2016-10-23T18:33:45+03:00

«Была попытка назвать ребенка в честь остановки, где познакомились родители»

Совфед предлагает законодательно запретить называть детей нелепыми именами
Поделиться:
Комментарии: comments343
С инициативой законодательно запретить давать детям однозначно нелепые имена выступила сенатор Валентина ПетренкоС инициативой законодательно запретить давать детям однозначно нелепые имена выступила сенатор Валентина ПетренкоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Сенатор Валентина Петренко выступила с инициативой законодательно запретить давать детям однозначно нелепые имена. В законопроекте говорится: «запрещается регистрация имени, содержащего цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры, и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством»

В качестве объяснения мотивов создания закона Петренко приводит историю мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Он «вот уже на протяжении 10 лет живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов».

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей подержал законопроект, а следить за исполнением закона, если он будет принят, поручат ЗАГСам.

- Мы запрещаем не имена, а цифры, символы и им подобные вместо имен, - рассказала «КП» Валентина Петренко. - Ну, кажется, нет ничего странного в словосочетании «автобусная остановка №16», но ведь это же не имя, верно?

- А где такое было?

- Была, к сожалению, попытка назвать в честь остановки, где познакомились родители. Конечно, это право родителей назвать ребенка по своему желанию, это их жизнь, но переносить это на жизнь ребенка не очень правильно. Задача в том, чтобы отстоять право ребенка. Подобное есть во многих странах, в Дании, например, можно выбрать имя только из списка из 7000 имен, а если что-то другое, надо специальное разрешение священника.

- Я тоже считаю, что люди, назвавшие ребенка БОЧ рВФ 260602, идиоты, но стоит ли из-за них одних целый закон городить?

- А я считаю, что даже если есть один случай, то надо эту нишу просто отрегулировать и все. Может, она пригодится всего один раз, но мы же не ведем учет людей, сколько людей обращалось и скольких переубедили. Пусть это будет работать в одном случая на миллион или на пять миллионов, но у ЗАГСа будет право. А родителям если уж очень хочется, то у них остается свое право - через суд оспорить решение ЗАГСа.

- И что тогда будет?

- Суд пригласит экспертную группу, определят - повлияет ли это на жизнь ребенка. Может, переубедят родителей. У нас, конечно, цифровой век, но это не значит, что надо переносить клавиатуру на имя ребенка. Мы защищаем право ребенка на дальнейшую нормальную жизнь. Все ведь понимают, что когда ребенка зовут Люцифером, то это на нем скажется. Как минимум, на отношении других детей.

- А Люцифер тоже будет запрещен?

- Нет, имена, даже такие, мы не запрещаем.

КСТАТИ

Как называли детей в Москве в последние 30 лет

Мальчики: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен.

Девочки: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

ВОПРОС ДНЯ

А вы когда ребенку имя давали, чем руководствовались?

Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина Германа Стерлигова:

- Пока были неверующими, называли в честь родственников. Первые двое детей (Пелагея и Арсений) названы в честь бабушки и дедушки. А остальных детей называли уже по святкам - это самое правильное, им небесный покровитель всю жизнь будет помогать.

Евгений ГЕРАСИМОВ, депутат Мосгордумы, народный артист России:

- Сына мы назвали Володей в честь моего отца, который вернулся с фронта без ноги и был закройщиком. Это был красивый гордый человек, в которого все влюблялись. Радует, что назвать его так предложил не я, а моя супруга. Ну а дочь мы назвали Ольгой уже в честь бабушки жены.

Фото: Александр ДУБОВСКИЙ

Фото: Александр ДУБОВСКИЙ

Никас САФРОНОВ, художник:

- У меня четверо детей. И зовут их Стефано, Лука, Ландин и Дмитрий. Первого назвали в честь моего папы Степана, а остальных - в честь их святых. Интересно, что мама Ландина, немка, увидела во сне тибетского старца, который ей и посоветовал назвать так сына.

Елена ХАНГА, журналист, ведущая:

- Когда я рожала, знала заранее, что назову дочку Анной в честь своей наставницы и тренера Анны Дмитриевой. Но муж сказал, что хочет назвать Елизаветой. У нас вышел спор, после чего мы приняли неожиданное решение - дать девочке двойное имя Елизавета-Анна. И зовем ее теперь Елизанной!

Антон АРАСЛАНОВ, ведущий Радио «Комсомольская правда»:

- У нас в семье все имена-отчества начинаются на «А». Я - Антон Алексеевич, жена - Анна Александровна. Поэтому и ребенка назвали Артемием.

Валентин, слушатель Радио «Комсомольская правда»:

- Мы были уверены, что будет девочка и придумали женское имя. А потом жене приснился сон, где детский голос спросил: «Мама, почему ты называешь меня девочкой? Я же мальчик, Ванюша», - так сына и назвали.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Пара пермяков назвала сына… Люцифером

«У меня есть маленький ручной Люцифер, завидуйте!» написала в соцсетях 24-летняя пермячка Наталья.

Да, да - именно Люцифером молодая мамочка назвала своего новорожденного сына. И с гордостью выложила на свою страничку свидетельство о рождении ребенка: Люцифер Константинович (подробности)

 
Читайте также