В мире

Ливия: Дорога ложка к обеду

На пятый год «демократии», Ливия «освобожденная» от тирана Каддафи, якобы попросила Россию о помощи
В стране до сих пор идет гражданская война

В стране до сих пор идет гражданская война

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Несколько часов назад, в интернете появился любопытный информационный вброс, больше похожий на зондаж политического и общественного мнения. Якобы, главнокомандующий армией Ливии маршал Халифа Хафтар обратился к президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой начать поставки в страну российского оружия. Послание было передано через посла Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассет аль-Бадри спецпредставителю президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилу Богданову. На данный момент, Кремль, держит паузу. Именно так можно истолковать заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Дословно:

"Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Я не знаю, по каким каналам могло бы быть передано. Действительно, мы отфиксировали такие сообщения СМИ, но по конкретике я не могу говорить, у меня нет данных о том, что по каким-то официальным каналам такое обращение могло поступать".

Разговор с Россией надо начинать не с просьб о поставках оружия

Разговор с Россией надо начинать не с просьб о поставках оружия

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Ливия, на данный момент, просит немало - начать поставки оружия в страну, в том числе и авиационной техники. Правда, у России, если она решится поучаствовать в торговле, ожидаются большие проблемы с контрагентами. И можно предположить, что «мировое сообщество» в 2011 году вбомбившее в каменный век цветущую страну, только и ждет повода обвинить нас в поддержке террористов. Дело в том, что в Ливии, по сути, так и не появилось легитимного правительства. В стране идет гражданская война, и действует два правительства - парламент на востоке страны в городе Тобрук, и происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. Кроме того, страна поделена на обособившиеся области - Сирт, Киренаика, Триполитания, между которыми на дорогах стоят блок-посты и кордоны непонятных военизированных группировок. Просто пересечь страну вдоль побережья - большая проблема. А еще в Ливии успешно действует филиал ИГИЛ (запрещенная в России организация - прим.авт.). Можно только представить, как вольготно себя чувствуют моджахеды в нынешней Ливии. Даже при авторитарном режиме Муамара Каддафи в Киренаике действовали филиалы Аль-Каиды, предтечи ИГИЛ. Говорят, что с исламистами сражаются военные, но так это или нет - понять сложно, Ливия давным давно находится даже на на обочине мирового информационного пространства, а лежит там в кювете. В стране практически не работают журналисты - никому не интересны эти бесконечные междоусобицы. Поэтому, нет никаких гарантий, что оружие поставленное «маршалу» Халифу Хафтару, не попадет сразу же к игиловцам.

И самое главное, о чем бы я хотел лично сообщить уважаемому маршалу Халифу Хафтару. Разговор с Россией надо начинать не с просьб о поставках оружия, а с освобождения двух граждан России без всяких условий. Александра Шадрова, который осужден ливийским судом на пожизненное заключение и Владимира Долгова - на 10 лет, за «пособничество в ремонте и модернизации танков Каддафи». Если моя информация верна, они продолжают чинить технику в ливийской армии, которую вы представляете. Только уже на положении рабов.