Общество4 ноября 2016 14:35

Владимир Ресин: Колокола храма из бревен в честь Андрея Рублева зазвонят на Рождество

Помощник Патриарха и советник мэра Москвы рассказал об этом в эфире Радио "Комсомольская правда"
Владимир Ресин

Владимир Ресин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Владимир Иосифович, здравствуйте! Это Радио "Комсомольская правда".

- Добрый день, Александр.

- С праздником вас, с Днем народного единства!

- Спасибо. Взаимно.

- Недалеко от редакции "Комсомольской правды" - в районе Аэропорт - находится храм, который вы строите, - в честь Андрея Рублева. Я часто мимо проезжаю - и такой русской стариной от этого веет... Потому что он - из бревен! Почему вы решили его из бревен строить?

- Ну, там запроектирован еще и каменный храм.

- Так...

- Это первый храм пока мы поставим деревянный. Пока на него есть средства. А как только приход соберет средства на каменный - в дальнейшем и он будет построен.

Храм Андрея Рублева на Верхней Масловке.

Храм Андрея Рублева на Верхней Масловке.

- Ну, этот - знаете, как душу греет! Потому что деревянный. И причем бревна такие... У меня такие ощущения, что они - старинные. Или - нет?

- Нет, они не старинные. Но очень качественные, специально изготовлены и привезены под этот храм. Освящены... Конечно - вот они как-то и притягивают!

- Да. Скажите, а правда, - вот я смотрю, так аккуратно собирают, все делают... И долго. Специально не торопитесь, да?

- Нет, ну, во-первых, дерево должно выстоять. Во-вторых, все связано с финансированием, конечно. Мы стараемся и не затягивать, но в то же время не делаем "на авось". И плюс ко всему - пока существует программа "200 храмов", возрождается наша русская церковная архитектура. Появляются новые кадры, и старые архитекторы начинают этой темой заниматься.

- Что там в этом храме осталось вот сделать?

- Сам контур собран. Значит, надо дать тепло, надо дать слабые токи, вести уже внутреннюю отделку. Ну, и благоустройство - в зимнем варианте. Но первая литургия здесь уже пройдет в Рождество 2017-го.

- То есть, вы успеваете, да

- Да, успеваем.

- И традиционный вопрос - как поживает ваша и наша тоже программа "200 храмов"

- Она, конечно, не моя и не ваша...

- Всеобщая.

- Да, всеобщая - ее возглавляют два очень видных и преданных этому делу человека - Его Святейшество Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.

- Сколько храмов уже поставили и сколько будет впереди?

- Если смотреть с точки зрения приходов, за время выполнения программы ...

- То есть, за пять лет.

- ...да - больше 150 приходов создано. И уже построено более 50 храмов капитальных и более 100 - часовен.

- Вот как здорово! И еще сколько будет? Я так понял, что программа расширяется?

- Да, программа, как видите, расширяется. Не будем загадывать, но по крайней мере, и на будущий год предполагается начать строительство не менее 10 храмов и 10 часовен. Это - уже в Новой Москве.

НАША СПРАВКА

Храм Преподобного Андрея Рублева архитекторы спроектировали по образцу православных храмов, относящихся к раннемосковской архитектуре. Ранее Патриарх Кирилл рекомендовал строить в столице церкви, которые могли бы вместить порядка 500 прихожан. Конкретно для этого храма - по просьбе верующих - сделано исключение.

Кстати, на севере Москвы завершают сооружение и большого храмового комплекса в честь Блаженной Матроны Московской в Дмитровском. Нижний храм здесь будет также открыт уже на Рождество.