Общество26 сентября 2016 13:18

Дмитрий Захарченко жалуется на холодный прием в "Лефортово"

Арестанту выдали телогрейку, в которой он встречал в камере правозащитников
Дмитрий Захарченко сидит по обвинению в получении многомиллионных взяток

Дмитрий Захарченко сидит по обвинению в получении многомиллионных взяток

Фото: Павел КЛОКОВ

До Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России дошла информация о том, что в СИЗО "Лефортово" мерзнет полковник МВД Дмитрий Захарченко, который сидит по обвинению в получении многомиллионных взяток. Полицейского перевели туда на прошлой неделе из из изолятора временного содержания на Петровке.

- Да все так, у нас действительно в это время бывает прохладно, - подтвердили "Комсомолке" в СИЗО "Лефортово". - Также, как и везде, идет подключение к отоплению. Арестанту выдали телогрейку, в которой он встретил в камере правозащитников. Другая проблема Захарченко более объективна: к нему с прошлой недели не могут попасть адвокаты.

- Стоим пока в очереди, восьмые мы, - сообщил "КП" в понедельник адвокат Александр Лебедевич. - Надеемся попасть к Захарченко после обеда.

Во ФСИН России с ситуацией оказались знакомы и согласились ее прокомментировать.

- Нормами проектирования следственных изоляторов и тюрем ФСИН России (СП 15-01) предусмотрено, что количество кабинетов следователей и адвокатов устанавливается в зависимости от лимита наполнения следственного изолятора. Так, при лимите 250 мест в СИЗО предусмотрено наличие 15 кабинетов, а при лимите 3000 мест – 105 кабинетов. При промежуточных значениях лимита наполнения СИЗО количество кабинетов определяется интерполяцией, - пояснила "КП" начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова.

Представитель ведомства также отметила, что эти нормы были введены в 2001 году, а большинство СИЗО были построены раньше и не рассчитаны на переполнение (в учреждениях УФСИН России по Москве при лимите наполнения 8,6 тысяч человек фактически содержится 11,9 тысяч человек, переполнение составляет 37,7 %). Потому оставшиеся свободные камеры-кабинеты следователям и адвокатам для работы с подзащитными представляются в порядке живой очереди.

Во ФСИН делают все возможное для оптимизации работы следственных кабинетов.

- Так, например, УФСИН России по г. Москве в СИЗО-1 и СИЗО-2 организована электронная очередь, что дает возможность адвокатам заблаговременно записаться и прибыть в учреждение к назначенному времени, - отметила Кристина Белоусова.

Кстати, в СИЗО-1,2,3,4,5,6 организовали по несколько экспресс-кабинетов для следователей и адвокатов, которым нужно несколько минут, чтобы подписать с подзащитным какой-нибудь документ. Такие короткие встречи позволяют немного снять проблему.

А вообще-то, это уже какое-то явление: нормы строительства СИЗО от 2001-го года уже устарели, а законодатели не спешат их пересматривать, не успевают за аппетитами мздоимцев, которых уже некуда сажать. Казнокрадов становится все больше, а камер для них остается все меньше и меньше. Ситуация критическая.

ЭКСКЛЮЗИВ "КП"

Полковник Дмитрий Захарченко - «Комсомольской правде»: Мне угрожает опасность. Я знаю, кто меня подставил

"Комсомолка" попыталась выяснить, что думает сам заместитель начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко по поводу выдвинутых ему обвинений. Напомним, полковник полиции был задержан за получение крупной взятки, препятствие следственным действиям, злоупотребление служебными полномочиями. В ходе обысков по его делу следователи обнаружили в квартире, записанной на сестру Захарченко в Москве, более 8,5 миллиарда рублей (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мать полковника Захарченко: Мыслимо ли человеку собрать столько денег?!

Мать Дмитрия Захарченко - полковника МВД, в одной из квартир семьи которого нашли 9 миллиардов рублей, - отказалась выйти поговорить с журналистом "Комсомольской правды". По словам 70-летней Валентины Николаевны, которая сейчас находится в Ростове-на-Дону, она уже боится незванных гостей. И страсти нешуточные (подробности)

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Деньги полковника Захарченко - «черная касса» российского Майдана

Следствие пока не огласило происхождение сногсшибательной суммы в 9 миллиардов рублей, найденной в квартире полковника МВД Дмитрия Захарченко. Коллеги самостоятельно выдвигают версии, которые разваливаются одна за другой. Например, информационное агентство ТАССсообщило, что 9 млрд. рублей, найденные у Захарченко, связаны с хищением 26 млрд. рублей в Нота-Банке. Но банки сейчас не работают с такими крупными суммами наличных денег. Не мог полковник насобирать такую астрономическую сумму с помощью взяток. «Воровской общак»? В квартире «мусора»? Не по понятиям бандитским и уж точно не по воровским «законам (подробности)