Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Звезды3 ноября 2016 11:40

Что стоит за клипом на песню «Жить», который показали в «Голосе»

Семь вопросов о нашумевшем проекте
Клип в интернете посмотрели уже более 15 миллионов зрителей

Клип в интернете посмотрели уже более 15 миллионов зрителей

Фото: YouTube

В прошлые выходные в популярном вокальном шоу на Первом канале зрителям продемонстрировали клип на песню «Жить», в записи которой приняли участие многие известные артисты. Тогда же все узнали, что кроме песни и клипа существует еще и сайт Жить.рф, а все вместе это - некий глобальный проект #Жить. С тех пор клип в интернете посмотрели уже более 15 миллионов зрителей, а сайт посетили больше миллиона. Буквально за несколько дней проект оказался настолько популярным, что появилось... множество вопросов. Объясняем что к чему.

1. Кто стал инициатором записи песни и создания самого проекта?

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко, известный по работе с группами «Иванушки International», «Любэ», «Моя Мишель», «Город 312» и другими исполнителями. Год назад, сразу после крушения самолета с россиянами на Синае, он написал реквием в память о погибших. Песня стала началом акции, которая создана с целью помочь людям, переживающим сложные периоды в жизни.

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко

Фото: YouTube

2. Кто был задействован в записи песни и съемках клипа?

В проекте участвовали 27 артистов: Игорь Матвиенко, Полина Гагарина, Григорий Лепс, Тимати и Мот, Виктория Дайнеко, Светлана Назаренко (она же - Ая из «Города 312»), Валерий Сюткин, Александр Ф. Скляр, Николай Расторгуев («Любэ»), Евгений Маргулис, Александр Маршал, Сергей Мазаев из «Морального кодекса», Варвара Визбор (ее многие помнят по выступлению в «Голосе»), группа A'Studio, Сергей Галанин, Владимир Шахрин («Чайф»), Ольга Кормухина и Алексей Белов, Гарик Сукачев, Владимир Кристовский из коллектива Uma2rman, оперные исполнители Хибла Герзмава и Ильдар Абдразаков, Юлия Самойлова, Татьяна Ткачук (солистка группы «Моя Мишель») и победитель детского «Голоса» Данил Плужников. На рояле играл лауреат Конкурса Чайковского Даниил Харитонов.

Всего в проекте участвовали 27 артистов

Всего в проекте участвовали 27 артистов

Фото: Youtube

3. Как родилась идея снять именно такой ролик - с фрагментами документальной хроники?

По словам Игоря Матвиенко, его помощники обращались сразу в несколько продакшен-компаний, но ни одна группа так и не смогла придумать полностью соответствующий песне «Жить» игровой видеоряд. В результате было принято решение провести съемки артистов в студии Матвиенко - непосредственно во время записи хита. Клип снял молодой режиссер Федор Пасеков, который под руководством композитора собрал кадры из архивов и хроники реальных событий, близких каждому россиянину.

4. Зачем было затевать такой масштабный проект?

Как уже было сказано выше, музыкальная композиция стала лишь отправной точкой. Сразу после релиза песни и публикации клипа в Сети и на ТВ заработал сайт Жить.рф. Он призван помочь всем, кто переживает непростые моменты в судьбе, тем, кто не хочет (и не должен) оставаться со своей проблемой один на один.

5. А это точно не очередная акция по сбору денег?

Сайт Жить.рф не требует и не будет требовать каких-то взносов. Это открытая площадка, на которой каждый человек может рассказать о своем опыте преодоления трудностей и прочитать чужие размышления, поделиться со всеми историей о том, как ему удалось победить боль, найти смысл жизни или, например, вновь обрести надежду. Кроме того, портал можно связать со своими страничками в соцсетях и размещать там яркие карточки с цитатами великих людей про жизнь. Или «нарисовать» тег #Жить с собственной аватаркой. А загрузив на сайт Жить.рф свое фото, можно «засветиться» в клипе с Тимати и Мотом.

Сайт Жить.рф не требует и не будет требовать каких-то взносов.

Сайт Жить.рф не требует и не будет требовать каких-то взносов.

6. Такая масштабная акция наверняка имела огромный бюджет. Кто спонсор?

Все исполнители участвовали в проекте бесплатно. Запись велась на студии Матвиенко. Архивные материалы для клипа предоставил Первый канал, который поддержал идею известного продюсера.

7. Важный вопрос - и что дальше?

Игорь Матвиенко признается, что не ожидал такого мощного отклика.

- Помимо миллионов просмотров, тысячи людей написали о своем желании участвовать в проекте, работать в нем волонтерами. В то же время другие просили о помощи, - говорит композитор. - Акция вскрыла много социальных проблем, с которыми нужно работать.

Некоторые артисты уже пообещали взяться, если потребуется, за какую-то общественную работу. Матвиенко и его команда сейчас встречаются с теми, кто готов помочь. Им потребуется, как минимум, две-три недели, чтобы проанализировать запросы и разработать план действий.

- Я задумывал песню, сайт и акцию, а получается - полноценный социальный проект. И нам нужно понять, кто и как будет им заниматься, - резюмирует Матвиенко.

Вместо послесловия

Среди положительных откликов встречаются и обвинения авторов в лицемерии... Матвиенко не просто удивлен такой реакцией, скорее даже возмущен:

- Всегда найдется кто-то, кто любую попытку создать что-то по-настоящему общественное, основанное на общечеловеческих ценностях, встретит в штыки и резкой критикой, а не поддержкой.

Композитор надеется, что, когда основные цели и задачи проекта будут сформулированы, у него появятся партнеры и он начнет приносить реальные результаты, критики поймут, что ошибались.