Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире28 сентября 2016 22:00

Сильвио Берлускони: Я чувствую себя патриархом

Свое 80-летие самый яркий итальянский политик отмечает без излишеств
Я пока еще смотрю в будущее неуверенно. Никогда не думал о возрасте, мне всегда было 40, - говорит Сильвио Берлускони.

Я пока еще смотрю в будущее неуверенно. Никогда не думал о возрасте, мне всегда было 40, - говорит Сильвио Берлускони.

29 сентября экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони исполняется 80 лет. Отпраздновать круглую дату юбиляр собирается в семейном кругу - с молодой супрогой Франческой, пятью детьми и десятью внуками. Застолье обещает быть скромным, но на десерт обязательно подадут любимое блюдо политика - домашний шоколадный пирог с лесными ягодами.

От традиционного праздника для членов своей партии «Вперед, Италия!» Сильвио в этот раз решил отказаться. Тем самым лишний раз подчеркивая слова, сказанные в единственном интервью по случаю юбилея, которое он дал собственному журналу Chi («Кто»):

«Я пока еще смотрю в будущее неуверенно. Никогда не думал о возрасте, мне всегда было 40. Но перенесенная операция (по замене аортального клапана. - Ред.) напомнила, что мне все же 80. Однако я счастлив, ведь это позволило проводить больше времени с семьей, где чувствую себя патриархом».

Нет, конечно, такие люди как Берлускони так просто не сдаются - он еще будет мелькать на экранах, делать громкие заявления о скором возрождении партии «Вперед, Италия!», строить планы по воссозданию «широкой правой коалиции». Но в глазах его читается усталость. Все в окружении экс-премьера как бы говорят ему словами из известного спектакля и фильма «Квартета И»: «Сильвио, у тебя все было...»

А было и вправду немало - и махинации с недвижимостью, принесшие первый миллион, и бурный карьерный рост, и многочисленные любовные интриги. А под конец - и реальная угроза оказаться за решеткой за сексуальные отношения с несовершеннолетней марокканской танцовщицей (см. «Из Досье «КП»).

Но времена бурных вечеринок на вилле Чертоза остались позади, и теперь вместо танцев с моделями и душа из шампанского - лишь камин, любимая Франческа, внуки, пудель Дуду и периодические выступления на публике в качестве «свадебного генерала» и символа когда-то правящей партии.

Рим.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Роковые красотки Сильвио

Сильвио Берлускони и Вероника Ларио.

Сильвио Берлускони и Вероника Ларио.

1. Вероника Ларио

Актриса из Болоньи стала женой магната в 1990 году. Вскоре супруг подался в политику, но Вероника вела закрытый образ жизни, избегая официальных мероприятий. Возможно, Берлускони мечтал об иной женщине, которая в большей мере соответствовала бы его яркому имиджу… Точку в их отношениях поставили слова Сильвио, сказанные на вечеринке в честь нового 2008 года в адрес одной из красоток: «Не будь у меня кольца на пальце, немедленно бы женился на тебе!». Такие фривольные поступки миллиардер-политик совершал и раньше, но теперь чаша терпения Вероники переполнилась. Последовал длительный бракоразводный процесс. Берлускони предложил бывшей супруге «всего» 3,6 млн евро алиментов в год, тогда как женщину устраивала аналогичная сумма, но… в месяц. В итоге суд встал на сторону матроны, а Сильвио поклялся никогда больше не жениться. Как потом выяснилось — напрасно.

Франческа Паскале.

Франческа Паскале.

2. Франческа Паскале

Уроженка солнечного Неаполя мечтала стать женой Сильвио, едва ей исполнилось 18 лет. И пусть разница в возрасте — «всего лишь» полвека, настоящей итальянской страсти это не помеха. Но как добиться расположения мужчины, когда он — первое лицо страны, а она — никому не известная ведущая на региональном телеканале? Франческа не отчаивается и вступает в молодежное движение «Сильвио, ты нам нужен!», за свой счет колесит по всей стране, посещая выступления кумира. Затем девушка баллотируется в местный парламент Неаполя от партии Берлускони — без успеха, но благодаря этому всесильный политик наконец-то обращает на нее внимание. В тот момент Сильвио тяжело переживает развод со второй женой, жалуясь Франческе, что, несмотря на славу ловеласа, настоящей большой и чистой любви он так и не испытал. И в 2013 году мечта девушки сбывается — Сильвио сочетается с ней браком в домашней часовне, в тайне от вездесущих папарацци. Ей тогда было 28, ему — 77…

Сильвио Берлускони и Карима эль-Маруг.

Сильвио Берлускони и Карима эль-Маруг.

3. Карима эль-Маруг

«Я никогда не платил женщинам, они всегда отдавались мне сами», — заявлял экс-премьер. А вот у миланской прокуратуры на сей счет было другое мнение. По версии обвинителей, в 2010 году Берлускони во время зажигательных вечеринок на своей вилле вступил в интимные отношения с марокканкой Каримой эль-Маруг, которой на тот момент было 17 лет. Как писали журналисты, эта девушка по прозвищу «Руби-соблазнительница» якобы получила от политика 150 тыс. евро. (Что интересно, сама эль-Маруг называла куда меньшую сумму — «всего лишь» 7 тыс. евро.) Через некоторое время марокканка, находившаяся в ЕС нелегально, загремела в полицию. Тогда Сильвио, позвонив в участок, выдал ее за родственницу тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака и потребовал отпустить «во избежание международного скандала». В 2013-м Берлускони был приговорен к семи годам тюрьмы «за вовлечение несовершеннолетних в проституцию и злоупотребление служебным положением». Правда, через год суд более высокой инстанции снял все обвинения из-за недостатка улик.