2016-10-05T01:17:19+03:00

Шараповой скостили срок на 9 месяцев

Российская теннисистка сможет выйти на корт в апреле 2017 года
Поделиться:
Комментарии: comments16
Сейчас Марии 29 лет, что еще не критически для такой опытной теннисисткиСейчас Марии 29 лет, что еще не критически для такой опытной теннисисткиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во вторник Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вынес решение о сокращении двухлетней дисквалификации Марии Шараповой до 15 месяцев. Российская теннисистка первой 7 марта 2016 года на пресс-конференции в Лос-Анжелесе призналась в употреблении мельдония. Этот препарат был запрещен с 1 января 2016 года, но некоторые спортсмены продолжали употреблять его по привычке, не обратив внимания на запрет. Среди них оказалась и Шарапова, чьи допинг-пробы, взятые 26 января 2016 года во время Открытого чемпионата Австралии дали положительный результат. С этого дня ведется и отсчет дисквалификации спортсменки.

После того, как Шарапову отстранили от всех соревнований, она написала в своем фейсбуке:

«Несмотря на то что комиссия установила, что я не нарушала антидопинговых правил намеренно, я не могу принять неоправданно жёсткое наказание в виде двухлетней дисквалификации. Члены комиссии, которые были выбраны ITF, согласились, что я не делала ничего противозаконного намеренно. И при этом они запретили мне играть два года. Я немедленно подам апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Я скучаю по теннису и по моим потрясающим фанатам. Они лучшие и самые преданные болельщики в мире. Я читала ваши письма, читала сообщения в социальных сетях, и именно ваша любовь и поддержка помогли мне пройти через трудные дни. Я намерена отстаивать то, что я считаю правильным, поэтому я буду бороться за возвращение на корт как можно быстрее».

Но быстрее не получилось. CAS, заваленный жалобами других наших олимпийцев, добрался до «дела Шараповой» только сейчас. А сама теннисистка пропустила Игры в Рио, куда так мечтала поехать.

Но зря времени Шарапова не теряла и весной даже поступила на курсы бизнеса Гарвардского университета.

«Не знаю, как это произошло, но привет, Гарвард! Не могу дождаться, чтобы начать программу!», - написала в соцсетях Шарапова, которая поддерживает несколько коммерческих проектов и даже имеет свою фирму по производству конфет Sugarpova.

А еще, за время вынужденного простоя, Шарапова продолжала сниматься в рекламе и появляться на презентациях тех спонсоров, которые не отвернулись от опальной спортсменки.

Ну и, конечно, Маша продолжала тренироваться. Правда, с ракеткой ее видели не часто, зато у нее в инстаграм есть даже фрагменты тренировки по боксу, где она спаррингует в перчатках. Словом, с физической формой у Шараповой все хорошо. А вот что с игрой? Удастся ли ей выйти на тот же высочайший уровень, который она держала последние 10 лет, все время находясь среди лидеров мирового рейтинга?

Сейчас Марии 29 лет, что еще не критически для такой талантливой теннисистки. Кроме того, Шарпова уже имеет опыт возвращения, ведь она однажды уже пропускала несколько месяцев из-за травмы.

Правда, теперь в результате 15-месячной дисквалификации Шарапова растеряет все рейтинговые очки и ей придется пробиваться на теннисный Олимп с нуля. Но организаторы соревнований наверняка захотят увидеть теннисную приму у себя и будут завлекать ее специальными приглашениями. Тем более, что в свете последних разоблачений хакеров, Шараповский мельдоний в сравнении с препаратами, которые легально принимали Серена Уильямс и Рафаэль Надаль, выглядит аскорбинкой.

Словом, с нетерпением ждем появления Шараповой на корте. В одиночном разряде, и, конечно, в составе сборной России на Кубке Федерации.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНЯ CУДА

Шарапова была признана виновной в том, что не дала чёткие указания агенту по проверке списка запрещённых препаратов и не проконтролировала его действия. Спортсменка также не указала милдронат в списке препаратов, которые она принимает. Но, учитывая отсутствия большого ущерба и умысла в действиях Шараповой, её дисквалификацию решено сократить. Была возможность скостить срок на 50%. Суд же решил, что верным будет сократить дисквалификацию на девять месяцев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Шарапова сможет играть с 26 апреля. Хорошо, что сократили дисквалификацию, пошли нам навстречу, потому что Шарапова чистая спортсменка. Вернется ли она на прежний уровень, зависит от нее. Но мы хотим, чтобы она играла за сборную и выиграла нам следующую Олимпиаду», - сказал ТАСС капитан сборной России Шамиль Тарпищев.

"Шарапова сможет играть с 26 апреля, - сказал Тарпищев. - Хорошо, что сократили дисквалификацию, пошли нам навстречу, потому что Шарапова чистая спортсменка. Вернется ли она на прежний уровень, зависит от нее. Но мы хотим, чтобы она играла за сборную и выиграла нам следующую Олимпиаду".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также