2016-09-25T18:52:25+03:00

Техас будет свободным!

В Москве прошел съезд представителей непризнанных республик со всего мира
Поделиться:
Комментарии: comments99
Девушки-делегаты из ЛиванаДевушки-делегаты из ЛиванаФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ
Изменить размер текста:

Официальное название у этого мероприятия длинное: «Международная правозащитная конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». Но в кулуарах принявшего гостей отеля «Ритц-Карлтон» (из окна которого Красная площадь видна в самом прямом смысле) говорили куда короче: «Съезд сепаратистов». Проводится он уже во второй раз, и снова с большим успехом: в Москву съехались десятки борцов за самостоятельность Каталонии, Северной Ирландии, Техаса, Калифорнии, Северной Италии и других пока не обозначенных на карте стран. Впрочем, едва ли не в большем количестве форум посетили западные журналисты, которые задавали каверзные вопросы организатору мероприятия - президенту Антиглобалистского движения России Александру Ионову:

- Как вы вообще можете собирать в Москве сепаратистов, когда в самой России с этим не все ладно - на крымских татар посмотрите?

- Ни одно из движений, которые к нам приехали, ничего противозаконного не делает, и сравнивать их с крымско-татарским меджлисом (признан экстремистским и запрещен в РФ. - Ред.), который на западные деньги создает вооруженные батальоны и подрывает линии электропередач на границе с Крымом, просто глупо. И далеко не все татары подобные идеи поддерживают, - парировал Ионов.

Представитель движения Yes California Луис Маринелли Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Представитель движения Yes California Луис МаринеллиФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

В официальных речах он был тоже предельно дипломатичен:

- Мы выступаем за мирный диалог и приветствуем любое решение каталонского народа, - сказал организатор, пожимая руку представителю этой автономной области Испании, где до конца года планируют провести референдум о независимости.

Самый интересный вопрос - кто оплачивает банкет, в смысле, съезд в дорогущей гостинице, тоже не остался без ответа. Оказывается, «правозащитная конференция» организуется на грант Общественной палаты РФ. Вот такой тонкий, как нынче модно говорить, «троллинг» со стороны Кремля в адрес «западных партнеров», которые тоже очень любят проводить всевозможные международные форумы с антироссийским уклоном.

- Сторонников суверенитета Калифорнии много? — спрашиваю я у борца за самостоятельность юго-запада США Луиса Маринелли.

В Москве прошел съезд представителей непризнанных республик со всего мира Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

В Москве прошел съезд представителей непризнанных республик со всего мираФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

- Их тысячи. На результаты голосования на нашем сайте взгляните.

- До 1848 года Калифорния принадлежала Мексике. Вдруг вы раскачаете лодку, а она вас опять захватит?

- Если кто и вторгается в другие страны, так это США, - возражает Луи. - Ирак и Афганистан вспомните. Сегодня Калифорния - регион-донор, но на федеральном уровне мы ничего не решаем.

- Управлять Техасом должен не кто попало, а сами техасцы, - вторит ему представитель движения за независимость другого американского штата.

А в завершение съезда участники со всего мира призвали ООН уважать собственный Устав, где говорится о праве народов на самоопределение.

 
Читайте также