2016-11-17T10:04:04+03:00
КП Беларусь

Супруга космонавта Олега Новицкого: «Я - идеальная жена: муж может мне звонить из космоса, а я ему - нет»

17 ноября в 23.20 белорус, гражданин России Олег Новицкий полетит в космос [фото]
Олег Новицкий отправляется в космос второй раз. Фото: из личного архива.Олег Новицкий отправляется в космос второй раз. Фото: из личного архива.
Изменить размер текста:

17 ноября в 23.20 белорус, гражданин России Олег Новицкий полетит в космос. Вместе с ним на орбиту отправляются 55-летняя американка Пегги Уитсон и 37-летний француз Тома Песке. Это уже второй полет нашего земляка: впервые он отправился на орбиту в 2012 году и пробыл там 144 дня. В этот раз космическая экспедиция продлится 180 дней - Олег вернется на Землю в мае.

Накануне полета «Комсомолка» связалась с женой Олега Юлией, чтобы узнать о традициях в семье космонавта, о том, будет ли он выкладывать снимки из космоса в Инстаграм, и правда ли, что по традиции космонавты перед стартом должны получить пинок коленкой под зад.

Олег Новицкий летит на орбиту вместе с американкой Пегги Уитсон и французом Тома Песке. Наш земляк возглавляет экипаж. Фото: roscosmos.ru

Олег Новицкий летит на орбиту вместе с американкой Пегги Уитсон и французом Тома Песке. Наш земляк возглавляет экипаж. Фото: roscosmos.ru

«Олег сделал нам с дочкой подвески в виде эмблемы экспедиции»

- Юлия, перед вторым полетом вам легче расставаться с мужем, чем перед первым?

- Это всегда волнительно. Любая командировка очень сложная и опасная. Чувства такие же, как и во время первого полета. Мы так же будем скучать, переживать, хотя уверены, что наша техника самая надежная и что все будет хорошо. Будем стараться не показывать свое волнение.

- Вы сейчас с мужем на Байконуре?

- На Байконур полетела наша старшая дочка Яна (ей 19 лет. - Ред.). Купила на всякий случай водостойкую тушь - она очень эмоциональная, а там перед стартом такая атмосфера, что даже у опытных космонавтов глаза влажными становятся… А я осталась с младшей дочерью в Звездном городке под Москвой. Маргарите сейчас 6,5 месяца, и мы решили, что поездка с ребенком была бы довольно сложной. Так что старт и стыковку мы будем наблюдать в Центре управления полетами в Королеве в прямом эфире.

Олега ждут дома жена Юлия и две дочки: 19-летняя Яна и маленькая Маргарита, которой сейчас 6 с половиной месяцев. Фото: из личного архива.

Олега ждут дома жена Юлия и две дочки: 19-летняя Яна и маленькая Маргарита, которой сейчас 6 с половиной месяцев. Фото: из личного архива.

- Как вы провожали мужа? У вас есть семейные традиции?

- Ко второму полету они у нас начали появляться (улыбается). И перед первым, и перед вторым полетом Олег сделал нам с дочкой подвески в виде эмблемы экспедиции. Мы с Яной решили, что будем носить их до посадки. Сейчас эта подвеска на мне.

- А Олег берет с собой какой-то талисман или икону?

- Талисман не брал, а икону взял. Икону, которую он брал с собой в первый полет, он оставил дома, подарил ее старшей дочери. Теперь, когда у нас родилась вторая дочь, мы решили, что надо взять еще одну. Эти иконы Олегу подарил батюшка в Троице-Сергиевой лавре.

«Когда муж улетает, в доме все начинает ломаться»

- Вы рассказывали, что, когда муж улетал в прошлый раз, у вас дома все начинало ломаться, биться, течь… В этот раз тоже так?

- Да, хотя Олег еще не улетел, а просто уехал в командировку, но уже началось… Так происходит у всех жен космонавтов. Мы шутим, что это домовой чувствует отсутствие хозяина.

- А это правда, что до сих пор перед каждым полетом космонавты по традиции смотрят фильм «Белое солнце пустыни»?

- Да, правда. Фильм смотрят и основной экипаж, и дублеры, и семьи, которые находятся на Байконуре. Только космонавтов от семей отделяет стеклянная стена - накануне полета общение ограничивают, чтобы они не подхватили какую-нибудь инфекцию.

- Говорят, когда космонавты уже поднимаются по трапу в скафандрах, кто-то из сопровождающих коленкой под зад должен дать слегка. Правда?

- Правда. Это как бы пожелание удачи.

Фото из космоса будут выкладывать в интернет

- Как вы поддерживаете связь во время полета?

