Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Парковка в столице15 ноября 2016 17:00

Ирина Ирбитская: Повышение тарифа - наиболее демократичный способ регулирования загруженности парковок

Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС о том, помогут ли новые меры столичных властей сделать улицы свободнее
Повышение тарифов парковки уменьшит поток автомобилей в центр и из центра столицы.

Повышение тарифов парковки уменьшит поток автомобилей в центр и из центра столицы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Новые тарифы платной парковки начнут действовать со 2 декабря. Изменения произойдут выборочно - в зависимости от загруженности дорог. На части улиц Бульварного кольца первые полчаса парковки обойдутся в 50 рублей, далее стоимость составит 150 руб. в час. На некоторых улицах внутри Садового кольца первый час - 60 рублей, далее - 100 руб. в час. На части улиц внутри Третьего транспортного кольца стоимость парковки повысится до 60 рублей в час.

- Я полностью поддерживаю повышение парковочных тарифов на наиболее загруженных улицах Москвы до 200 рублей в час. Такова мировая практика по демотивации пользования автомобилями в городе. Дело в том, что личный автомобиль - это не городской вид транспорта, он предназначен для загородных поездок, путешествий. Городской транспорт - это общественный транспорт, - говорит Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).

По словам эксперта «КП», повышение тарифов на наиболее загруженных улицах является наиболее демократичным вариантом для того, чтобы контролировать загруженность парковок в центре города.

- Альтернативой может быть только зонирование города на территории, на которых будет ограничено движение автомобилей. Или полный запрет их въезда, - резюмировала Ирбитская.