2016-10-21T01:27:49+03:00

Ученые назвали самых жестоких млекопитающих, убивающих себе подобных

В рейтинге хладнокровных живодеров лидируют отнюдь не волки, не львы и даже не люди
Поделиться:
Комментарии: comments18
Большинство млекопитающих склонны к насилию и смертоубийствам.Большинство млекопитающих склонны к насилию и смертоубийствам.
Изменить размер текста:

Кто бы мог подумать, но в мире нет более кровожадных существ, чем сурикаты. Это с виду они такие милые зверьки, а на самом деле серийные убийцы. Каждый пятый погибает «от рук» своих сородичей. Убийствами занимаются главным образом представительницы прекрасного пола - уничтожают соседских малолетних сурикатов, чтобы те не мешали жить своим - родным.

Это с виду сурикаты забавные и пушистые...

Это с виду сурикаты забавные и пушистые...

... а в сущности своей - хладнокровные убийцы малолетних.

... а в сущности своей - хладнокровные убийцы малолетних.

Самых жестоких млекопитающих выявили испанские ученые из Университета Гранады (University of Granada). Под руководством Хосе Марии Гомез (Jose Maria Gomez) они изучили поведение 1024 видов, проанализировав более 3 тысяч научных работ, появившихся за последние два года. Этот анализ позволил составить своеобразный рейтинг кровожадности, первое место в котором и досталось сурикатам. А отнюдь не признанным живодерам, то есть, хищникам - львам, волкам, медведям и леопардам.

Кошмар, но убийствами себе подобных грешат более 40 процентов млекопитающих. Не жалеют ближних даже те, на которых подозрение пало бы в последнюю очередь - белки, кролики, шиншиллы, сурки.

Почти 20 процентов - таков уровень убийств в жестоком сурикатском обществе. Примерно столько же внутривидовых жертв среди лемуров, краснохвостых и голубых мартышек - более 15 процентов. Изверги. По своей кровожадности эти комки шерсти намного превосходят средний уровень, который, как выяснили исследователи, составляет у млекопитающих 0,3 процента.

Рейтинг жестокости, составленный группой Мендеза.

Рейтинг жестокости, составленный группой Мендеза.

Как на фоне других млекопитающих выглядят люди - Homo sapiens? Гомез уверяет: сейчас мы кровожаднее среднего млекопитающего в 6 раз. Что соответствует примерно 5 убийствам на каждую тысячу. На таком же уровне «зверствуют» крупные приматы, попадая в нижнюю часть рейтинга Гомеза. Это сходство позволило исследователям сделать вывод, что от крупных приматов - наших далеких предков - люди и унаследовали способность убивать себе подобных, но не усердно, как сурикаты или тупые лемуры, а в меру.

Увы, понизить уровень убийств в людском сообществе вряд ли получится - гены далеких предков скорее всего не дадут. А вот повысить можно.

В среднем люди убивают в 6 раз чаще средне статистического млекопитающего.

В среднем люди убивают в 6 раз чаще средне статистического млекопитающего.

Время от времени люди отходили от среднего уровня: почти 4 процента наших предков, живших в эпоху палеолита, были убиты соплеменниками. В Средние века жертвами негуманного поведения ближних становились 12 процентов - то есть, почему-то люди уподоблялись сифакам, бабуинам и белкам. Причина этого эволюционного феномена пока не обнаружена.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также