2016-09-24T13:09:56+03:00

Владимир Путин о развале СССР: Совсем необязательно было это делать

Президент России подвел итоги выборов и пролоббировал кандидатуру нового спикера Думы
Поделиться:
Комментарии: comments404
Президент поблагодарил члены Центризбиркома во главе с Эллой Памфиловой за работуПрезидент поблагодарил члены Центризбиркома во главе с Эллой Памфиловой за работуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Подвести итоги выборов в Госдуму и закрыть тему — под таким общим девизом провел пятницу Владимир Путин. Уже утром в Екатерининском зале Кремля собрались члены Центризбиркома во главе с Эллой Памфиловой. Президент поблагодарил их за работу, но никакой благостностью на этой встрече и не пахло. Причем больше всех возмущалась ходом прошедших выборов сама глава ЦИК.

- К сожалению, далеко не все руководители регионов услышали вашу политическую волю, ваш призыв к открытости, конкурентности, честности на выборах, и некоторые из них пропускали это через призму личных интересов, - сразу заявила Памфилова. - В некоторых местах было бессовестное использование и злоупотребление административным ресурсом. В нашей компетенции - очень внимательно посмотреть, как сработали наши коллеги, председатели комиссий. Сейчас у нас ротация предстоит - две трети будем менять. Посмотрим, кто как сработал, кто прогнулся не под закон, а под какие-то интересы, а кто отработал честно, несмотря на любое давление.

Глава Центризбиркома пожаловалась, не называя, впрочем, конкретных фамилий, на глав регионов, не желающих снимать проштрафившихся местных руководителей избирательных комиссии.

- Вот видим, что очевидное нарушение, видим, что наш коллега недобросовестен. Мы выражаем недоверие, но губернатор говорит: "Нет, сиди", - пояснила Памфилова. - К сожалению, Санкт-Петербург глубоко разочаровал. Мы рассматривали там по округам, есть серьезнейшие нарушения, все документы, все жалобы и обращения переданы в прокуратуру.

Подвести итоги выборов в Госдуму и закрыть тему — под таким общим девизом провел пятницу Владимир Путин Фото: REUTERS

Подвести итоги выборов в Госдуму и закрыть тему — под таким общим девизом провел пятницу Владимир ПутинФото: REUTERS

Безобразный случай был в Воронежской области. Мы эти материалы передадим в Генеральную прокуратуру, ответить по полной программе должны все, кто причастен к умышленному изменению данных. Там, на наш взгляд, просто беззастенчиво применялся административный ресурс.

- Моя позиция всем известна, если человек нарушил закон, он должен за это отвечать, - отреагировал Путин. - И это касается руководителей всех уровней.

Госдума избрана новая, но ключевые персонажи остались все те же. Екатерининский зал заполнили лидеры парламентских фракций, среди которых новых лиц не наблюдалось. Новшество было только одно, и то оно случилось благодаря президенту. Накануне он предложил спикеру Думы Сергею Нарышкину возглавить СВР.

- Встает вопрос об избрании нового председателя Государственной думы, - обратился к собравшимся Путин. - Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса. Мы с Дмитрием Анатольевичем будем просить, во всяком случае "Единую Россию", поддержать кандидатуру Вячеслава Володина.

Первый замглавы администрации президента Володин сидел по правую руку от президента. После такой просьбы сомнений в его избрании не оставалось, все лидеры фракций дружно высказались за его кандидатуру.

Претензий по ходу выборов не оказалось лишь у «Единой России», для которой все сложилось настолько хорошо, что Путину даже пришлось призвать ее не забирать себе все места в комитетах новой Думы.

Владимир Путин в ходе встречи с лидерами парламентских фракций предложил на пост спикера Госдумы Вячеслава Володина. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Владимир Путин в ходе встречи с лидерами парламентских фракций предложил на пост спикера Госдумы Вячеслава Володина. Фото: Анна Исакова/ТАСС

- Считаю целесообразным сохранить то распределение мест в основных комитетах, которое было в Думе шестого созыва, несмотря на то, что партия «Единая Россия» получила на этот раз много мандатов, - сказал он. - На мой взгляд, это способствовало бы более конструктивной работе со всеми представленными в парламенте партиями.

Владимир Жириновский первым же делом попросил отдать ЛДПР место главы комитета по международным делам («мы за него боремся 25 лет») и поднять финансирование партий — со 110 рублей за голос до 200.

- Мы не можем пока позволить себе щедрой рукой, размахивать как сеятель, и тратить деньги, - ответил ему Путин, говоря о социальных обязательствах.

Были у ВВЖ и предложения и по организационным вопросам.

- Выборы надо перенести на весну, - требовал он. - Погода хорошая! Люди пойдут с удовольствием! Явка будет 70%!

Геннадий Зюганов вслед за Памфиловой взывал к президенту — повлиять на местные избиркомы:

- У вас полномочий больше, чем президента США и у генсека КПСС! - пояснял он, попутно сожалея о распаде СССР с его стройной однопартийной системой.

- Вы знаете, как я отношусь к развалу СССР, совсем необязательно было это делать, - ответил Путин. - Можно было провести преобразования, в том числе и демократические. Но хочу обратить ваше внимание, что во главе нашего Отечества тогда находилась как раз коммунистическая партия.

Сергей Миронов предложил отменить открепительные удостоверения, а Жириновский — КПРФ, мол и трех партий достаточно.

- У нас хоть "Три богатыря" - известная картина, и можно идти с трех направлений, но если мы какие-то сбои допустим, могут послать еще по одному направлению, - отреагировал Путин. - У нас народ знает, куда послать надо.

Завершали большой «День выборов» в Кремле избранные главы регионов, которых президент уже традиционно напутствует после вступления в должность.

- Люди связывают с вами свои надежды, ожидания на изменение жизни лучшему, на решение вопросов, которые стоят перед страной и регионом, - сказал им Путин. - Сосредоточьтесь на вещах, может быть, и скучных, но важных для граждан.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, пользуясь случаем, передал президенту привет от туляков.

- А где пряник? - развел руками Путин. - Или самовар?

Ни того, ни другого с собой не оказалось.

ДОСЬЕ «КП»

Инженер, юрист, преемник Примакова...

Вячеслава Викторович Володин.

Родился в 1964 году в Саратовской области.

Отец был капитаном речного флота. Мать - учителем начальных классов. После школы окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности инженер-механик. Защитил диссертацию, став одним из самых молодых кандидатов технических наук в СССР - в 25 лет.

Преподавал в университете. В 1990-м, пошел в политику. Был депутатом горсовета, заместителем главы саратовской администрации и председателем облдумы. Защитил докторскую диссертацию по юриспруденции.

В 1996-м году, когда Вододин занимал должность вице-губернатора Саратовской области, у него произошёл конфликт с главой региона Дмитрием Аяцковым. После этого, уехал в Москву. В 1999-м избран депутатом Госдумы. Позже, по рекомендации Евгения Примакова стал его преемником в парламенте на посту руководителя фракции «Отечество - Вся Россия». Тогда его познакомили с Владимиром Путиным. Володин часто говорил, что обязан Примакову своей политической карьерой.

В 2010 году стал главой Аппарата правительства РФ

С декабря 2011-го - первый заместитель главы Администрации Президента.

18 сентября избран депутатом Госдумы по партспискам «Единой России».

Женат, имеет дочь.

Подготовил Роман Голованов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также