2016-11-10T07:51:57+03:00

Трамп - наш

Новый президент США - хороший бизнесмен, он не будет тратить деньги на революцию в России
Поделиться:
Комментарии: comments26
Договориться с Трампом будет гораздо легче. Но по основным вопросам новый президент будет придерживаться политики предшественниковДоговориться с Трампом будет гораздо легче. Но по основным вопросам новый президент будет придерживаться политики предшественниковФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Перед выборами Дональд Трамп был щедрым на обещания в адрес России. Мол, и террористов в Сирии вместе задавим, и Крым российской территорией признаю. Миллиардер победу на президентской гонке одержал. О том, чего России ждать от нового американского президента, «Комсомолке» рассказал политолог-американист Михаил Синельников-Оришак и профессор Академии Военных Наук Сергей Судаков.

ДОНАЛЬД ПОШЕЛ НАПЕРЕКОР

- Что ждать от нового президента США?

Синельников-Оришак:

- Трампа мы воспринимаем как чуть ли не «нашего человека». Думаю, он нас разочарует. Ни один американский президент никогда не будет другом России. Пока мы существуем в нынешних границах, они нас любить не будут. Не надо надеяться, что с приходом нового человека для России что-либо резко изменится. Даже если мы посадим в Белый дом «своего человека» – он тоже ничего коренным образом поменять не сможет. Если потребуется продвинуть какой-то вопрос, то на это уйдут годы, а не один миг. В Америке большое влияние имеет Конгресс. Огромное количество людей там воспринимают Россию как противника. На высшем дипломатическом уровне мы их называем партнерами, но они для нас - врагами.

«ЕВРОПА САНКЦИИ СНИМЕТ»

- Ждать ли нам отмены санкций?

Синельников-Оришак:

- В ближайшее время этого не произойдёт. Предстоит слишком сложная процедура по их отмене. Договориться с Трампом будет гораздо легче. Но по основным вопросам новый президент будет придерживаться политики предшественников. Настроения в Америке могут измениться в любую секунду. Россия может сделать то, что не устроит Америку. Например, активизирует операцию в Сирии. В ответ полетят угрозы от США, которые могут воплотиться в жизнь. Ведь принимаемое решение зависит не от одного человека.

Судаков:

- Свои санкции Америка не отменит. Давление Европы на Москву ослабнет. Восточноевропейские страны зависят от США. Им придётся договариваться с Трампом. А он видит, что санкции не приносят того эффекта, на который рассчитывали политики. Однако перед новым американским президентом стоит не простая задача. С одной стороны не поссориться с Россией, с другой - отстоять американские интересы. Не стоит забывать, что во Франции и в Германии пройдут выборы. После них Трамп поймёт с кем ему стоит договариваться о партнёрстве.

АМЕРИКА НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ

- Признает ли Трамп Крым?

Синельников-Оришак:

- Если это случиться, то не в ближайшие годы. Признав полуостров российской территорией, Трамп перечеркнёт всю внешнюю политику США за последние десятилетия. Таким решением он обидит своё государство. Исторически Вашингтон с трудом признаёт свои ошибки. Тем более его не поймут европейские партнёры. Они столько времени терпели убытки, удерживая против России санкции. А признание Крыма будет означать, что страдали они напрасно.

Судаков:

- Перед выборами он обещал это сделать. Думаю, ему будет тяжело отрицать свои слова и проще полуостров признать. Но решение будет принято после встречи с Путиным. Как опытный в политике человек Трамп понимает, что признавая Крым, даёт понять всему миру - Россию винить не за что. Он сказал, что национальные интересы Америки ставит на первый план. Трамп поступит так, как ему выгодно. Если признание Крыма поможет налаживанию отношений с Россией, он исполнит обещание.

Новый президент США - хороший бизнесмен, он не будет тратить деньги на революцию в России Фото: REUTERS

Новый президент США - хороший бизнесмен, он не будет тратить деньги на революцию в РоссииФото: REUTERS

«НА УКРАИНЕ БУДЕТ ПЕРЕВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА»

- Что будет с «горячими точками», где у России и США конфликт интересов? Каких изменений ждать на Украине?

