Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество27 октября 2016 9:40

Лидия Михеева: «Некоторые НКО занимаются настоящим бизнесом»

Член Общественной палаты уверена, что нужно отделять настоящих добровольцев от коммерсантов
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

3-4 ноября в Москве пройдет самое крупное мероприятие для активных граждан – итоговый форум «Сообщество». Он соберет в столичном Экспоцентре на Красной Пресне около 3 500 гражданских активистов и представителей НКО – жителей всех федеральных округов. Как и в прошлом году, форум станет одним из ключевых событий празднования Дня народного единства.

Волонтеры со всей страны обсудят на форуме острые проблемы развития некоммерческих организаций. Какие трудности стоят перед российскими добровольцами? Что заставляет людей бесплатно оказывать помощь другим? Об этом «Комсомолка» поговорила с председателем комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидией Михеевой.

- Почему именно сейчас идет подъем добровольческого движения в России?

- Люди стали чаще думать о более важных ценностях, чем материальные. Они стали обращать внимание не только на свои проблемы, но и на трудности окружающих. Думаю, это неизбежное следствие поступательного развития нашего общества.

- Но это началось в нашей стране после Олимпиады в Сочи в 2014 году. Раньше волонтеры были не нужны?

- Дело не в Олимпиаде, на мой взгляд. Просто о волонтерах стали больше говорить. Те люди, которые были готовы посвятить себя поиску пропавших, помощи пенсионерам, они не афишировали свою работу. И сейчас добровольцы не пиарятся. Просто отдают себя этой деятельности. Но мы стали чаще слышать о добровольцах. Такова политика государства, которое ведет поддержку волонтерства и на информационном уровне, и на организационном.

- Волонтеры получают какие-то привилегии? Что мотивирует людей помогать бесплатно другим?

- В любое время мотивы добровольчества должны быть одинаковыми. Человек должен хотеть кому-то помочь бескорыстно. Я не думаю, что нужна дополнительная оплата или иные способы привлечения добровольцев. Это должно исходить от человека. С одной стороны. С другой, можно делать льготы не для отдельных волонтеров, а для целых организаций. Льготы для некоммерческих организаций (НКО) и для их спонсоров - интересный вопрос, о котором идут дискуссии с министерством финансов. Любое понижение налоговой части бюджета всегда воспринимается ими настороженно. Нужно хотя бы немного понижать налогооблагаемую базу тех крупных компаний, которые финансируют волонтерские организации. Уже несколько лет эта инициатива не находит реализации в законодательстве.

- Вы коснулись темы НКО. Вокруг законов о работе этих организаций ходит немало споров в обществе. По вашему мнению, какие условия для деятельности добровольческих объединений созданы в нашей стране?

- Создать добровольческую организацию в России можно очень легко и быстро. Но что именно вы хотите делать внутри своей организации? Где найдете средства, чтобы работать эффективно? К сожалению, на мой взгляд, большое число структур, зарегистрированных в качестве НКО, по факту занимаются заработком и бизнесом. Их большое количество. Деньги, может быть, не очень большие, но они распределяются внутри НКО в качестве зарплат. В чистом виде НКО встречаются довольно редко. Если посмотреть на практику деятельности организаций, которые существуют не ради дохода, то их очень мало. Ими движет человеческий энтузиазм. Их, безусловно, нужно поддерживать. Не первый год мы думаем, как разграничить такие организации. Ведь по закону те организации, которые в своём уставе указали, что они существуют не ради прибыли, являются НКО. Те, кто не ставят перед собой главной целью заработок, существуют на пожертвования и благотворительную помощь. Остальные ведут настоящий бизнес, например, продают свою продукцию, оказывают услуги. Особенно хорошо это видно по сфере образования, например, клуб для досуга детей чаще всего берет деньги с родителей, чтобы организовать кружки и секции для детей. Проблема серьезная. Если мы говорим о том, что нужно поддерживать не всех, а избранных, нужно понять, кто таковым является.

- Какая польза государству от НКО?

- В этой пользе нельзя сомневаться. НКО платят налоги, создают рабочие места, оказывают определенные услуги, реальную социальную помощь. Особенно важно учесть, что какая-то часть этих структур на грани выживания работает не для того, чтобы извлекать прибыль. Такие организации нужны и для нравственного здоровья нашего общества.

- Для успешной работы волонтерам необходимо обмениваться опытом. Существуют ли в нашей стране площадки, на которых они это смогут сделать?

- Самый простой путь - это социальные сети в Интернете. Можно еще воспользоваться площадкой Общественной палаты РФ. Также в нашей стране проводятся большие форумы, например, «Сообщество», где все добровольцы готовы поделиться своими достижениями и наработками.