Звезды12 октября 2016 15:03

«Герои «Ольги» - не быдло»

Креативные продюсеры сериала - о важности слова «жопа», low-классе и направлении, в котором тянули Яну Троянову и других актеров
Креативные продюсеры сериала "Ольга" рассказали историю создания телехита. ФОТО ТНТ

Креативные продюсеры сериала "Ольга" рассказали историю создания телехита. ФОТО ТНТ

Судьба простой русской бабы из столичного Чертанова, брошенной мужиками и удачей, вдруг задела телезрителей за живое. В перечне самых популярных программ ТНТ сериал «Ольга» оставил далеко позади главные столпы канала: «Дом-2», «Comedy Club», подвинул дико модное шоу «Танцы» и уступил лишь мегапопулярной «Битве экстрасенсов».

Зрительская доля сериала вдвое превышала среднесуточную долю ТНТ, что позволило «Ольге» практически догнать, например, сериал Первого канала «Забудь и вспомни». А ведь казалось, аудитории главного канала "общего смотрения" и развлекательного в принципе несравнимы (у Первого среднесуточная доля в два раза выше, чем у ТНТ).

Ольга (2016)
Новый комедийный сериал ТНТ «Ольга» — это история простой семьи. Главная героиня Ольга (Яна Троянова, «Волчок», «Жить», «Страна Оз») воспитывает двух детей от разных браков, заботится об отце-алкоголике и пытается наладить личную жизнь

Наконец, если считать не всех зрителей, а только целевую, самую желаемую каналом аудиторию - 18-30 и 14-44 лет, у сериала и впрямь не было равных. Что позволило ТНТ громко, хоть и несколько самонадеянно, заявить об «Ольге» как о самом популярном сериале года (по данным исследовательской компании «TNS Россия», сериал смотрела почти треть зрителей в первой возрастной группе и почти четверть во второй - от общего количества россиян, включивших ТВ в это время).

Кадр из сериала "Ольга". ФОТО ТНТ

Кадр из сериала "Ольга". ФОТО ТНТ

- Мы делали этот фильм с любовью. Хотели, чтобы получилось что-то особенное. Показали на канале - там он тоже понравился, - признается креативный продюсер Good Story Media Артем Лемперт, объясняя, почему решение о втором сезоне «Ольги» было принято еще до того, как первый завоевал зрителя. - У продюсеров ТНТ возникло предложение начать съемки второго сезона, чтобы не терять время. А потом жизнь все по местам расставила.

- Вы допускали, что проект мог и не выстрелить?

- Мы допускали, что наверняка будет какой-то процент людей, которые посчитают, что сериал получился слишком острым, возможно, пошлым. Но верили, что большинству все же будут близки наша ирония и отношение к персонажам. Некоторые пишут: «сериал про быдло!» Но мы не считаем героев «Ольги» быдлом! Мы считаем их людьми, которые живут в определенных условиях и при этом остаются людьми - и добрыми, и любящими, и ироничными. Мы рассчитывали, что зрители правильно это считают, поймут и примут.

- Еще вас ругали за прозвучавшее в эфире слово «жопа».

- Там и пожестче слова звучали. Мы хотели быть максимально честными, насколько это возможно на современном телевидении.

- Как вы придумывали эту вселенную, чем подпитывались? Чужими рассказами, собственным опытом?

- Все сценаристы «Ольги» родились в конце 1970-х – 1980-х. Наша юность - это 1990-е, и у большинства наших сценаристов она прошла в Казани. Там в то время была достаточно криминальная атмосфера. Мы сами тоже не из богатых семей, у нас нет мажорных родителей. Мы обычные среднестатистические россияне и остаемся ими. Каждый из нас рос во дворе — кто-то с гопниками общался по доброй воле, кто-то был вынужден это делать. Это все в нас осталось и никуда не делось. Конечно, мы подпитывались этим опытом. Да, где-то у нас в сериале обобщенный образ, а где-то конкретный человек, которого мы вспомнили, развили и он начал существовать как персонаж.

Кадр из сериала "Ольга". ФОТО ТНТ

Кадр из сериала "Ольга". ФОТО ТНТ

- Реверансы в сторону американского сериала «Shameless» случайны или это сознательно?

