2016-10-24T14:44:55+03:00

Макаревич: Моторола — по закону преступник? Читатели: Преступников толпа с цветами не провожает!

Лидер «Машины времени» обратился к подписчикам в фейсбуке — и ему ответили
Поделиться:
Комментарии: comments982
Тысячи человек шли за лафетом с гробом командира батальона `Спарта` Фото: Никита МАКАРЕНКОВТысячи человек шли за лафетом с гробом командира батальона `Спарта` Фото: Никита МАКАРЕНКОВ
Изменить размер текста:

Музыкант Андрей Макаревич поставил вопрос ребром: «Ребята, совершенно серьезно обращаюсь к более юридически подкованным, чем я: существует ли в России закон, запрещающий гражданам России участвовать в боевых действиях за пределами страны? Если закон такой есть, и наша стремительная Дума его еще не отменила, то гражданин России по прозвищу Моторола согласно этому закону — преступник. Или нет такого закона?».

Пост Андрей Макаревич разместил на своей странице Фото: facebook.com/makarevichav

Пост Андрей Макаревич разместил на своей странице Фото: facebook.com/makarevichav

Пост опубликован в день похорон Арсена Павлова, 19 октября, когда Донецк наводнили толпы людей, пожелавших проститься с военачальником. По приблизительным прикидкам — около 50 000 человек. Для них вопроса, который задал лидер «Машины времени», не стояло. Но это не помешало Андрею Вадимовичу усомниться. И получить нескончаемую простыню комментариев. И 8,5 тысяч лайков, в числе которых хохочующие смайлики. Геометки: Россия, Украина, США, Израиль. Отметиться пришли и юристы, и писатели, и журналисты, музыканты — поддержал коллегу бас-гитарист «Воскресения» Андрей Сапунов — и сочувствующие. И не очень.

«Волк и заяц, тигры в клетке, все они — марионетки» — примерно так выступили одни.

«Кого ты хотел удивить?» — риторически вопрошали другие.

«Давайте делать паузы в словах» — вторили третьи.

Сам Макаревич устранился от дискуссии. Пока бой идет и в фейсбуке, и в Новороссии, музыкант гастролирует по Украине — Днепр, Харьков, Львов, Киев.

Такие вот города.

Траурное шествие в Донецке Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Траурное шествие в ДонецкеФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Получить комментарий Андрея Вадимовича, прояснивший бы его позицию, не удалось. «Я не в Москве, готовлюсь к выступлению. Говорить не могу», — ответил он «КП».

Зато комментарии под скандальным постом множатся с каждой минутой. Как только не назвали взорванного в лифте командира «Спарты» Моторолу: и «агрессивной собачкой», и «гнидой», и «бандитом», и «неандертальцем», и «террористом», и «убийцей», и «недогражданином недостраны».

Каждый из словесных эквилибристов встречен кучей лайков и ни одного автора не заблокировали — как это случилось на днях с писателем Захаром Прилепиным за несуществующий пост про Моторолу.

Среди цветов возле подъезда, где убили Мотролу - детский рисунок танка Фото: Павел ХАНАРИН

Среди цветов возле подъезда, где убили Мотролу - детский рисунок танка Фото: Павел ХАНАРИН

Смаковать смерть человека пришли сотни человек.

Впрочем, островки здравого смысла все же встречаются.

Георгий Гупало: «Андрей Макаревич. Тут еще один любопытный вопрос можно задать. Убит гражданин РФ. Должно быть возбуждено уголовное дело, но полная тишина. Гражданку другой страны Савченко судили за убийство наших граждан, а тут убили и полное молчание».

Тимофей Бакунчев: «А вот это, Георгий, правильный вопрос. Если Арсен был на момент убийства гражданином РФ, уголовное дело ДОЛЖНО быть возбуждено».