Синельников-Оришак:

- Позиция Америки по Украине была однозначной. Резкого поворота не будет. Если появятся новые военные конфликты, например, на Ближнем Востоке или Северной Африке, то США забудут про Украину. Пока Вашингтон не перестанет помогать Киеву. Деньги, которые они им выделяют - сущие копейки. Внутренние дела Порошенко не интересны Трампу. Он в них даже вникать не будет. Миллиардер не считает президента Украины человеком своего уровня.

Судаков:

- Первый человек, который почувствовал ветер перемен, был Саакашвили. Он убежал с тонущего корабля. Трамп покажет, что Украина - это не та точка интересов, в которую США хотят вкладывать деньги. У нового президента есть много проблем в своей стране и на Ближнем Востоке, чтобы ещё заниматься и Украиной. Киевом приходится управлять вручную. Там власть не поддаётся дистанционному управлению. Это отнимает много сил у Америки. Трамп не подпишет указ о поставке летального оружия на Украину. Ему не нужен этот конфликт. От нового президента ждут, что он будет дурачиться и обострять ситуацию. Такого не произойдёт. Со временем интерес к Украине у США угаснет. Там пройдут досрочные президентские выборы. Тогда политика изменится и погаснет огонь на Донбассе.

Первый человек, который почувствовал ветер перемен, был Саакашвили. Он убежал с тонущего корабля. Фото: REUTERS

Первый человек, который почувствовал ветер перемен, был Саакашвили. Он убежал с тонущего корабля.Фото: REUTERS

ГРЯЗИ В СТОРОНУ РОССИИ НЕ БУДЕТ

- Какие перемены будут в Сирии?

Синельников-Оришак:

- Проблемы на Ближнем Востоке не закончатся даже после того, как Россия и США пожмут друг другу руки. Трамп понимает, что это долгоиграющее дело. Американцы – тщеславная нация. Резкое сворачивание сирийской операции будет воспринято как поражение США. Трамп нам не сват, не брат, чтобы проникаться нашими проблемами. Думаю, первое время он будет сотрудничать с Россией по сирийскому вопросу. Потом продолжит работать в стиле своих предшественников.

Судаков:

- Америка будет бороться с ИГИЛ (запрещённая группировка в РФ – ред.). Договорившись с Москвой, он разграничит зоны ответственности в Сирии. Россия не лезет в Алеппо, Америка не лезет в Массул. Эти два фронта должны нас объединить. Трамп говорил, что вместе с Россией можно бороться с терроризмом. Ключевая военная операция, которая должна состоится в Сирии - это Ракка. Её мы возьмём совместными усилиями. Трамп перестанет обвинять Россию в убийстве мирных граждан и усилении боевиков.

Трампа мы воспринимаем как чуть ли не «нашего человека» Фото: REUTERS

Трампа мы воспринимаем как чуть ли не «нашего человека»Фото: REUTERS

НОВЫЕ ХАЛЯВЩИКИ ТРАМПУ НЕ НУЖНЫ

- Пойдёт ли НАТО на восток (Грузия, Украина)?

Синельников-Оришак:

- Есть в НАТО силы, которые хотели бы продвижения на восток. Но Трамп на это не пойдёт. И Европе это не нужно. Вступление Грузии, Украины или Финляндии – это обрыв отношений с Россией на многие годы и десятилетия. В Прибалтике у США есть военные базы. Новых не появится. Трамп оставит все как есть.

Судаков:

- Договорённости о вступлении новых стран сохранятся. Вопрос с вхождением в НАТО Финляндии ещё обсудят. Трамп мыслит просто: «Если Финляндия будет платить - милости просим». Военные базы в Прибалтике США усилит. Трамп хочет показать американским военным, что он президент для всех: и для ястребов, и для голубей.

ЗА ПУТИНЫМ И ТРАМПОМ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ВЕСЬ МИР

- Сможет ли сработаться новый президент с Путиным?

