Туризм16 ноября 2016 19:00

Горнолыжный сезон в этом году открывается аномально рано

Некоторые курорты в Европе и России уже начали работать
Сегодня индустрия горного зимнего отдыха процветает.

Сегодня индустрия горного зимнего отдыха процветает.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Ранняя зима пришла не только в Россию, но и в Европу. Похолодание и обильные снегопады позволили многим горнолыжным курортам открыть свои трассы еще до официального начала сезона. Так на неделю-две раньше обычного в минувшие выходные заработали некоторые известные центры в Австрии, Франции, Швейцарии, Италии, причем там, где даже нет ледников.

А все высокогорные курорты в Австрии и Швейцарии уже работают на полную мощность. Когда месяц назад в австрийском Зёльдене стартовал Кубок мира по горным лыжам, на леднике Отцталь уже была вполне зимняя погода. Как и в Капруне, где, впрочем, можно кататься даже летом. Плюс, на полную мощность вышли еще несколько альпийских высокогорных курортов.

Некоторые места, как знаменитый австрийский Китцбюэль, открывают трассы постепенно, но несколько склонов в мекке горнолыжного спорта уже работает.

На верхних трассах австрийских курортов Санкт-Антон и Лех выпало более 50 см снега. Плюс, работают снежные пушки, которые создают дополнительный слой, а вперемешку с естественным снегом трассы получаются идеальными.

Снегопады прошли и на других горнолыжных курортах Австрии.

Уже в прошлую пятницу можно было покататься (причем, бесплатно!) на нескольких трассах знаменитого французского Куршевеля. Другой, более высотный курорт Трех Долин Валь Торанс уже завален снегом в человеческий рост и открывается в эти выходные.

Также более 150 см снега выпало на верхних склонах в швейцарском Церматте. С каждым днем работает все больше подъемников в Саас-Фе, Энгельберге, Вербье, Санкт-Морице...

В Италии катаются в Червинии (впрочем, это другая сторона Церматта). Готовятся к старту и другие известные спортивные центры - Кортина д Ампеццо, Валь Гардена, Мадонна ди Кампильо.

Индустрия горного зимнего отдыха процветает. А ведь в последнее время случались и провальные, бесснежные сезоны, когда разорялись не только владельцы отдельных гостиниц, но и целые курорты. Кстати, совсем недавно было опубликовано исследование, где говорилось, что «катальная зима» за последние 40 лет в Европе сократилась на 37 дней... И вот, такая приятная аномалия.

А КАК У НАС

В России зима даже переплюнула высокогорные европейские курорты. К примеру, в Шерегеше (Кемеровская область) выпало под два метра снега, так что в среду даже подъемники не работали - расчищали трассы и откапывали саму канатку. А так, в этом популярном курорте горнолыжники и сноубордисты катаются сверху до низу уже три недели. Правда, как нам сказали в службе бронирования, на этой неделе холодновато - минус 25-30. Но со следующей обещают потепление, градусов до 15. Для сибиряков - идеальная погода.

Работают трассы в Красноярске и других горнолыжных центрах Сибири, которых уже несколько десятков.

На Урал тоже уже пришла настоящая зима - минус 15, снега, правда, поменьше, чем в Шерегеше, но на трассах его хватает. В Абзаково (Башкирия), к примеру, открыты основные склоны, работают подъемники.

На горных курортах Кавказа только готовятся к сезону, а вот в заполярном Кировске снег лежит давно. Только хотим предупредить, что в Хибинах скоро начинается полярная ночь и кататься можно только на освещенной трассе.

Не отстает и столичный регион. К примеру, открытие сезона в парке «Волен» состоялось еще 11 ноября и сейчас там работают два склона. Правда 5-й и 6-й спуски самые крутые, так что новичкам советуем подождать, пока выпадет побольше снега и там откроются более пологие трассы.

ГДЕ КАТАТЬСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

Это, конечно, не Альпы и даже не Хибины. Но все же можно немного размяться и проветрить горнолыжное снаряжение - нечего ему на балконе валяться.

Мы подобрали покатушки на любой вкус и кошелек. Все склоны - максимум в паре часов езды от Москвы (без пробок, конечно). Читать дальше