Юлия Воробьева: «Как настраивают людей по телевизору, что в мозг вкладывают 24 часа, в то люди и верят... И так было и будет, где им еще и брать информацию, прочесть какое -то другое мнение. Половина страны не пользуются интернетом. Не надо так плохо говорить о людях».

Ростислав Алиев: «Итак. Он - моральный урод, тк противозаконно защищал уродливых бабушек. Они - моральные уроды, тк провожали его цветами. Вы - вся такая в белом. Картина мира понятна и устойчива. Не покидайте зону комфорта, в вашем возрасте главное здоровье.

Станислав Медведев: «Преступником он мог стать только по приговору суда, спекулировать на этом после его смерти — моветон».

Виталий Кочубей: «Хочется заодно задать вопрос тем же юристам - под какие статьи международных законов попадают натовские бомбардировки Югославии, Ирака, Ливии, Йемена, Сирии? Ну и самое главное - что скажут эти же юристы насчет легитимности госпереворота в Киеве в 2014г?..»

Наталья Завадская: «По такому рассуждению интернационалисты, воевавшие с фашистами в Испании - преступники, а Франко - невинный агнец»

Ответ на пост Андрея Макаревича

Ответ на пост Андрея Макаревича

Макс Константинов: «Ох, вот и время, все перемешалось. Как в «Белой Гвардии». В какой момент времени, и в какой вселенной, Андрей Макаревич, мог бы поинтересоваться делами такого человека. Да и этим человеком».

Алексей Столяров: «Его именем нужно называть улицы и в России и на Украине».

Дмитрий Чистяков: «Даже, если есть, что вы предлагаете, Андрей Вадимович? Спросить с него по закону? Этим перемыванием костей Вы напоминаете цитату из Ремарка про служащего концлагеря, который воображал себя прусским генералом: «Что не касается тебя лично, всегда можно осуществлять с безграничным рвением».

Алексей Некрасов: «Макаревич, а Вы в суд подайте на Моторолу! И тогда Вам тем паче в России никто руки не подаст! Моторола - это один из тех парней, который с оружием будет защищать и страну, и Вас, Макаревич, пока Вы будете свою пацифистско-конформистскую позицию перед «цивилизованным миром» демонстрировать.»

Проводить Арсена в последний путь пришли 50 тысяч человек Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Проводить Арсена в последний путь пришли 50 тысяч человекФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

КСТАТИ

Моторола — не наемник, потому что воевал не ради выгоды

Все, кто поспешил обвинить Моторолу в преступлениях, не чтят Уголовный кодекс в отличие от Остапа Бендера. Ведь в нем прописано: «Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения». Увы для многих, Моторола был не из тех, кто стремился получить выгоду от этой войны. Значит под статью 359 УК РФ «Наемничество» не попадает.

Так же как и под статью 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». В этом случае преступником признается тот, кто действует «в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». Даже патриоты Украины и сотрудники СБУ подтвердят, что Моторола за всю жизнь ни разу не предоставил им такого шикарного подарка.

Напомним, командир подразделения «Спарта», Герой ДНР Арсений Павлов погиб 16 октября 2016 года в Донецке в результате террористического акта в лифте дома, в котором жил с женой и двумя маленькими детьми.

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич не раз обозначал свою позицию по Крыму. Предлагал жителям Донбасса, осудившим «майдан», переехать в Россию. Выступал в Славянске в присутствии украинских военнослужащих. Группа «Машина времени» очень часто гастролирует по Украине. Ни одного бандеровца на территории Украины музыкант не обнаруживал, о чем часто сообщал поклонникам.

Погребение Моторолы (Арсена Павлова) в Донецке.Проститься с командиром "Спарты" пришли десятки тысяч человек

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моторола победил и после смерти

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В подъезде Донецкой многоэтажки убивали «автомойщика из Коми», а оказалось, что это был народный герой Донбасса, которого сегодня оплакивали и с другой стороны линии фронта. Там – плакали тихо. В Донецке – в голос (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство ополченца Моторолы в Донецке»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также