Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика20 октября 2016 13:50

Минэкономразвития собирается искать «дно» еще 20 лет

Ведомство составило прогноз на нашу жизнь аж до 2035 года
Суть прогноза МЭР до 2035 года можно кратко описать фразой «мы опять на дне». Эту метафору особенно любит глава ведомства Алексей Улюкаев

Суть прогноза МЭР до 2035 года можно кратко описать фразой «мы опять на дне». Эту метафору особенно любит глава ведомства Алексей Улюкаев

Фото: Тимур ХАНОВ

Минэкономразвития, похоже, взяло на себя функцию астрологов. В сентябре ведомство выпустило сценарий экономического развития на три года. Кстати, уже второй в этом году, уточненный. А теперь – направило в Минфин прогноз до 2035 года.

Интересно, что даже прогноз на этот год Минэкономразвития пересматривает до последнего. Последнее изменение было буквально неделю назад – экономисты «переписали» темпы роста экономики с 0,6 на 0,2%. И это при том, что от года-то уже остался пшик – можно не то, что прогнозы строить, а итоги подводить. А тут, шутка ли, прогноз на 20 лет вперед. О его точности эксперты стараются рассказать в самых «мягких» выражениях.

- Ведомство за месяц меняло свой прогноз трижды, - уточняет экономист Михаил Делягин. - Причем последний вариант был более или менее оптимистичным – нам обещали умеренный экономический рост к 2019 году. Теперь на подходе уже четвертый прогноз – и опять изменения. Теперь нас всех ждет 20-летняя стагнация. Когда люди меняют свой взгляд на мир с такой скоростью, наверное, на них просто не стоит обращать внимание.

Суть прогноза МЭР до 2035 года можно кратко описать фразой «мы опять на дне». Эту метафору особенно любит глава ведомства Алексей Улюкаев. Он объявлял о прохождении «дна» вместе с нашей экономикой раз 10 за год. Но вот, по новому прогнозу, нас ожидает 20- летняя стагнация в экономике. Экономический рост в 1,5% каждый год – на уровне бедных стран. Реальные доходы россиян вернутся на докризисный уровень только к 2021 году. И все опять благодаря вялому росту цен на нефть (до $78 в 2035 году). Что же это иное, как не «дно»?

Есть, правда, в документе и оптимистичный сценарий. Там описан какой-то мифический рост экономики на 4% в год. И переход на новую инвестиционную модель с благоприятным бизнес-климатом, ростом притока капитала. Жаль, МЭР не написало, откуда это все должно появиться. Наверное, напишет в следующем прогнозе. Кстати, за бюджетные деньги, которых нам вроде как катастрофически не хватает.