Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Звезды27 октября 2016 22:00

Участник шоу «Удивительные люди» Андрей Сафронов: Я тебя никогда не забуду!

Житель Калининграда обладает феноменальной памятью на лица
За одну минуту Андрей запомнил лица 27 человек, одетых абсолютно одинаково. Фото: Канал «Россия»

За одну минуту Андрей запомнил лица 27 человек, одетых абсолютно одинаково. Фото: Канал «Россия»

Когда мы разговаривали с «удивительным человеком» Андреем Сафроновым по телефону, он собирался на пробежку. Еще десять месяцев назад он не мог об этом и мечтать, как и об участии в проекте «Удивительные люди» канала «Россия 1». Андрей из-за тяжелой болезни был прикован к постели. Появление в шоу - это для него способ показать, чего можно достигнуть силой воли и упорными тренировками. Своих способностей в том числе.

Сейчас 26-летний Андрей из Калининградской области работает преподавателем. Он учит людей технологиям развития памяти. Он и сам обладает уникальным даром запоминания.

На съемках «Удивительных людей» перед ним рассадили 24 пары близнецов. Потом их рассеяли по залу в случайном порядке. Андрей должен был за три минуты рассадить всех обратно, причем не перепутать, кто из близнецов на каком месте сидел. Что из этого вышло, вы увидите сегодня.

- Создатели «Удивительных людей» нашли меня сами, - рассказывает Андрей. - Дали первое задание запомнить лица 27 человек за 60 секунд. Предложили, если получится, участвовать в шоу. Так я прошел кастинг. Я не уникальный человек, не вундеркинд. Хотел показать, на что способна человеческая память. Три года назад ни о каких способностях и речи не шло. Я кое-как учился в вузе, работал в магазине. И не было у меня никаких высоких целей. Считал, что и так все знаю и все умею. А потом я заболел.

Да, в 24 года Андрей в буквальном смысле слег. Он не мог открывать глаза, из-за сильных болей не поднимался с постели. Ухаживала за ним мама. Вердикт врачей был неутешительным: болезнь неизлечима.

- Сильнейшие обезболивающие не помогали. Поскольку надо было отвлекаться, а смотреть телевизор, читать или делать что-то еще я не мог, начал слушать аудиокниги и воссоздавать в голове их сюжет. И заметил, что, когда я уношусь куда-то мыслями, боли становятся слабее. Я стал изучать этот вопрос. Осваивать различные медитативные техники, книги по психологии, потом подключил дыхательную гимнастику... И так научился блокировать симптомы.

Когда Андрей смог вставать с кровати и пользоваться компьютером, он решил, что «фитнес мозга» - именно то, что ему нужно. Сначала поставил себе цель выучить английский язык. Но английские глаголы никак не хотели укладываться в голове. И Андрей стал искать информацию, как улучшить память. Так в его жизни появились мнемотехники.

- Я записался на онлайн-курсы по развитию памяти и понял, что, применяя различные технологии, за один-два дня ты можешь запоминать по 500 английских слов. А при более упорных тренировках - уже по две тысячи... Мнемотехники позволяют запоминать все, что хочешь: большие объемы информации, цифры, тексты. У всех мнемонистов есть своя фишка. Моя - запоминание людей. Один из самых полезных навыков в быту. Знакомства, публичные выступления, - это везде помогает. А теперь я и сам обучаю людей развивать свою память.

Овладев мнемотехниками, Сафронов стал обучать им других. Фото: Личный архив

Овладев мнемотехниками, Сафронов стал обучать им других. Фото: Личный архив

Что такое мнемотехники?

Это специальные приемы для запоминания информации. Знание и использование специальных мнемотехник позволяет лучше запоминать цифры (один из финалистов «Удивительных людей» знает 10 101 цифру после запятой числа пи), тексты и термины, имена, лица и фамилии, иностранные слова, выражения и многое другое. Технологий очень много. Объединяет их то, что все они основаны на ассоциациях.

Как запомнить номер телефона...

Совмещение цифр с образами. У каждой цифры есть форма (что она напоминает при написании?). Например 0 - мячик или солнце, а про цифру 2 мы еще со школы помним, что это лебедь. Чтобы запомнить цифровую последовательность, нужно сочинить историю этих самых цифр.

Еще один способ - присвоить каждой цифре имя знаменитости и какое-то действие. Каждый образ и действие - это константа, которая должна всегда держаться у вас в голове. Допустим, Алле Пугачевой - женщине, которая поет, - мы присвоим цифру 1, а актрисе Кэтрин Хепберн, цифру 4 (не зря же она четыре «Оскара» получила!). Чтобы запомнить цифру 41 надо создать в голове образ Кэтрин Хепберн, которая поет. Вуаля!

...имя или фамилию человека

Представьте, как вы пишете имя. Сколько букв? Какая буква первая? Для верности можете и правда аккуратно вывести имя на бумажке.

Подбирайте модификации и ассоциации. Вот чтобы запомнить имя и фамилию автора этой статьи, достаточно вспомнить модификации имени Мария - Маша, Маня... А фамилию Колыванова носила героиня «Места встречи изменить нельзя» Манька-Облигация. Вот вам и ассоциация. Теперь вы меня не забудете!

КСТАТИ

В эту субботу отберут последнего финалиста проекта «Удивительные люди» - из 48 человек, прошедших кастинг и принявших участие в шоу. В финале будут участвовать 8 лучших из лучших. Среди них 4-летняя девочка-полиглот Белла Девяткина, знающая шесть иностранных языков, 33-летний «человек-магнитофон» Борис Голиков, воспроизводящий задом наперед не только отдельные слова, но и целые тексты, 26-летний «человек-дельфин» Эдуард Нехаев - слепой от рождения и обладающий даром эхолокации... Уже в следующие выходные определят победителя проекта, который получит 1 млн. рублей.

«Удивительные люди». Воскресенье, 18.00, Россия 1.