Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика3 октября 2016 13:12

Беглым банкирам закроют границу?

Центробанк хочет запретить руководителям организаций-банкротов уезжать за пределы страны
По мнению экспертов, инициатива Набиуллиной резонна

По мнению экспертов, инициатива Набиуллиной резонна

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина предлагает запретить банкирам, которые находятся под следствием, покидать пределы родины. Речь идет о собственниках и руководителях разорившихся банков.

- Надо что-то делать с «беглыми банкирами», которые бросили свои кредитные организации и вывели активы за рубеж. Неотвратимость наказания в финансовой сфере – это ключевая вещь. Там должны быть абсолютно добросовестные и прозрачные собственники и менеджеры, – заявила на днях Набиуллина.

Вывод активов означает, что собственник банка берет деньги вкладчиков и скрывается с ними. В результате в балансе кредитной организации образуется «дыра», то есть недостача. И в итоге ЦБ отзывает у него лицензию. Это большая проблема. За последние три года банкиры вывезли из страны около 900 млрд рублей. Расплачиваться по долгам приходится Агентству по страхованию вкладов. В этом случае часть клиентов – например, крупный и средний бизнес, клиенты, которые держали на вкладах больше 1,4 млн. рублей, - как правило, остаются без денег. Взыскать что-либо с должников уже невозможно.

По мнению экспертов, инициатива Набиуллиной резонна. Вот только принять бы ее на несколько лет раньше. И сделать бы жестче. Либо проводить превентивные расследования. Иначе пока силовики вынесут решение, банкира и след простынет.

Андрей Бородин (Банк Москвы), Георгий Беджамов (Внешпромбанк), Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев (банк «Траст»). Все эти (и не только они) бывшие собственники банков преспокойно уехали и теперь живут за границей. Им есть, на что. Рекордсменом по выводу активов стал Бородин, который уехал, прихватив с собой 360 млрд. рублей. Достать и банкиров, и деньги из-за рубежа нелегко. За 13 лет АСВ удалось взыскать с таких собственников меньше 2% украденных денег. Плюс много средств приходится тратить на адвокатов, отстаивающих интересы в Высоком суде Лондона или в других странах.

Напомним, в сентябре президент Владимир Путин уже давал задание правительству рассмотреть вопрос о запрете выезда «криминальных» банкиров.