Экономика6 декабря 2016 15:51

Россия построит еще одну трубу в обход Украины

Президент Турции Эрдоган подписал закон о строительстве «Турецкого потока»
Предполагается, что новая магистральная ветка частично пройдет по маршруту «Южного потока». Фото ТАСС/ Zuma

Предполагается, что новая магистральная ветка частично пройдет по маршруту «Южного потока». Фото ТАСС/ Zuma

Россия построит еще одну трубу в Европу. На этот раз маршрут пройдет через Черное море и турецкую территорию. Власти этой страны окончательно завизировали межправительственное соглашение и сняли все препоны в реализации крупного проекта.

На официальном уровне о "Турецком потоке" заговорили в декабре 2014 года – он должен был стать заменой "Южного потока", строительство которого по требованию Еврокомиссии заблокировала Болгария. После того как турецкие ВВС сбили российский Су-24 в ноябре 2015 года, реализация проекта была приостановлена, и вот сейчас снова возобновилась.

Предполагается, что новая магистральная ветка частично пройдет по маршруту «Южного потока», но, дойдя до морских границ Болгарии, свернет на юг и дальше протянется через территорию Турции.

- Правда, как пойдет эта магистраль, пока не ясно, - объяснил «КП» Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. - Есть вариант дотянуть ее до Греции и дальше проложить трубу в Италию. Есть вариант транспортировать газ еще и в Болгарию и дальше - в Балканские страны.

Так или иначе, но к возведению нового газопровода в обход Украины (а именно это одна из главных целей Москвы) планируют приступить уже в начале следующего года. "Газпром" полностью возьмет на себя строительство его морской части (на это потратят около 5 млрд. евро), а Турция – сухопутной. Гарантий, что процесс не заморозит какая-нибудь очередная политическая нестыковка, конечно, никто не даст, но вероятность этого демарша, по мнению экспертов, не так высока.

- Конечно, все возможно, но это совершенно не в интересах Турции, - считает Юшков. – Во-первых, она получает скидки на покупку газа, сейчас как раз идет торг по поводу их размеров. Во-вторых, не стоит забывать и о транзитных прибылях – за счет объемов газа Турция может получать существенные суммы (вплоть до миллиарда долларов в год) только за то, что у них там труба лежит. Ну и в-третьих, она существенно повысит свой политический и экономический статус перед Евросоюзом. Станет такой транзитной сверхдержавой.

Что касается России, то предполагается, что через «Турецкий поток» мы будем экспортировать около 63 млрд кубометров газа в год, из которых четверть пойдет в Турцию, а остальные три четверти — в страны Европы. Закончить строительство планируется в 2019 году.