2016-10-25T17:36:29+03:00

Как защитить плодовые деревья от грызунов

Горожанину сложно представить, чтобы зайцы, а уж тем более маленькие мышки смогли уничтожить целое садовое дерево. Между тем это реально [лунный календарь с 31 октября по 6 ноября]
Поделиться:
Комментарии: comments8
- Ничего вы в садоводстве не понимаете! Лучшая защита от зайцев - это волки!- Ничего вы в садоводстве не понимаете! Лучшая защита от зайцев - это волки!Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Достаточно грызунам обглодать кору по окружности ствола, и с любимой яблонькой можете попрощаться. А чтобы этого не случилось, штамбы надо обвязывать.

Но чем? На самом деле это очень важная проблема. Дело в том, что многие способы, которые встречаются в литературе и интернете, не просто бесполезны - они опасны для дерева! Поэтому давайте разберем самые популярные варианты.

Что такое хорошо...

Еловые, сосновые и можжевеловые ветки. Это самое лучшее средство защиты от грызунов. Мыши и зайцы не любят хвойного запаха, к тому же просунуть нежную мордочку сквозь колючие ветки они не могут. Но чтобы лапник защищал надежно, его нужно привязывать к стволу по всей окружности и обязательно иглами вниз.

Утоптанный снег. Мыши зимой передвигаются в толще рыхлого снега. Но если его уплотнить, грызуны не пройдут.

Утаптывать снег вокруг деревьев надо во время оттепелей. Делают это обычно в конце января, поскольку грызуны особенно голодны в феврале - марте.

Специальные сетки. Отличная преграда от грызунов, которая никоим образом не вредит дереву, поскольку через нее отлично проникают и свет, и воздух. А еще она задерживает снег, что важно при суровых зимах.

Делают такие сетки, как правило, из пластика. Служат они долго (15 - 20 лет), а устанавливать их просто: надел на ствол, закрепил края хомутами или проволокой - и все.

...и что такое плохо

Толь и рубероид. Так исторически сложилось, что эти кровельные материалы у дачников очень популярны и используются во всех сферах жизни. И конечно же, ими обматывают стволы деревьев. А между тем это очень плохая защита. Да, они уберегут дерево от грызунов, но при этом сами могут его погубить.

Во-первых, и толь, и рубероид пропитаны смолами, которые вредны для коры, особенно молодых растений.

Во-вторых, черная поверхность этих материалов в солнечные февральские и мартовские дни сильно нагревается, что может привести к ожогу коры.

Кроме этого, толь и рубероид невозможно плотно обмотать вокруг штамба. Между ними и корой остаются зазоры, куда во время оттепелей будет затекать вода. А когда снова похолодает, она замерзнет. В итоге ствол будет сдавлен ледяным кольцом, что тоже не идет на пользу дереву.

Солома. Некоторые садоводы уверены: если обвязать штамбы соломой, мыши и зайцы будут жевать ее и ствол не тронут. На самом деле это миф. Солома не такая питательная и ароматная, как кора. Но она очень привлекательна... в качестве жилища. Мыши обязательно в ней поселятся! А тут и душистая яблонька под боком - можно обедать, не выходя из дома.

Керосин, солидол, автол. Одно только перечисление этих жутких нефтепродуктов вызывает оторопь - они всем хороши, но только не в саду. И все же есть дачники, которые самозабвенно мажут этой гадостью стволы яблонь и груш. Говорят, запах отпугивает грызунов. Тут, конечно, не поспоришь, да только подобная химия оставляет на коре сильные ожоги.

Три сомнительных варианта

Пахучая побелка. Некоторые садоводы в качестве защитной меры добавляют в побелку вонючие компоненты. Например, мазь Вишневского.

В принципе этот способ хорош и вполне безопасен. Но есть проблема: побелка зачастую облезает раньше времени, а с ней исчезают и запахи. Теоретически можно, конечно, подбелить деревья, да только в мороз делать этого нельзя.

Особые химсоставы. Сейчас в продаже появились специальные средства, которые надежно и долгое время отпугивают грызунов. Их наносят на ствол и горя не знают. Вроде просто, эффективно, но... Стоит ли использовать в саду очередную химию?

Капроновые колготки. Этот удивительный метод защиты стволов молодых деревьев остался нам в наследство с советских времен, когда старые вещи не выбрасывали, а складировали на балконе. Иногда они дожидались своего часа, как, например, женские колготки. Что интересно, метод был вполне надежный - мыши не решались попробовать на зуб отечественный капрон. Но в последнее время дачники все чаще жалуются: этот способ уже не работает. Как прозвучало на одном из интернет-форумов: «То ли мыши мутировали, то ли колготки уже не те...»

А вот еще одна проблема, которую озвучил наш знакомый садовод-любитель: «В прошлом году обмотал стволики молодых яблонь капроновыми чулками, так под ними завелся грибок, и кора начала гнить».

В общем, колготки, похоже, правда уже не те. И для защиты от грызунов их лучше не использовать.

КСТАТИ

Из всех садовых культур зайцы и мыши предпочитают яблони и груши. Вишни и сливы они объедают очень редко.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Вкусняшки для пернатых

Главные защитники сада - это синицы и поползни. Они рыщут в кронах деревьев в поисках насекомых и их личинок, которые спрятались под корой и в развилках ветвей. Но птицы не всегда охотно посещают дачные массивы, ведь в лесу деревьев куда больше. Поэтому на участки их надо приманивать с помощью специальных лакомств.

Рецепт № 1

Растопить несоленое (!) сало, залить им овсяные хлопья и аккуратно вылить эту смесь на стволы и крупные ветки деревьев. На морозе сало быстро застынет, и такая подкормка очень долго сохранится в саду.

Помимо овсяных хлопьев, в смесь можно добавить пшено, арбузные, тыквенные и подсолнечные семечки. Эти ингредиенты можно сочетать в любых пропорциях и в любой комплектации.

Кстати, на основе этой подкормки можно сделать очень необычные кормушки: облить растопленным салом с семенами сосновые шишки, сердечки и прочие фигурки. Либо залить сало с семенами в формочки для выпечки, а когда застынет, проделать отверстия и продеть веревочки.

Еще более оригинальный вариант - залить смесь в кожуру от половинки апельсина. Или сделать кормушку из тыквы: взять половинку или целую и проделать в ней отверстия, чтобы птицы могли пробраться внутрь. Семена, кстати, вычищать необязательно - пернатые склюют и их.

В тыкву и кожуру апельсина семена можно просто насыпать, но с салом получается гораздо надежнее - они не рассыпаются на ветру.

Можно заполнить такой подкормкой и обычные чашки. В общем, все зависит от вашей фантазии.

Все эти оригинальные кормушки развешиваются на ветки. Получается очень красиво! И выгодно. Дело в том, что с веток сало с семенами могут склевать и вездесущие воробьи. А вот неустойчивых конструкций они боятся - на качающуюся шишку не сядут никогда! А синицам подобные страхи неведомы.

Рецепт № 2

Распилить поперек кокос, проделать отверстие для веревочки и тоже повесить на ветку в саду. Синицы просто обожают это лакомство! Они готовы сутками выедать ароматную мякоть экзотического ореха. Одного кокоса хватает надолго.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Одна пара синиц или поползней с потомством может очистить от опасных вредителей до 40 плодовых деревьев.

Лунный календарь

Лунный календарь

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также