2016-11-04T01:04:00+03:00

Американосерб Стивен Сигал получил российское гражданство

Президент России подписал соответствующий указ
Поделиться:
Комментарии: comments270
Стивен Сигал получил российское гражданство. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий ШарифулинСтивен Сигал получил российское гражданство. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Изменить размер текста:

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства Российской Федерации известному американскому актеру, музыканту и мастеру восточных единоборств Стивену Сигалу.

- Принять в гражданство Российской Федерации Сигала Стивена Фредерика, родившегося 10 апреля 1952 года в Соединенных Штатах Америки, - говорится в тексте Указа, появившемся на портале Кремля.

И его можно охарактеризовать как давно ожидаемую неожиданность. Не секрет, что звезда голливудских экшенов последние годы достаточно часто бывает в России. Вместе с Путиным они посещали различные спортивные бойцовские турниры, а сам актер даже проводил мастер-классы для российских детей. При этом Стивен не скрывал своей симпатии к нашей стране. Что, наверное, и не так удивительно, если учесть российское происхождение его предков по отцовской линии. Кстати говоря, в его школе в Лос-Анджелесе уже много лет административные и учебные функции исполняют его ближайшие помощники – японец Харуо Мацуока и россиянин Александр Смирнов.

В ходе своей последней поездки в Россию, прибыв на кинофестиваль «Край света», Сигал снова заявил, что ему нравится в России, он видит хороший потенциал для развития бизнеса на Сахалине и добавил, что намерен в ближайшем будущем получить российское гражданство. Он намерен, как минимум, проводить несколько месяцев в году в нашей стране вместе со своими друзьями. Впрочем, не исключено, что его планы гораздо более обширны.

Вашингтонская администрация Сигала особо не жалует. С одной стороны, он достаточно часто, и не только в своих фильмах, выступал в защиту коренного населения Америки. С другой, именно в силу не скрываемых им симпатий к России. Более того, можно представить, какое неприятие вызвала его персона, когда в июне 2013 года на саммите G8 президент РФ Владимир Путин на личной встрече с Бараком Обамом предложил назначить Стивена Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне. Понятно, что американская сторона своего согласия на данное назначение не дала. Не увенчались успехом и последующие попытки посла России в США Сергея Кисляка, несколько раз безрезультатно поднимавшего вопрос о назначении Сигала в Госдепартаменте США.

То, что решение о предоставлении гражданства Сигалу было принято «не вдруг»подтвердил журналистам и пресс-секретарь президента РФ.

- Он (Сигал – прим. ред.) достаточно настойчиво и продолжительное время обращался с просьбой предоставить ему гражданство. Он действительно известен своими достаточно теплыми чувствами в отношении нашей страны. Он никогда это не скрывал, одновременно с этим он является достаточно известным, вы знаете, актером, - пояснил Дмитрий Песков.

Российское гражданство, кстати говоря, далеко не первое на евразийском континенте, которое получил Стивен Сигал. 11 января нынешнего года он получил гражданство Республики Сербия. Похоже, что такой набор (сербское + российское) гражданств –вызов внешней политики Вашингтона, а не просто сиюминутное желание звезды.

Будет ли Сигал открывать здесь свои школы, станет ли снимать кино или посвятит свое время пребывания в России поклонению буддийским святыням (актер – буддист) – пока неизвестно. Однако можно констатировать, что еще одним знаменитым россиянином стало больше. Пусть это даже причудливый коктейль американо-сербо-россиянина, да еще, как он сам говорит, монгольского (по одному из дедушек) происхождения.

КСТАТИ

Кто еще из знаменитых иностранцев стал за последние годы новым русским

СПОРТ

За последние годы уже несколько мировых иностранных мировых знаменитостей совершили своеобразный «побег в Россию с любовью». Самым первым среди звезд стал «король шорт-трека» кореец Ан Хен Су. Он не просто получил гражданство, но и взял себе новое имя. По-русски он стал зваться Виктором Аном. Имя Виктор он взял по принципиальным соображениям – в честь самого знаменитого российского корейца Виктора Цоя и потому, что имя Виктор означает «победитель». Расчет на последнее полностью оправдался на Сочинской Олимпиаде, где конькобежец завоевал три золотых медали и одну бронзовую. Кроме того, Ан был награжден за этот триумф на Олимпиаде орденом «За заслуги перед отечеством» четвертой степени, медалью Министерства обороны РФ и трехкомнатной квартирой в Санкт-Петербурге.

«Король шорт-трека» кореец Ан Хен Су сменил не только гражданство, но и имя - и стал Виктором Аном Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Король шорт-трека» кореец Ан Хен Су сменил не только гражданство, но и имя - и стал Виктором АномФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Весной 2012 года гражданином России стал американский сноубордист Вик Уайлд. Годом ранее его настигла «стрела амура», и он женился на нашей красавице-сноубордистке Алене Заварзиной. Семейная пара тоже вернулась с Олимпиады в Сочи с несколькими медалями. Вик завоевал две золотых медали, а его жена бронзовую.

Вик Уайлд женился на нашей красавице-сноубордистке Алене Заварзиной и вместе с супругой принес России несколько Олимпийских медалей Фото: Мария ЛЕНЦ

Вик Уайлд женился на нашей красавице-сноубордистке Алене Заварзиной и вместе с супругой принес России несколько Олимпийских медалейФото: Мария ЛЕНЦ

В октябре 2015 года знаменитый профессиональный боксер, экс-чемпион мира в четырех весовых категориях Рой Джонс-младший, олимпийский чемпион 1988 года получил и расцеловал свой российский паспорт. Первоначально он планировал открыть в России сеть своих академий бокса, построить дачу в Крыму и дом в Подмосковье. Но пока еще не оставил профессиональный ринг. Свой первый бой после получения российского гражданства Рой проиграл, и даже хотел завершить карьеру, но потом собрался и в свои 47 лет выиграл два следующих боя. В результате решил провести еще 4 боя на профессиональном ринге до завершения карьеры. Ждем начала реализации обозначенных планов.

