Александр Лебедев: Банкиры украли из России 100 миллиардов долларов

Известный банкир рассказал Радио «Комсомольская правда», как силовики помогают банкам воровать наши деньги
Банкир Александр Лебедев расскажет правду об украденных миллиардах

Банкир Александр Лебедев расскажет правду об украденных миллиардах

Поолковник Захарченко, у которого при обыске нашли почти 9 миллиардов рублей, действовал не один. Он был членом влиятельной группы силовиков. Товарищи полковника создавали проблемы одним банкам, оказывали покровительство другим и прятали деньги в оффшорах. О том, как силовики помогают банкам воровать наши деньги, мы поговорили с банкиром Александром Лебедевым в эфире Радио «Комсомольская правда».

Ворсобин:

- Сегодня граждане будут сопротивляться и обороняться от коррупционеров. Я понимаю, что эта тема немного сечется с моей вторничной программой «Ржавчина», но, к сожалению, сейчас эти истории о том, как миллиарды убегают за границу, становятся столь частными, что это касается и нас… У нас в студии Александр Евгеньевич Лебедев, банкир, доктор экономических наук и журналист Елена Аракелян, замредактора экономического отдела. Сегодня мы будем говорить о том, что все-таки стоит за этой историей с полковником Захарченко… Меня интересует – в этой схеме коррупции, в этой мафии, которая есть в нашей стране на высоком уровне, какое звено этот Захарченко? Александр Евгеньевич, мы имеем дело с исключением, с каким-то зарвавшимся полковником или это цепочка какого-то большого мафиозного спрута у нас в России?

Лебедев:

- Давайте не будем слушателей пугать, ситуация стала лучше, денег убегает меньше, поскольку за это дело взялись. Захарченко, безусловно, высокопоставленная фигура, но он, конечно, с точки зрения своего положения занимал очень важную позицию, он мог все контролировать с точки зрения эфира телефонных разговоров, переписки электронной и, безусловно, он знал многое и, безусловно, человек он весьма способный, судя по тому, что пишут наши газеты. В ближайшее время нас ждут какие-то еще дополнительные интересные сведения об этом. Правда, мне больше всего нравится версия – я ее высказал на страницах «КП» - что это все-таки часть обслуживающего персонала… это крыша, которая способствовала хищению денег банкирами из нескольких сотен российских банков, которые утратили лицензии последние там лет 8-9. Последний год новый руководитель ЦБ навел в значительной мере порядок – то есть, количество денег, которые расхищают российские банки, резко уменьшилось. Но, я так думаю, что за границей находится миллиардов сто долларов – это клиентские деньги, деньги физических лиц, деньги юридических лиц – там же находятся несколько сотен банкиров на яхтах и на своих виллах, которые ждут и беспокоятся, не будет ли сформулирована такая политика российским государством, что им придется за это отвечать? Ну, вот на прошлой неделе американская прокуратура предъявила серьезную претензию Дойче банку на 14 миллиардов долларов за участие в финансовых аферах…

Ворсобин:

- За провоцирующий кризис в Америке – по-моему, за это им вменили, нет?

Лебедев:

- Ну, это некачественные ипотечные бумаги, которые формировались в пулы американскими банками крупными, Дойче банк тоже в этом участвовал, поскольку он работает на американском рынке и в результате американскому народу был нанесен существенный ущерб. Кто-то заработал несколько десятков миллиардов долларов, а американцы практически со всех банков во внесудебном порядке, то есть, они не тратили деньги на судебные препирательства, как мы, допустим, с Пугачевым, и, думаю, что Дойче банк так поговорит, поговорит, но вернет большую сумму из этих денег. Голден сакс уже согласился выплатить 5 миллиардов. ICBC, Wells Fargo… И вообще, американцы взыскали таким образом с крупных международных банков за последние девять лет 265 миллиардов долларов. Ну, не пугайтесь, кажется, большая сумма 25 миллиардов в год, но она ничтожна по сравнению с тем триллионом долларов, который расхищается во всем мире банкирами и крупными корпорациями. То есть, Россия на самом деле в этом богатом послужном списке занимает 2-3%. Это не так много…

Ворсобин:

- То есть, банкиры не могут не воровать?

Лебедев:

- Если нет неотвратимости возмездия и наказания, то это легко делать. Особенно если у тебя крыша есть в Центральном банке и в силовых структурах. Но еще раз говорю, крыша в ЦБ практически вся ликвидирована, может, там осталось 2-3 персонажа, да и то, по-моему, они уже этим не занимаются, они очень боятся. В силовом блоке – в ФСБ и в полиции – практически вся крыша ликвидирована. Поэтому даже если найдут еще какого-нибудь генерала или полковника, это уже не так важно. Важно разобраться, где находятся украденные деньги и как их вернуть. И у российского государства, по-моему, есть серьезный интерес этим заняться.

Ворсобин:

- А что это за деньги? Деньги вкладчиков? Государственные деньги? Кто пострадавший в этой истории?

Лебедев:

- Давайте возьмем последний пример самого крупного банка – Внешпромбанк – там пострадали и физические лица, и средние юридические лица, и большие государственные структуры типа Роснефти, Транснефти и т.д. Если взять все 800 банков, у которых отобрали лицензии, а, поверьте, там ни одного нет, чтобы не украли хотя бы 5-10%, а некоторые банки и 100% клиентских денег… Ну, пример Пугачева, где все 86 миллиардов рублей – по тому курсу это были совсем большие деньги – он все эти деньги присвоил. Он выдал 200 кредитов через Кипр, дальше деньги прошли через Лихтерштейн, Люксембург, оффшорные юрисдикции и в окончательном виде они окопались в 14 новозеландских трастах. Вообще вот эта принимающая инфраструктура на западе, за рубежом РФ, она находится не в нашей стране, не в Африке и не в Китае, и не в Японии, она находится в промышленно развитых западных странах – оффшорные юрисдикции специально сделаны – и эту инфраструктуру обслуживают несколько десятков тысяч человек. Это юридические конторы, в том числе, самые крупные в мире, это специальные так называемые номинальные директора и конторы, типа вот известной «Фансеко» Панама – я думаю, таких еще там 4-5 – в общем, не такая уж большая инфраструктура. Все эти люди известны, компании известны, где деньги известны. Осталось только нам, может быть, поменять международное право, потому что международное право очень забавно устроено. Если у нас украли деньги, то мы должны найти тоже много денег – ну, условно, на каждый миллиард, украденный Пугачевым, Бородиным или Бенжабовым, нам надо отыскать хотя бы 100 миллионов долларов в бюджете.

Ворсобин:

- На адвокатов, на судебные всякие дела?

Лебедев:

- Да. Детективы, адвокаты, ресиверы, агенты, которые будут продавать арестованную недвижимость, депозиты страховые. В английском суде та сторона может сказать – ну, послушайте, чего там против меня кто-то судится, пусть он положит депозит в случае, если он проиграет, чтобы из этого депозита обслуживать судебные издержки. А суды эти очень дорогие. Вот у меня есть история судов Дженерал электрик, крупнейшей американской кампании, кстати, я выиграл суд первой инстанции в Англии, в 2013 году, а в декабре прошлого года проиграл, хотя апелляционные суды в Англии не проигр