путин в ходе встречи с лидерами парламентских фракций предложил на пост спикера Госдумы Вячеслава Володина. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Владимир Путин в ходе встречи с лидерами парламентских фракций предложил на пост спикера Госдумы Вячеслава Володина. Фото: Анна Исакова/ТАСС

В пятницу, 23 сентября, появилась информация, что президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с лидерами парламентских фракций предложил на пост спикера Госдумы Вячеслава Володина, который в настоящее время является первым заместителем руководителя администрации Кремля.

«Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, депутатов, но мы вот с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) будем просить, во всяком случае, поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина», - приводит слова российского лидера ТАСС.

Напомним, в четверг глава нашего государства вызвал к себе спикера Госдумы шестого созыва Сергея Нарышкина и директора Службы внешней разведки (СВР) Михаила Фрадкова и объявил им о кадровых перестановках. Нарышкину президент предложил занять место Фрадкова, возглавив СВР. При этом отмечалось, что Фрадков тоже не останется без работы: как ожидается, в ближайшее время он будет выдвинут в председатели совета директоров РЖД.

ДОСЬЕ «КП»

Инженер, юрист, преемник Примакова...

Вячеслава Викторович Володин.

Родился в 1964 году в Саратовской области.

Отец был капитаном речного флота. Мать - учителем начальных классов. После школы окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности инженер-механик. Защитил диссертацию, став одним из самых молодых кандидатов технических наук в СССР - в 25 лет.

Преподавал в университете. В 1990-м, пошел в политику. Был депутатом горсовета, заместителем главы саратовской администрации и председателем облдумы. Защитил докторскую диссертацию по юриспруденции.

В 1996-м году, когда Вододин занимал должность вице-губернатора Саратовской области, у него произошёл конфликт с главой региона Дмитрием Аяцковым. После этого, уехал в Москву. В 1999-м избран депутатом Госдумы. Позже, по рекомендации Евгения Примакова стал его преемником в парламенте на посту руководителя фракции «Отечество - Вся Россия». Тогда его познакомили с Владимиром Путиным. Володин часто говорил, что обязан Примакову своей политической карьерой.

В 2010 году стал главой Аппарата правительства РФ

С декабря 2011-го - первый заместитель главы Администрации Президента.

18 сентября избран депутатом Госдумы по партспискам «Единой России».

Женат, имеет дочь.

Подготовил Роман Голованов.