2016-11-03T16:48:29+03:00

Перешел ли ВИЧ в России в эпидемию

Эпидемиологи заявили, что болен каждый 50-й житель Екатеринбурга. «КП» выяснила, кто в зоне риска и как обстоит дело в столичном регионе
Поделиться:
Комментарии: comments288
Каждый 50-й житель Екатеринбурга болен ВИЧ.Каждый 50-й житель Екатеринбурга болен ВИЧ.Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА
Изменить размер текста:

В среду по всем телеканалам и лентам в Интернете разлетелась информация, что в Екатеринбурге впору объявлять эпидемию ВИЧ, народ запаниковал. «Я знаю половину Екатеринбурга, сколько же инфицированных среди моих знакомых?», - прикидывали в уме уральцы. Позже появились информация, что в Самаре, Иркутске ситуация ничуть не лучше.

- 1,8% населения города инфицировано ВИЧ. Это действительно каждый 50-й житель Екатеринбурга. И это только те случаи, о которых мы знаем. Реальная заболеваемость выше. Свердловская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции на первом месте по России (по числу инфицированных на 100 тысяч населения), - рассказала на пресс-конференции в Екатеринбурге главный эпидемиолог города Татьяна Савинова. Она подчеркнула, что за последние годы резко увеличилось число заболевших среди людей в возрасте от 40 до 50 лет, то есть это не асоциальная молодежь.

- Стадию эпидемии, когда заражено больше 1% населения, мы перешагнули пять лет назад, в 2011 году, - прокомментировал «Комосомолке» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. – Это связано с наркоманией в 90-х. Героиновые наркоманки были инфицированы почти все. Каждая еще и занималась проституцией. Это была наркокатастрофа. Сейчас бывшим наркоманам, которые выжили тогда, как раз за 40. Многие из них дожили до наших дней, не зная, что у них ВИЧ. И выявляется болезнь только сейчас.

Впрочем, уральские медики призывают не паниковать и объясняют, что в Екатеринбурга такие жуткие показатели не потому, что здесь больше всего ВИЧ-положительных, а потому что очень хорошо организована диагностика. По городу постоянно работают передвижные мобильные пункты в «газелях», где любой желающий может сдать анализ на ВИЧ. А в ближайшее время стартует новая социальная акция «Сдай главный тест – тест на ВИЧ!». В ее рамках каждый житель сможет провериться в любой городской поликлинике. Участники социальной рекламы проекта и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, и звезда «Уральских пельменей Андрей Рожков.

Уральские медики призывают не паниковать и объясняют, что в Екатеринбурге такие жуткие показатели не потому, что здесь больше всего ВИЧ-положительных, а потому что очень хорошо организована диагностика. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уральские медики призывают не паниковать и объясняют, что в Екатеринбурге такие жуткие показатели не потому, что здесь больше всего ВИЧ-положительных, а потому что очень хорошо организована диагностика.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ИРКУТСКЕ ПОЛОВИНА НОСИТЕЛЕЙ - ЖЕНЩИНЫ

В Иркутской области по официальным данным более 38 тысяч человек с вирусом иммунодефицита. В самом Иркутске заражены больше 2 процентов населения, большая часть (55%) - женщины.

- Большинство больных выявляем на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, - пояснила главврач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова. - Значит, эти люди заразились ВИЧ в молодом возрасте, в основном в 1999-2001 гг., и долгое время были источниками инфекции. ВИЧ действительно «стареет». Большинству пациентов центра СПИД 30 - 39 лет. Таких больше 50%, а на 3-м месте те, кому 40 - 49 лет. Стало быть, «старших» львиная доля - почти 70%. В конце 90-х считалось, что ВИЧ – это болезнь молодых и неблагополучных. Тогда носителями ВИЧ были в основном наркоманы 18 - 25 лет. Самый активный возраст!

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОТЕСТИРОВАЛИ КАЖДОГО ПЯТОГО

В Самарской области, которая тоже была в числе регионов-лидеров по заболеваемостью ВИЧ, ситуацию удалось исправить. Сейчас это единственный регион в стране, где при ежегодном увеличении тестирования идет снижение заболеваемости.

- По данным на 1 октября 2016 года в Самарской области 35 388 человек инфицированы ВИЧ, получается это каждый 92-й человек, - рассказала зам. главного врача Областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Карпова. - Лечатся 12,5 тыс. больных. В регионе идет масштабная кампания по тестированию на ВИЧ, в т.ч. работают экспресс-лаборатории, в которых узнать результат можно за 20 - 30 минут. За 9 месяцев этого года обследование прошел каждый пятый житель области.

БУДЬ В КУРСЕ

Эксперты: рискует каждый

Вирус иммунодефицита человека, как говорят врачи, выбрался из групп риска (потребители наркотических препаратов, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, работницы секс-индустрии). ВИЧ теперь опасен для каждого из нас. Почему?

1. А всегда ли был презерватив?

Вам 35-40 лет, вы семейный человек, жене (мужу) верны, наркотиками не баловались, с проститутками замечены не были. Но скажите как на духу - в молодости вы всегда пользовались презервативами со всеми своими случайными знакомыми? Или все-таки был момент, когда страсть побеждала разум?

