2016-11-10T20:50:15+03:00

Пенсионный возраст опять предложили повысить

Главная причина в демографии, считают в Минэкономразвития
Поделиться:
Комментарии: comments697
На одного пенсионера уже сейчас приходится 1,5 работника. А в 2025 - 30 годам ситуация может еще ухудшиться: до пропорции 1 к 1На одного пенсионера уже сейчас приходится 1,5 работника. А в 2025 - 30 годам ситуация может еще ухудшиться: до пропорции 1 к 1Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся уже давно и на всех уровнях. Минфин, Совет Федерации в лице Валентины Матвиенко и даже экс-министр финансов Алексей Кудрин уже высказались «за». К ним примкнул и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

- Я тоже к считаю, что это неизбежно. Это необходимое условие для развития, - заявил глава ведомства.

Всемирный банк выступил с докладом о состоянии экономики России. Особенно неустойчивой им показалась пенсионная система. Демографический кризис. На одного пенсионера уже сейчас приходится 1,5 работника. А в 2025 - 30 годам ситуация может еще ухудшиться: до пропорции 1 к 1. Это если оставить все на своих местах, когда женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. Плюс в России каждый третий работник уходит на пенсию досрочно по тем или иным причинам.

По сути, демографический спад приведет к дисбалансу и росту дефицита бюджета. Это и становится главной причиной всех толков о неминуемом повышении пенсионного возраста.

Сравним: в каком возрасте выходят на пенсию в соседних странах Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Сравним: в каком возрасте выходят на пенсию в соседних странахФото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Это нужно сделать по причинам не столько фискальным, сколько по демографическим. У нас проблема с трудовыми ресурами, и нам нужно достигнуть баланса между получателями пенсий и плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд, - сказал Улюкаев.

Насколько и как скоро это произойдет, никто не знает. Но, по мнению Улюкаева, об этом надо хотя бы объявить в конце 2016 года. Чтобы граждане заранее морально подготовились трудиться дольше. А само повышение пенсионного возраста можно начать через пару лет и сделать его плавным.

- Нужно поднимать возраст, но надо это не как шоковую терапию применять, а заранее общество к этому готовить, - считает ведущий экономист Всемирного банка по России Апурва Санги.

Примечательно, что россияне в принципе и не против. По опросу исследовательского холдинга "Ромир", почти 70% респондентов согласны работать дольше. Но... только если пенсия будет выше. И если им предоставят специальные налоговые льготы уже сейчас. И если бы появилось дополнительное бесплатное медицинское обслуживание пожилых работников. И еще очень много «если».

Во Всемирном банке, кстати, предложили помимо того, чтобы повысить пенсионный возраст, еще и отменить все льготы и усложнить условия досрочного выхода на пенсию.

Решение властями пока не принято. За сохранение пенсионного возраста на том уровне, как он есть, активно выступает социальный блок правительства — в частности, вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать от новой пенсионной реформы

Когда у государства денег нет, а собирать их как-то нужно, чиновники начинают придумывать новые инициативы. Дефицит бюджета большой, особенно пенсионный. Раньше получалось погашать дыру за счет нефтяных доходов. Сейчас возможности нет. Вот и начались попытки новой пенсионной реформы. Что конкретно предлагают чиновники, и чем это может обернуться для россиян? (подробности)

Три причины, почему нам повысят пенсионный возраст

Цена на нефть растет, но очень медленно. А значит, наша казна остается дефицитной. Властям надо срочно искать выход из положения: какие расходы сократить и какие доходы - нарастить. На увеличение налогов пока наложили табу. Поэтому экономический блок правительства снова стал лоббировать повышение пенсионного возраста. Быстрой экономии это не даст, но хотя бы избавит от возможных проблем в будущем. Особенно, если цена на нефть в ближайшие годы не вырастет... (подробности)

На пенсию - в 63 года: плюсы и минусы реформы

Последствия падения нефтяных цен и введения санкций докатились и до наших с вами кошельков. Курс доллара сейчас ни при чем. Власти начали верстать бюджет страны на ближайшие три года и схватились за голову. По прогнозам, дыра в казне будет только расти. Цена на нефть вряд ли снова будет высокой (подробности)

КСТАТИ

Путин поднял пенсионный возраст чиновников

Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. С 1 января 2017 года пенсионный возраст мужчин на госслужбе будет увеличен до 65 лет, у женщин - до 63 лет (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Глава Росстата Александр Суринов: "Пенсионный возраст надо повышать. А то работать некому!"

Недавно эксперты отметили один примечательный факт. Несмотря на то, что в стране кризис, безработица не растет. И одно из объяснений: мол, у нас просто некому работать. Ведь даже среди пенсионеров трудится каждый третий (около 15 млн. человек). И это только официальные данные Росстата. По экспертным оценкам, эта доля гораздо больше (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: пенсии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также