2016-11-06T12:18:12+03:00

Кустурица - Путину: Когда мы встретились, я не говорил по-русски, а сейчас благодарю за орден

Сербский режиссер получил Орден Дружбы
Поделиться:
Комментарии: comments58
Президент РФ Владимир Путин и сербский режиссер Эмир Кустурица Алексей Дружинин/ТАССПрезидент РФ Владимир Путин и сербский режиссер Эмир Кустурица Алексей Дружинин/ТАСС
Изменить размер текста:

Торжественный прием по случаю Дня народного единства совместили с вручением государственных наград иностранцам "за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами". И сербский режиссер Эмир Кустурица, вне всякого сомнения был среди них самой яркой фигурой.

- Это очень большая награда для меня, я думаю, я верю, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович — человек, который внес равновесие в мировую политику, - делился впечатлениями от Ордена Дружбы, которым его вот-вот должны были наградить Кустурица. - Я хотел бы чаще приезжать сюда, чтобы сделать фильм здесь, в России. И у меня много идей, я не знаю, какой выбор сделать сейчас.

- Наша сила – в верности традициям народного единства, в верности той высшей свободе, которую обретает человек, присягая Родине, в верности той любви к ней, которая не приходит по приказу. Она – в наших сердцах, - в своей речи к нескольким сотням приглашенных на прием Владимир Путин словно старался подсказать режиссеру актуальную идею. Хотя и без серба в зале мастеров культуры было немало.

Неподалеку от Кустурицы сидела еще одна награжденная - меценат из США Сьюзан Лерман, финансирующая многие российские культурные программы в Америке и олицетворявшая в этот день связть двух мировых держав.

- Это особенно важно сегодня, когда наши отношения с Соединёнными Штатами переживают тяжёлые испытания, - сказал о ее работе Путин. - Это говорит о том, что в наших странах есть люди, которые дорожат отношениями друг с другом, уважают и любят культуру и Соединённых Штатов, и российскую культуру. Безусловно, это сближает, это создаёт надежду на полноформатное восстановление наших отношений во имя интересов наших народов.

Все журналисты дружно записали после этих слов "Путин выразил надежду на восстановление отношений с США". Сама Сьюзан таких глобальных выводов делать не стала.

- В своей филантропической деятельности я руководствовалась принципом, который всем хорошо известен, его описал русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский: «Красота спасёт мир», - сказал она в ответном слове.

Кустурица, получив Орден Дружбы, тоже понимал, что должен что-то сказать, но речь явно не подготовил. Поэтому решил рассказать немного о себе, но зато на русском языке.

- Когда мы встретились в первый раз, я не говорил по-русски, - напомнил он, обращаясь непосредственно к Путину. - Во второй – чуть-чуть. Сейчас я вас благодарю за этот орден.

Зал оценил лингвистический прогресс серба.

- Это всё, - развел руками Кустурица, словно извиняясь за лаконичность.

Новшеством торжественного приема стало вручение премии президента "За вклад в укрепление единства российской нации". Ее первым лауреатом стал почётный председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов.

- Заслуги Магомедали Магомедовича в упрочении российской государственности, в утверждении мира и согласия на дагестанской земле огромны, - сказал Путин. - Мы хорошо помним события 1999 года, когда жители Дагестана оказали мужественное сопротивление агрессии международного терроризма. Я искренне, от души благодарю вас за высокий пример верности Отечеству.

- Сегодня наша страна переживает не самые простые времена, связанные с внешними факторами, но мы выстоим, - ответил уже не за Дагестан, а за всю страну Магомедов. - Россию нельзя поставить на колени. Чем заканчивались такие попытки, все хорошо знают.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также