2016-10-03T13:26:49+03:00

В Москве судят подозреваемых в убийстве Немцова

Их дело будет рассматривать коллегия присяжных
Поделиться:
Комментарии: comments18
Пятерых подозреваемых считают виновными в организации, подготовке и убийстве Бориса НемцоваПятерых подозреваемых считают виновными в организации, подготовке и убийстве Бориса НемцоваФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В понедельник утром у здания Московского окружного военного суда были предприняты меры повышенной безопасности - началось слушание по делу о заказном убийстве Бориса Немцова. Здание суда проверили кинологи с собаками, а вход в здание перекрыл автобус Национальной гвардии с сотрудниками спецназа (пользуясь случаем "КП" поздравляет сотрудников московского ОМОНа с днем рождения - ред.).

Такие беспрецедентные меры безопасности связаны с тем, что на заседании суда доставили пятерых подозреваемых в этом преступлении: Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевы, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Кроме судьи, прокурора, следователя, и обвиняемых, в зал суда пришли 12 присяжных. Их отобрали еще на прошлой неделе. С запасом: на случай неявки, болезни присяжных, или других обстоятельств отобрали еще 10 запасных.

В Москве судят подозреваемых в убийстве Немцова Фото: REUTERS

В Москве судят подозреваемых в убийстве НемцоваФото: REUTERS

- На первом заседании прокурор зачитает обвинительное заключение по делу. Согласно ему пятерых подозреваемых считают виновными в организации, подготовке и убийстве Бориса Немцова, - отметил "Комсомолке" адвокат Заура Дадаева Шамшудин Цакаев. - Потом слово дадут фигурантами, которые ранее уже неоднократно заявляли о своей невиновности. Они лишь подтвердят, что невиновны.

Кстати, адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров также регулярно отмечает, что заказчики убийства не найдены.

Действительно, следователям СК России понадобилось меньше года для того, чтобы расследовать это преступление. По данным следствия, в конце сентября 2014 года еще один экс-офицер батальона "Север" Руслан Мухутдинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Бориса Немцова. Перечисленные лица согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления.

Однако позже выяснилось, что Мухутдинов всего лишь личный водитель бывшего командира батальона "Север" Руслана Геремеева, который и во время службы в полку не отличался ратными подвигами.

Напомним, Немцов был расстрелян на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В ходе следствия выяснилось, что он был убит на глазах у украинской модели Анны Дурицкой, с которой он активно встречался около двух лет. Также выяснилось, что и сам Немцове накануне гибели гостил в Киеве. Позже сотрудники ФСБ России заявили, что оружие, из которого был убит политик, имеет украинское происхождение.

На первом заседании прокурор зачитает обвинительное заключение по делу Фото: REUTERS

На первом заседании прокурор зачитает обвинительное заключение по делуФото: REUTERS

То, что убийство было выгодно, и организовано силами Главного управления разведки Минобороны Украины, ранее заявляли адвокаты фигурантов дела. Они и сейчас утверждают, что шестой подозреваемый - Беслан Шаванов (подорвал себя гранатой при задержании) ранее был задержан на Украине сотрудниками местных спецслужб, и завербован с целью совершения этого преступления. Согласно последним показаниям братьев Губашевых они лишь подвозили своих знакомых, а вот в Немцова на мосту стрелял именно Шаванов.

Какая из этих версий покажется более убедительной для присяжных?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также