Экономика

Кто, где и как тратит деньги, собранные на капремонт

Мы попробовали понять, что поменялось после появления в платежке за ЖКУ дополнительной строчки
Кто, где и как тратит деньги, собранные на капремонт?

Кто, где и как тратит деньги, собранные на капремонт?

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Споры, надо ли платить за капремонт, уже остались в прошлом. Более 80 % граждан, по данным Минстроя, за него очень даже исправно платят. А в некоторых регионах, включая Москву, так и все 90%. За прошлый год с собственников жилья было собрано 97 миллиардов рублей. Правда, теперь у граждан в связи с капремонтом появились другие «развлечения»...

«А У НАС ИСЧЕЗЛИ БАТАРЕИ...»

«Только сделали проводку — а вчера она загорелась!!!»

«Эти криворукие, помимо прочего, сменили все наши батареи. Срезали наши отлично работающие и никогда не протекавшие чугунные и повесили вот это... Я даже не сомневался, что оно потечет. Сегодня включили отопление - сегодня и потекло...»

«Крыша снята день третий. Будем наблюдать, успеют до дождей — или...»

Это не отзывы о каких-то стихийных бедствиях. Это посетители одной из соцсетей из разных регионов обсуждают начавшийся в их домах долгожданный капремонт.

А вот еще трогательная история, которую рассказали в Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). Испуганные жильцы и туда дошли, ткнувшись к региональному оператору и в свою управляющую компанию и не получив никакого результата. Дело было так. Очень активные жители долго добивались, чтобы их дом не откладывали «на потом», а поставили бы в программу капитального ремонта на этот год. Добились! И скоро об этом пожалели. Представители подрядчика - таджикского вида рабочие — срезали в подъездах батареи и трубы отопления и исчезли. Наступил сентябрь… Нет, теперь уже все хорошо: после многочисленных жалоб трубы и батареи устанавливает другой подрядчик. Правда, и за ним приходится все время следить – вместо полноценных батарей в труднодоступных местах он стремиться ставить простые перемычки, чтобы быстрее замкнуть контур и сдать дом для запуска отопления.

Справедливости ради заметим, что довольные сделанным капремонтом тоже есть. Просто они в фейсбук об этом не пишут и обращения не строчат. Тем не менее статистика настораживает. По данным «ЖКХ Контроль», на качество проведенных работ жалуется примерно 10% от тех, кто обратился в общественные приемные этой организации с какими-то вопросами по капремонту (это при том, что его по новой программе пока еще успели сделать немногим). Характер жалоб тоже тот еще. Вы бы хотели, например, провести пару-тройку дней в сильный дождь в доме без крыши — даже если вам потом компенсируют ущерб из-за потопа по вине нерадивого подрядчика?

ДЫРА, ЕЩЕ ДЫРА...

- В системе капремонта много дыр. Одна из главных — подрядчики, чтобы выиграть аукцион на проведение работ, снижают цену на свои услуги до нереальных значений, - объясняет Сергей Креков, глава попечительского совета АКОН, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ.- Представьте, что надо провести ремонт, который реально стоит условные сто тысяч рублей. Чтобы победить конкурентов, вы предлагаете его сделать за 80. Но вам же надо и что-то заработать, поэтому на самом деле вы будете пытаться сделать этот ремонт за 60 тысяч. Что в итоге получат жители? Начинается экономия на всем, включая квалифицированных работников.

Есть вопросы и к самим программам. В том числе к перечню работ, которые решено проводить в том или ином доме. «У нас фасад обваливается, зачем нам ремонтируют подъезд», - удивляются граждане.

- Даже в самой подробной и детально проработанной региональной программе капремонта — столичной — исходят в основном из нормативных сроков службы тех или иных конструкций и материалов, - объясняет Сергей Креков. - Но два одинаковых дома, построенных в один год, могут находиться в совершенно разном состоянии. Это зависит от того, как грамотно их строили и эксплуатировали, что нарушили, когда монтировали инженерные системы или делали облицовку фасада, что при этом украли… И сейчас один из этих домов вполне может простоять без капремонта еще лет пять, а в другом уже жить становится невозможно.

В «ЖКХ Контроль» - это некоммерческая организация, которая организует общественный контроль в сфере «коммуналки» - называют еще ряд болезней новой системы. За капитальный зачастую выдают текущий ремонт (он менее затратен). Разные системы дома чинятся бессистемно — так что от уже сделанных работ нет толку, потому что сначала надо дочинить что-то еще. В программу капремонта попадают совершенно аварийные дома, которые ремонтировать уже бесполезно, их расселять нужно — а тем временем дома, которые еще можно спасти, оказываются «за бортом»... Плюс куча вопросов, как всегда, на тему, а куда потратили деньги...

«РЕМОНТ» КАПРЕМОНТА

Систему капремонта, как у нас водится, «ремонтируют» на ходу.

- За прошлый год мы подправили законодательство и ввели обязательную пятилетнюю гарантию капитального ремонта. И собственники теперь не должны бегать и искать, почему какая-то протечка возникла после ремонта, - говорит Андрей Чибис, замглавы Минстроя, курирующий вопросы ЖКХ.

Уже введено ограничение по использованию взносов на капремонт, собранных с граждан, - только на этот самый ремонт и никуда более. А то были курьезные случаи, когда региональные операторы на бирже эти средства прокручивали.