Судаков:

- Трампу будет не так просто сработаться с Путиным из-за характера. Но только личные встречи и переговоры могут исправить ситуацию. США пойдут на это. За встречей двух президентов будет следить весь мир. Трамп говорил, что Путин - образец лидерства. Трампу выгодно стать партнёром Путина, который умеет дружить. С Клинтон бы такого не получилось. Она испортила отношения с Путиным уже очень давно. Как только она стала госсекретарём США в 2009 году, стала кидаться упрёками в его адрес. Перед выборами вела против российского президента целую кампанию. Это бы сильно помешало отношениям России и Америки.

- Будет ли он пытаться совершить цветную революцию в России?

Синельников-Оришак:

- Россия - конкурент Америки. Вашингтону не нужен сильный соперник. Нам продолжат вставлять палки в колёса. Тем более у нас грядут президентские выборы. На этом фоне США по-прежнему будут раскачивать лодку. Пакости будут делать тайком.

Судаков:

- Америке не выгодно вкладывать деньги в раскачивание ситуации в России. Сейчас это проигрышный сценарий. У нас в стране народ поддерживает власть. Революцию устроить не получится. Трамп, как бизнесмен, не хочет тратить деньги впустую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп стал новым президентом США: что дальше

Свершилось. Несмотря на давление, подтасовки фактов, «карусели» и тонны перерытого грязного белья, Дональд Трамп победил более чем в 30 штатах США. Решающим штатом стала Пенсильвания, там миллиардер получил 20 голосов. Таким образом, за него проголосовали 277 выборщиков (из 270 необходимых), демократка Хиллари Клитон получила лишь 215 голосов (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Дональд Трамп: "Я буду президентом всех американцев"

Дональд Трамп выступил с победной речью перед своими сторонниками. Он поблагодарил всех, кто поддерживал и помогал ему и пообещал, что американцы будут гордиться своим президентом. Приводим самые интересные цитаты из торжественного выступления республиканца (подробности)

БИОГРАФИЯ

Все, что надо знать о Дональде Трампе

45-й президент США Дональд Трамп родился 14 июня 1946 года в Нью-Йорке. Похвастаться тем, что взобрался на Олимп из грязи и нищеты он не может, так как отец Трампа, Фред Трамп был не бедным предпринимателем, а владельцем строительной фирмы, в которой Дональд получил свою первую в жизни работу (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кто такая Мелания Трамп

Мелания Трамп скоро официально станет первой леди Соединенных Штатов Америки. Впервые в истории этот статус получит женщина, которая родилась не в США. Мы собрали некоторые факты о ней (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: Трамп и Путин cмогут подружиться. У них обоих образ мачо

Известный политолог, профессор МГИМО, Валерий Соловей еще два месяца назад, когда большинство аналитиков ставили на победу Хиллари Клинтон, в интервью «Комсомолке» сделал четкий прогноз: победит Дональд Трамп. После того как предсказание сбылось, мы спросили у профессора: чего нам ждать от нового президента США (подробности)

Проигрывает злобная и лицемерная Америка, а побеждает - упрямая и уверенная

Владимир МАМОНТОВ

Какая лично мне выгода, если победит Трамп? Я бы назвал это моральной победой. Мне всегда больше нравились бизнесмены, чем спекулянты. Синие воротнички больше, чем белые. Фермеры больше клерков. Жизнелюбы больше ботаников. Веселые стариканы больше нервических старух с вскипячёнными глазами. Наглый суверенитет больше глобального общака. У меня абсолютно нет уверенности, что с Трампом всё наладится, но проигрывает злобная, продажная, лицемерная и ограниченная Америка, а выигрывает упрямая, уверенная в себе и понятная мне Америка (подробности)

КСТАТИ

Противники Трампа могут пойти на его ликвидацию

Предупреждает известный российский криминолог Владимир Овчинский

Первым с победой кандидата республиканцев я поздравил сегодня доктора юридических наук Владимира Овчинского, экс-руководителя Российского бюро Интерпола, генерал-майора милиции в отставке. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также