Рой Джонс прилетел в Москву за паспортом год назад Фото: Евгения ГУСЕВА

Рой Джонс прилетел в Москву за паспортом год назадФото: Евгения ГУСЕВА

Спустя два месяца после Роя Джонса-младшего гражданство России в декабре 2015-го получил и легендарный боец смешанных единоборств Джефф Монсон. Этот боец давнео эпатировал Вашингтон своими коммунистическими убеждениями. А в январе 2009 года даже расписал колонны вашингтонского Капитолия символами анархии и мира, а также надписями «Нет нищете!» и «Нет войне!». За что был приговорен американским судом к 3-м месяцам заключения и штрафу в почти 22 тысячи долларов. Он неоднократно выходил на ринг под гимн СССР, а в сентябре 2014 года сделал это под песню «Вставай, Донбасс». В отличие от других «новых русских» из числа иностранцев, дополнивших свои первоначальные гражданства российским, Монсон заявил, что готов «сменить американское гражданство на российское». Монсон открыто симпатизирует не только нашему государству, но и нашим людям. «Чем больше времени я проводил здесь, тем лучше я понимал: снаружи люди тяжелые, да, но внутри — очень теплые, очень приятные, очень добрые», - отозвался он о россиянах. Он, как минимум, дважды порвал соцсети. Первый раз – возложив вместе с Геннадием Зюгановым и активом КПРФ цветы к Мавзолею Ленина, и буквально на днях, своим исполнением за рулем на «русском языке» песни Виктора Цоя «перемен!»

Джефф Монсон спел песню группы "Кино".

Если Сигал, Монсон, Джонс-младший уже находятся на закате своей карьеры, то футболисты-легионеры, играющие за команды РФПЛ и другие клубытоже не чужды процесса натурализации, которая позволит им выступать за сборную России на международных турнирах. Вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме получил паспорт гражданина РФ, как и защитник турецкого «Фенербахче» Роман Нойштедтер. По слухам, в процессе получения гражданства Росси находятся бразильцы Фернандес и Жоаозинью.

КУЛЬТУРА

В 2013 году гражданином России стал знаменитый актер, звезда французского и мирового кинематографа Жерар Депардье. Первоначальной мотивировкой принятия им такого решения стало недовольство французской налоговой системой. Но позднее Депардье заявил, что чувствует себя в душе «очень-очень русским» и обожает свой новый паспорт. В Саранске он получил регистрацию, а в Грозном роскошную квартиру от главы Чечни Рамзана Кадырова. Понятно, что Жерар не переехал в Россию на постоянное жительство, но своих новых земляков он не забывает. В этом году он проведет трехдневный творческий тур по Мордовии, а в Саранске на базе кинотеатра «Россия» в ближайшее время откроется Центр Жерара Депардье.

Депардье говорит, что чувствует себя «очень-очень русским» и обожает свой новый паспорт. Фото: REUTERS

Депардье говорит, что чувствует себя «очень-очень русским» и обожает свой новый паспорт.Фото: REUTERS

В 2011 году гражданином России стал итальянский дирижер и пианист Фабио Мастранджело. В качестве дирижера он дебютировал в Санкт-Петербурге, потом работал в театрах Екатеринбурга и Новосибирска, в Якутии, а сейчас руководит Мюзик-холлом в Санкт Петербурге и несколькими музыкальными фестивалями.

Фабио Мастранджело в Эрмитажном театре в Петербурге Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фабио Мастранджело в Эрмитажном театре в Петербурге Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Грек Теодор Курентзис родился в Афинах, но мастерство дирижера осваивал в Санкт-Петербургской консерватории. Он успешно и суперуспешно работал в Новосибирске (доказательство тому две «Золотые маски»). А потом возглавил театр оперы и балета в Перми – сейчас гастроли Пермского балета проходят по всему миру чуть ли не более триумфально, чем балета Большого. В 2014 году Курентзис стал гражданином Российской Федерации.

Теодор Курентзис возглавляет пермский театр оперы и балета Фото: Антон ЗАВЬЯЛОВ

Теодор Курентзис возглавляет пермский театр оперы и балетаФото: Антон ЗАВЬЯЛОВ

Право слово, такими настоящими новыми русскими, пусть и из числа иностранцев можно только гордиться.

МЕЖДУ ТЕМ

«Сигал был настойчив» - Песков прокомментировал предоставление гражданства актеру

Решение президента России Владимира Путина предоставить российское гражданство американскому актеру Стивену Сигалу было принято после настойчивых просьб последнего. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (подробности)

Сигал выразил благодарность за возможность стать гражданином России

Американский актер Стивен Сигал выразил «чрезвычайную благодарность» в связи с получением российского гражданства. Заявление актера передал его агент Анар Рейбанд.

Основной своей миссией в качестве россиянина Сигал видит «примирение» России и США (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стивен Сигал: "Русские, вы - мой народ!"

Актер, приехавший на "Бентли", был облачен в черное, а на груди у него висел крупный золотой медальон; неожиданным образом буддист Сигал, прославившийся ролями костоломов, напоминал благообразного православного батюшку. И вел себя соответствующим образом: с удовольствием раздавал автографы собравшейся толпе – словно паству на празднике благословлял. Когда кто-то протянул для автографа долларовую купюру, на лице актера возникла светлая изумленная улыбка, которая до конца мероприятия так и не сошла (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также