- Сознательного реверанса нет, у нас история с нуля придумана. Просто когда мы стали ее разрабатывать, поняли, что есть некоторые пересечения с «Shameless». У нас, как и там, есть пьющий отец. Но у нас он по-русски пьющий: во дворе, в беседочке, с типичными дворовыми собутыльниками. И в целом люди, которые не очень хорошо живут — low-класса, как говорят - есть и в Америке, и у нас. Везде про них могут быть своим оригинальные истории. Ну, а кардинальное отличие нашего сериала, русскость его, мне кажется, в главной героине — сильной русской женщине. которая в одиночку тащит всю семью (у американцев это девушка, старшая из детей сбежавшей и весьма аморальной матери-психички. - Авт.)

- Сыгравшая главную роль Яна Троянова рассказывала, как непросто ей было понять телевизионный формат, о котором она говорила как о потолке, выше которого прыгать нельзя. Разве нельзя снимать для телевидения вне каких-то рамок, как в большом кино?

Актриса Яна Троянова в роли Ольги. ФОТО ТНТ

Актриса Яна Троянова в роли Ольги. ФОТО ТНТ

- Мы с самого начала были нацелены на то, чтобы создать комедию. Да, она с драматическими линиями. И Яна, появившись у нас, наполнила проект особым смыслом и мощью своей энергии. Но все-таки в первую очередь это комедия. Хотя сама завязка - это мать-одиночка, пьющий отец, много проблем, неустроенная жизнь... Если эту историю просто так рассказывать, там комедией не пахнет! Нам нужно было найти тонкую грань, чтобы этот довольно тяжелый setup (композицию. - Авт.) преподнести с иронично-комедийной точки зрения. По этому сценарию можно было бы снять тяжелый артхаусный фильм. А наша грань в том, что та же самая история у нас комедийная, где героиня не унывает, где она все-таки любит свою семью и это видно. Она не сдается под гнетом обстоятельств. И ее дети, несмотря на свой максимализм, все равно персонажи, которым хочется сопереживать и сочувствовать. И отец героини будет не просто алкашом - он неунывающий жук, хитрован. Мы эту грань комедии в этой драматической истории искали очень долго. Яна - шикарная драматическая актриса. Комедию пустить в эту историю ей, наверное, поначалу было непросто. Мы очень четко понимали, что хотим получить на выходе. И в эту сторону мы тянули не только Яну, но и остальных актеров. Когда на съемках все уходило в сторону грусти и беспросветности, мы пытались делать дубли, обсуждали, что-то поправляли, чтобы в итоге получился наш фильм.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Павел Орешин, креативный продюсер сериала «Ольга»:

«Второй сезон будет не менее яркий, смешной и трогательный»

«Мне, безусловно, очень приятно, что людям понравилось то, что мы с любовью и нежностью придумывали, писали и снимали. Вначале очень много людей писали, что это кино о быдле и для быдла, но начиная со второй недели показа этих комментариев становилось все меньше и меньше. Люди начали всматриваться.

Большинство тех, кто чувствует и думает, поняли, что мы хотели донести этим сериалом и смеялись и плакали вместе с нами, его создателями. Мне звонили люди с разных концов страны, говорили, что смотрят. Кто-то говорил, что жена сначала заставила одну серию посмотреть, а теперь мы всей семьей смотрят. Остается только пообещать, что второй сезон «Ольги» будет не менее яркий, смешной и трогательный».

КСТАТИ

Юрген бросит пить. И это плохая новость

Туманный комментарий ТНТ о продолжении проекта:

- Во втором сезоне сериала зрителя ждет развитие отношений Ольги и ее «ухажера на катафалке» Гриши. Аня и Андрей, которые по сути сами дети, столкнуться с недетскими проблемами и выбором, который им предстоит сделать. Юрген ради семьи перестанет пить, но над ним возьмет верх другой порок, с которым вновь будет бороться Ольга и вся семья. Ленка снова попытается построить отношения. Да и повзрослевший Тимофей подкинет Ольге новых проблем.

Съемки второго сезона в разгаре, продлятся они практически до конца года.