2016-09-28T19:10:35+03:00

Запрет бэби-боксов в России: "за" и "против"

Правительство одобрило законопроект, который запретит матерям анонимно оставлять детей
Поделиться:
Комментарии: comments38
Существование таких мест, нарушает сразу несколько статей Конвенции о правах ребенкаСуществование таких мест, нарушает сразу несколько статей Конвенции о правах ребенкаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В России все-таки могут запретить бэби-боксы. Российский сенатор Елена Мизулина заявила, что правительство одобрило ее законопроект о запрете специально создаваемых мест для оставления детей после рождения.

Кабмин согласился с целесообразностью принятия такого документа, так как существование таких мест, нарушает сразу несколько статей Конвенции о правах ребенка.

Между тем правительство отметило необходимость внесения некоторых поправок в проект закона. «Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», - говорится в выдержке из отзыва, который приводится на сайте Мизулиной.

Напомним, на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете в России бэби-боксов был внесен в начале июня. Как тогда отмечалось, автор документа предложила штрафовать тех, кто создает условия для анонимного оставления детей, на пять миллионов рублей.

МНЕНИЯ

"ЗА"

Елена Мизулина, автор законопроекта, член Совета Федерации РФ:

Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Отмечу, что практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало.

Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла.

В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение (подробности)

"ПРОТИВ"

Елена Котова, президент фонда «Колыбель надежды», котрый занимается организацией "бэби-боксов" - в эфире Радио "Комсомольская правда":

- Все 50 детей, которые были оставлены у нас, которым сохранена жизнь, буквально через десять лет они смогут сказать свое слово. Мы вовлекли медицинские учреждения, у нас есть позитивный опыт, но почему-то с ним не хотят знакомиться.

Прокуратура целый год нас проверяла и ничего не нашла. Видимо, теперь решили пойти другим способом. Я надеюсь, что отзыв правительства - это еще не последняя инстанция. Вот Дума нового созыва в начале своего пути, по крайней мере, я надеюсь, что они остановятся и подумают.

Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»:

- Прямого противоречия действующему законодательству запрет на беби-боксы не содержит. По той простой причине, что в нормативно-правовой базе нашей страны отсутствует детальное регулирование указанного вопроса. Однако инициатива сенатора не выдерживает никакой критики по той причине, что запрет в таком деликатном деле, как беби-боксы, будет способствовать лишь одному: полному переходу общественных отношений в данной сфере в незаконную плоскость. Не имея возможности оставить ребенка в специализированном учреждении, матери, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию и желающие сохранить анонимность, будут либо продавать своих детей на черном рынке, либо просто избавляться от них, оставляя умирать на улице.

КСТАТИ

11 фактов "за" и "против" запрета:

Тем временем ТАСС подготовил ряд аргументов «За» и «Против» данного законопроекта. С полным перечнем противоречий можно ознакомиться по ссылке.

Факты против бэби-боксов от аппарата детского омбудсмена:

– Комитет ООН по правам ребёнка призывает Россию принять все необходимые меры для запрета бэби-боксов и разработки альтернативных способов предоставления услуг, надлежащего консультирования и социальной поддержки на случай незапланированной беременности (Итоговые замечания Комитета ООН по правам ребенка, принятые на 65-й сессии в январе 2014 года).

– Бэби-боксы – это коммерческий проект фонда «Колыбель надежды». В 2011 году краевой фонд Краснодарского края приобрел пять бэби-боксов стоимостью 2,7 млн рублей, в 2013 году в Камчатском крае один бэби-бокс обошелся бюджету в 488 тыс. рублей, Калининградская область закупила у «Колыбели надежды» бэби-бокс на сумму 475 тыс. рублей (официальные ответы прокуратур регионов).

– Как показывает практика, в бэби-боксы детей несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, помочь которым из-за анонимности отказа становится невозможно.

– В Перми 06.07.2015 26-летняя женщина выбросила ребенка в мусорный ящик, ранее 28.06.2015 мертвый ребенок в пакете был найден в мусоропроводе одного из жилых домов - несмотря на то, что на соседней улице установлен бэби-бокс.

– В бэби-бокс ребенка может подкинуть любой родственник против воли матери: в Ставрополе 10.09.2015 новорожденную девочку в бэби-бокс отнесла бабушка. Когда мать пришла ее забрать, ей ребенка не отдали.

Факты в защиту бэби-боксов от Общественной палаты:

– Бэби-бокс - это способ реализации права ребенка на жизнь!

– Большое число общественных лидеров и общественные организации регионального и федерального уровня выступают в поддержку установки бэби-боксов (Всероссийское общественное движение "Матери России", Ассоциации волонтерских организаций "Поиск пропавших детей", Общественная организация "Многодетные семьи Республики Татарстан", АНО "Институт социального развития", Благотворительный фонд "Справедливая помощь", Фонд "Защита детства", Региональная общественная организация "Объединение многодетных семей города Москвы", Пермская региональная общественная организация по защите прав пациентов "Право на здоровье", Детский центр раннего развития "Катенок" (г. Москва). Установка бэби-боксов поддерживается также представителями всех официальных религиозных конфессий.

– Оставление ребенка в общественных местах не гарантирует ему сохранность жизни и здоровья. Масса примеров в СМИ, когда оставленные дети получали серьезные травмы

– Бэби-бокс стал катализатором открытия Кризисных центров для женщин в трудной жизненной ситуации. Дискуссия о бэби-боксах и само их наличие подтолкнули часть регионов к созданию Кризисных центров. Пример – Пермский край, Владимирская область.

– За время деятельности бэби-боксов в Российской Федерации не было ни одного случая криминального использования устройства.

– Бэби-боксы, установленные в России, спасли 47 детских жизней. Семеро детей, оставленных в бэби-боксе, были возвращены в биологические семьи.

А вы согласны с тем, что в России нужно запретить бэби-боксы?

МЕЖДУ ТЕМ

В России могут запретить бесплатные аборты

В России могут запретить аборты - или, по крайней мере, вывести их из системы бесплатного медицинского страхрования. Тема эта вновь поднялась после того, как 27 сентября после богослужения в храме Архангела Михаила, что в деревне Белоусово Троицкого округа Москвы, Патриарх Кирилл встретился с участниками общественных движений «За жизнь» и «Православные добровольцы». Активисты собирают голоса под обращением граждан за запрет абортов. Вот что в нем говорится (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также