2. Вирус никак себя не проявляет.

ВИЧ может дремать в организме очень долгое время: заразиться можно и в 16-летнем возрасте, попробовав наркотик за компанию. Или забыв про презерватив. Вирус попадает в кровь сразу. Но прежде чем он как-то проявит себя, может пройти от 3 до 20 лет - зависит от сопутствующих заболеваний, иммунного статуса и и других факторов.

У большинства людей ВИЧ вообще себя никак не проявляет, кроме частых простуд, слабости. И только тестирование сможет определить инфицирован ли человек. И определить, заразны ли вы, можно только пройдя тестирование.

3. Любовь и женщины

Если мужчины по-прежнему заражаются преимущественно через шприцы, то женщины - гетеросексуальным путем.

- И в целом сейчас гетеросексуальный путь передачи ВИЧ - один из наиболее распространенных, - комментирует главный внештатный специалист Минздрава России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин. - И наиболее уязвимы в этом отношении - женщины. В России сейчас до 70 процентов женщин инфицируется как раз половым путем.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

824 706 лабораторно подтвержденных случаев ВИЧ-инфекции официально зарегистрировано в России по последним данным за 2015 год.

57,3% случаев заражения - через кровь (инъекционные наркотики, редко - нарушения при медицинских процедурах).

40,3% - заражение при незащищенных гетеросексуальных половых контактах.

ВАЖНО

Каждый гражданин России может бесплатно пройти тестирование на ВИЧ в любом из центров профилактики и борьбы со СПИДом, работающих по всей стране (полный список адресов - на портале www.o-spide.ru). При себе достаточно иметь паспорт, информация о диагнозе является строго конфиденциальной, ни в коем случае не передается работодателю и даже другим членам семьи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Больше всего больных выявляем при анонимном уличном тестировании»

- Уличные акции мы проводим в Екатеринбурге с 2008 года, - рассказывает главный врач Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Анжелика Подымова. - И, надо признать, они дают нам более полную статистическую картину.

Например, если говорить о цифрах, то выявляемость ВИЧ во время обязательных проверок (при постановке на учет при беременности, сдача анализов в больницах и пр.) составляет 0,5-0,8%. Анонимные акции показывают другую картину - среди тех, кто хочет знать свой статус и прошел анонимное тестирование, выявляемость составляет уже 3%. И мы понимаем, почему цифры так различаются - к нам приходят люди, у которых уже есть сомнения. Например, солидный 40-летний человек, в чьем шкафу спрятаны давние «скелеты». Записываться в больницу, выкраивать для этого время, отпрашиваться с работы, ему не с руки. А уличные пункты тестирования - очень удобны: человеку дается подробная информация о возможных рисках, связанных с эти заболеванием и о самой процедуре тестирования. В таких пунктах любой человек может получить ответы на волнующие его вопросы. А в наших центрах психологи помогут принять диагноз, специалисты разъяснят схемы лечения. Разумеется, для человека это удар. Но наша задача - помочь осознать, что жизнь не заканчивается, что есть лечение, которое необходимо начинать вовремя.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Сколько россиян и москвичей больны на самом деле

- По экспертным оценкам в России сегодня около 1 млн 300 тысяч ВИЧ-инфицированных, - рассказал «КП» руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. - Для сравнения, в США расчетная цифра (то есть по оценкам специалистов. - Ред.) примерно такая же: 1 млн 200 - 1 млн 300 тысяч человек. При этом нужно иметь в виду, что население Штатов почти вдвое больше, и ВИЧ начал широко распространяться в Америке на 10 лет раньше, чем у нас. Умерло от СПИДа за прошедшее время там около полумиллиона человек. У нас - порядка 250 тысяч умерших.

Если говорить о Москве и Подмосковье, то пока число зараженных, скорее всего, меньше 1% (точные данные, увы, собрать очень сложно, сетует эксперт. - Ред.). Однако в целом ситуация не очень благополучная. В Подмосковье много людей заражается через инъекционные наркотики, в столице - один из самых высоких в стране показателей заражения при гомосексуальных контактах.

И все же главная опасность для страны - передача ВИЧ при незащищенных классических половых контактах, от мужчин к женщинам и наоборот. Именно так вирус иммунодефицита проникает в среду социально благополучных, успешных людей и создает наибольшую опасность для нации, подчеркивает эксперт. «Поэтому мой главный совет всем: всегда пользуйтесь презервативом, если вы на 100% не уверены в ВИЧ-статусе своего партнера. А чтобы узнать этот статус, сходите вместе на бесплатное тестирование в СПИД-центр», - советует Вадим Покровский.

КСТАТИ

На самом ли деле в Екатеринбурге ВИЧ-катастрофа

Медики рассказали о неутешительной статистике: каждый 50 житель столицы Урала болен неизлечимым заболеванием. А мэр Евгений Ройзман «успокоил»: Екатеринбург перешагнул эпидпорог еще 5 лет назад (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Как журналистка «КП» проверяла себя на ВИЧ

Возле станции метро «Уралмаш» сегодня небывалый ажиотаж: здесь стоит небольшая «ГАЗель» с плакатом, призывающим пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. На плакате специально подчеркнули: «Не больно!» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также