- Олег звонит мне на мобильный телефон, когда есть связь на МКС и когда он свободен. Это бывает каждый день, иногда - по несколько раз. А вот я позвонить ему туда никак не могу. Шучу, что я, как в песне Семена Слепакова, мечта любого мужчины - он мне может позвонить, а я ему - нет. Я могу только написать по электронной почте, отправить фотографии или небольшие видео, меньше минуты. Раз в неделю у нас видеосвязь по 30 - 50 минут. Нам дают планшеты с установленной программой и звонят из Центра управления полетами, чтобы сообщить время.

- А фотографии нашей планеты из космоса муж вам присылает?

- Да, конечно. С разрешения Олега я буду публиковать фотографии в своем «Дневнике жены космонавта», который веду на официальном сайте Роскосмоса.

Так космонавты видят нашу планету из космоса. Фото: roscosmos.ru

Так космонавты видят нашу планету из космоса. Фото: roscosmos.ru

«Ложку, улетевшую в другой отсек, искали две недели»

- Ваша дочь не рвется в космос?

- Нет, она видит, как это сложно. Это не каждый выдержит. Есть ребята, которые в первый полет пошли после 16 лет ожидания. А многие долго готовились, но так и не слетали в космос… У Олега получилось, он колоссальное количество сил для этого приложил. Он и в третий раз хочет полететь!

- Сейчас ему 45. А возрастные ограничения есть?

- Нет, ограничения есть только по здоровью. У нас Павел Владимирович Виноградов отметил 60-летие на орбите. А старейший космонавт, побывавший в космосе, - американец Джон Гленн. Ему было 77 лет на момент совершения полета.

- Что для Олега самое сложное в космосе?

- Работа с мелкими предметами – если их не закреплять, они разлетаются в разные стороны. Как-то Олег записывал нам видео, показывал, что завтракать будет. Случайно задел ложечку - и она отлетела в другой отсек, так он ее потом две недели искал… Конечно, сложно, что ты не можешь помыться под душем - космонавты только вытираются влажными салфетками. Мы тут страдаем, когда нам на две недели воду отключают, а там месяцами не можешь нормально помыться.

«Едой из тюбиков космонавтов уже не кормят»

- Еда у них вкусная в тюбиках?

- Вкусная, я тоже пробовала. Но в тюбиках сейчас еды почти нет - остались только приправы, джемы. Сейчас еда либо в консервах, либо сублимированная, в которую нужно воду доливать.

- А как в невесомости доливают воду?

- Там своя система: вода заливается под давлением из специального крана. Кормят в космосе хорошо: у них 16-дневный рацион, то есть за 16 дней еда ни разу не повторяется. Долго проходили дегустации, они ставили баллы - что нравится, что не очень… Исходя из этого формировался список.

- Но домашней-то еды все равно не хватает?

- Конечно. Прошлый раз Олег попросил по прилете приготовить ему белорусский пирог из жареной картошки, свиные ребрышки, квашеную капусту, красную рыбу. Что в этот раз захочет - не знаю.

- А перед отъездом чем мужа угощали?

- Он любит тефтели из свинины, смешанной с дичью. Вообще Олег всеяден - никогда не скажет, что невкусно. Когда были сложные времена и не давали зарплату, мог поесть одни макароны и сказать, что ему очень вкусно.

- Пироги в виде ракет не печете?

- Пироги - нет, но на день рождения мужа в этом году я заказала торт в виде планеты, на которой стоит космонавт с коляской. Скафандр - как у Олега, и коляска такого же цвета, как у дочки. Это был шок и для супруга, и для гостей!

На 45-летие космонавт получил сюрприз: торт в виде планеты. Фото: из личного архива.

На 45-летие космонавт получил сюрприз: торт в виде планеты. Фото: из личного архива.

- А что отправляете в посылках в космос?

- Березовый сок в маленьких упаковках, орешки, сухофрукты, конфеты «Москвичка». Фотографии, журналы. Кстати, каждая посылка проходит экспертизу. В прошлом полете забраковали один журнал - не понравилось качество типографской краски.

- Когда муж улетает, на небо часто смотрите?

- Да, смотрю. Кстати, сейчас в телефоне можно установить программу, которая показывает траекторию движения МКС. Можно узнать, когда станция будет пролетать над твоим городом, увидеть эту светящуюся точку и мысленно поговорить, подумать, что Олег может делать в это время.

- Будете дни зачеркивать в календаре?

- Конечно, обязательно. Надо чем-то занять эти 180 дней. Это очень долго!

СПРАВКА «КП»

Олег Новицкий - третий белорусский космонавт, полетевший в космос. Родился в городе Червень Минской области. Летчик-инженер, полковник ВВС в запасе. Военный летчик. Получил звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные во время полета на Международной космической станции.

Олег вернется на Землю в мае. Фото: личный архив.

Олег вернется на Землю в мае. Фото: личный архив.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также