Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Звезды3 октября 2016 14:23

Василий Лановой: «Я прочитал роман Толстого в 13 лет. И он не показался сложным»

Что думают артисты об исключении романа Толстого из школьной прогаммы
Народный артист СССР Василий Лановой сыграл в киноэпопее Анатоля Курагина

Народный артист СССР Василий Лановой сыграл в киноэпопее Анатоля Курагина

Фото: Иван ВИСЛОВ

Мы спросили известных артистов Ирину Скобцеву и Василия Ланового, что они думают об исключении «Войны и мира» из школьной программы. Кстати, оба артиста снимались в киноэпопее Сергея Бондарчука по страницам этого романа.

- Когда в детстве знакомимся с романом Толстого, мы пролистываем страницы, написанные по-французски. Потом - тема войны, которая в юном возрасте тоже может показаться сложной, - разбирала вместе с нами «Войну и мир» актриса Ирина Скобцева, сыгравшая Элен Курагину. - Я именно так его и читала - поэтапно, открывая новые пласты. Но по мере взросления взяла книжку заново и читала то, что просмотрела раньше.

Это роман века, пища для ума, настоящие эмоций, понимание людей и России. А как глубока тема любви и измены. «Война и мир» - очень интимный роман, он много дает в понимании жизни. Кстати, стоило англичанам снять телефильм, как все издания этого романа смели с прилавков.

Ирина Скобцева

Ирина Скобцева

Фото: Мила СТРИЖ

Для меня «Война и мир» - настольная книга. Всегда находишь то, что не увидел раньше. Я перечитывала его по несколько раз.

Но я человек другого поколения. У современной молодежи мозги повернуты иначе и ценности другие. И вкусы меняются. Недавно в самолете напротив меня сидел малой лет 5-6. Он уткнулся в экран телефона, как я говорю, в «тыкалку». И, тыкая пальчиком в экран, весь полет и провел. Вот так развиваются современные дети.

Тем не менее не понимаю: как можно, такую бессмертную книжку исключить из школьной программы?

- Я прочитал роман Толстого в 13 лет и в том же возрасте приготовил для самодеятельности сцену выезда на бал Наташи Ростовой, - признался народный артист СССР Василий Лановой (он сыграл Анатоля Курагина). - Именно в том возрасте было заложено все самое важное, что меня сформировало как личность. Кстати, тогда роман Толстого мне не показался сложным. Даже если брать во внимание, что мы, послевоенное поколение, были взрослее своего реального возраста.

Когда я услышал заявление президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой, я был очень удивлен. Надо было меня пригласить на дискуссию, я бы почитал отрывки, которые знаю наизусть с 13 лет...

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Достоевскому и Толстому нечего делать в школьной программе? Очень здравая идея, кстати

Андрей ДЯТЛОВ

Вот же предмет для обсуждения в соцсетях! Ну просто катастрофа: «Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая считает возможным исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир». Там еще и Достоевский под раздачу попал: «...А также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать» (подробности)