Последовали и оргвыводы — почти в десятке регионов руководителям фондов капитального ремонта пришлось искать другую работу.

С 15 октября вводится еще одно новшество — взялись за подрядные фирмы, которые ремонт делают.

- Мы запускаем систему отбора подрядчиков, уникальную для страны, - рассказывает Чибис. - Будет двухстадийный отбор.

Сегодня в рамках системы госзакупок, по которой отбираются в том числе и те фирмы, что делают капремонт, составляется реестр недобросовестных поставщиков. Но туда мастера-ломастеры попадают уже после того, как кого-то оставили с текущей крышей. Теперь сначала наоборот будет составляться реестр добросовестных поставщиков. А затем уже, среди этих компаний будет проводиться аукцион на те или иные работы.

Остается еще один вопрос: а где раньше были наши чиновники и законодатели? И сколько еще у нас будут плодиться «сырые» законы и системы, которые «настраиваются» на ходу, после «пробы» на людях?

Что больше всего беспокоит жителей?

Что больше всего беспокоит жителей?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Мы плохие собственники?

В том, что в нашем ЖКХ многое происходит шиворот-навыворот, часто принято винить самих граждан. Не привыкли быть собственниками, не понимают, что общее имущество дома — это и их имущество, и его надо содержать. Вот и капремонт больше волнует с одной стороны — как бы за него не платить. А с текущими крышами в их общем доме и горе-ремонтниками пусть государство разбирается.

- Чтобы реально воспользоваться теми правами, которые дает Жилищный кодекс, наш собственник квартиры должен разбираться в инженерных системах, в строительных работах и коммуникациях, обладать финансовой и юридической грамотностью и иметь огромное количество свободного времени, чтобы ознакомиться со всеми вопросами, по которым он, по идее, должен голосовать на общем собрании собственников жилья. Где такие собственники в мире есть? - недоумевает Сергей Креков. - Я не видел таких людей ни в Америке, ни в Европе. Во всем мире собственники не учат сами устройство теплосетей и жилищное законодательство, а нанимают профессионалов, которые защищают их, собственников, интересы.

Теоретически и у нас есть управляющие компании, которые обслуживают дома-многоэтажки. Но они очень далеки от того, чтобы быть «на стороне жильцов» - не на том зарабатывают. Система ТСЖ откровенно не работает...

- Капремонт нужен, - говорит Креков. - Во-первых, жилой фонд в стране действительно в ужасном состоянии. А во-вторых, это могла бы быть и огромная поддержка строительной отрасли, у которой сейчас трудности из-за кризиса. Ведь это какой фантастический объем работ, сколько рабочих мест! Но схема капремонта накладывается все на ту же пробуксовывающую систему. В ней отсутствуют простые и понятные механизмы, с помощью которых обычные граждане, собственники жилья, могли бы воспользоваться своими правами и участвовать в том, что происходит в их доме. Характерный пример. Собственникам дали альтернативу — можно не отдавать взносы на капремонт «на сторону», региональному оператору, а открыть спецсчет на свой дом. Но вы попробуйте этими деньгами воспользоваться — это же головоломная процедура!

Ну а в итоге — получается очередная «черная дыра ЖКХ»...

Сколько платят собственники в разных городах?

Сколько платят собственники в разных городах?

ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ

Курск: кровлю разобрали и... забыли

К концу лета в курский Фонд капитального ремонта жалобы стали поступать пачками.

- Работы выполнены ужасно, фасад дома покрашен отвратительно, откосы на окнах уже осыпались, ливневые отверстия на крыше не справляются с дождевым потоком, в подвале вообще не проводилось никаких работ. На что потрачены, согласно смете, 3 миллиона 600 тысяч рублей, непонятно, - рассказывает жительница одного из домов Татьяна Галынская.

Только после многочисленных жалоб жильцов этого дома подрядчика все-таки обязали устранить нарушения.

Но чаще всего люди сетуют на плохой ремонт кровли. Были случаи, когда крышу оставляли открытой на несколько дней, а то и месяцев, и дожди заливали не только квартиры на верхних этажах, но даже и ниже.

- Работы по кровлям не будут приняты и оплачены до тех пор, пока не будут предоставлены расписки от жителей пострадавших квартир об отсутствии претензий. Каждый зафиксированный случай держится на контроле до того, как будет компенсирован причиненный ущерб, - заверили в Фонде капремонта.

Владимир: потоп на завтра после ремонта

Во Владимире собираемость взносов за капремонт почти рекордная - 90%. Хотя в первые месяцы после введения сбора были большие долги, платили не больше 30% жителей. Как добились такого эффекта? А платежи за капремонт включили в одну квитанцию с платежами за воду - оплатить квитанцию можно только целиком.

Очередь на проведение капремонта формируется тоже своеобразно - не по ветхости дома, а из тех домов, на которые на 100% заполнили «электронный паспорт дома». Пока таких домов в регионе около половины.

Не обходится и без халтуры. Чаще всего жалуются на текущие крыши, которые вроде бы только-только сделали. Например, в Судогде свежесданный дом затопило через крышу прямо на следующий день после приемки, в первый же дождь. Подрядчиков в таких случаях заставляют (либо добровольно, либо через суд) устранить свои косяки.

Подготовили Анна КОЛГАНОВА, Анна ДЕКТЯРЕВА