Звезды30 ноября 2016 22:00

Амаяк Акопян: Фокусы показывают олигархи с миллиардами, а я демонстрирую трюки…

1 декабря замечательному артисту исполнилось 60 лет. Мы позвали его в студию Радио «Комсомольская правда» [видео]
Амаяк Акопян в редакции "Комсомольской правды".

...Слушателям радио «Комсомольская правда» мы представили его так: «Амаяк Акопян, знаменитый фокусник, сын всемирно известного фокусника –иллюзиониста Арутюна Акопяна»…

- Да-ра-гой, Амаяк Акопян – не фокусник, не иллюзионист, - открестился Амаяк Арутюнович, - фокусы у нас показывают депутаты и олигархи, я по сравнению с ними просто младенец. Чтобы у кого-то в доме 10 миллиардов найти, такого вот у меня никогда не было… А я, прежде всего, актер, режиссер… Я же снялся, если считать с эпизодами, где-то в 35-37 фильмах, порой играл иллюзионистов и волшебников... И вот эти мои персонажи демонстрируют всякие трюки.

1 декабря Амаяку Акопяну исполнилось 60 лет.

- Очень ловко, надо сказать!

- Но гораздо чаще в кино я играл негодяев, мерзавцев и аферистов. И эти роли мне удавались гораздо лучше.

- У вас такая приятная внешность… Ну, какой из вас негодяй?

- Ах, в жизни, а не только в кино, мерзавцы часто с виду очень обаятельные люди… Вы знаете, сыграть положительного героя легко и просто. Потому что в сценарии все прописано: у него белая шляпа, белый костюм, белые туфли, он влюблен в белоснежно-зеленоглазую красавицу… Потом эту красавицу обязательно крадет какой-нибудь негодяй, мерзавец, а герой ее выручает и все вокруг уничтожает во имя этой замечательно красивой женщины. И побеждает, конечно! А с мерзавцами все гораздо сложнее. Ведь мерзавец не родится мерзавцем, мошенником, аферистом. И вот понять, как он дошел до жизни такой, это ужасно интересно.

Александр Гамов и Амаяк Акопян.

- А для такой роли нужно быть хоть немножечко самому мерзавцем? Или все-таки…

- Обязательно!

- Вы так самокритичны! Вы какой на самом деле?

- Скорее, реалистичен! «Частица черта в нас заключена подчас!» Амаяк Акопян по своей природе на самом деле очень нудный человек… Я веселый, жизнерадостный клоун и лицедей для зрителей, на сцене, на телевидении, в кино. Вот такие роли я играл довольно часто. И заработал репутацию человека, от которого ждут только шуток, трюков и веселья!

- Ну, разве это плохо?

- Хорошо! И я всегда старался оправдать ожидания зрителя! А потом мне стали предлагать играть роли мерзавцев, аферистов. Юра Кара первый был, кто мне предложил сыграть негодяя-наперсточника в фильме «Воры в законе». А потом я сыграл гнусного бандита и террориста в фильме «Взбесившийся автобус». И режиссеры пришли к выводу, что у Амаяка Акопяна, оказывается, отрицательное обаяние, надо бы это использовать.

"Я веселый, жизнерадостный клоун и лицедей для зрителей, на сцене, на телевидении, в кино."

- В ам блестяще удается главный трюк: при таком шлейфе образов мерзавцев остаться симпатичным жизнерадостным человеком! И умудряться в самых невероятных ситуациях развеселить собеседника! А еще одна иллюзия – утверждают, что вам – 60 лет. Вот не верим!

- Ответить хочу в неувядающем литературном жанре, который обожает Амаяк Акопян и, смею надеяться, большинство человечества. Анекдот из моей коллекции…

Актер, мужчина, приходит к доктору, тот его осмотрел и спрашивает: – Курите? Он говорит: - Да, курю, с детства и много курю. – Пьете? - Да, да, с детства пью, пью, и люблю, обожаю это дело. Доктор говорит: – Зря, батенька, зря, зря… ведь алкоголь и никотин сокращает жизнь в два раза. – Доктор, как это? - Очень просто,- отвечает доктор, - вам сейчас сколько лет? -30. -О! А могло быть 60!

- Ой, на что вы намекаете?

- Просто подваливаю к этой дате! Меня поздравили с днем рождения мои друзья, ученики, позвонили из Тбилиси, пожелав мне всего самого доброго и фееричного. И подарили такой анекдот.

Наши дни. Грузия. Двое влезают в дом, быстренько сумки наполняют разной всячиной – нужной и ненужной. И вдруг натыкаются на огромный бурдюк с вином. Один другому говорит: – Слушай, давай выпьем! - Нет, нет, нельзя, ни в коем случае! - Ну, по чуть-чуть! - Ну, по чуть-чуть, -говорит рассудительный грабитель,- можно. Выпили. -А теперь, говорит первый, давай споем. Второй отвечает: – Нет, нет, нельзя, что ты… Первый: – Ну, по чуть-чуть! Второй: – По чуть-чуть, можно. Спели. И первый опять: – А теперь давай станцуем… Второй: – Нет, нет, нельзя… Первый:– Ну, по чуть-чуть… – По чуть-чуть можно. Стали танцевать, петь. Просыпается хозяин, видит незнакомых мужиков в своем доме и восклицает: – В доме гости, а я сплю!

- Ну, вы-то не спите – вот в редакцию примчались…

- Кстати, о беге. В связи с датой. Мужчина, приходит к сексопатологу: – Доктор, вы знаете, мне 80 лет, а я до сих пор бегаю за девочками. -Так это ж здорово! - радуется доктор. -Да, - соглашается пациент, - но я не помню - зачем.

"Сим, салабим, ахалай, махалай, абракадабра..."

- Амаяк, надеемся, что этот анекдот – не про нас!

- Конечно, не про нас! Про нас, точнее, про меня – другой. Актер, приходит к сексопатологу (любимая тема Амаяка Акопяна на сегодняшний день!). Жалуется: - Доктор, вы понимаете, я когда занимаюсь сексом, у меня такой свист стоит в ушах, доктор, такой свист… просто кошмар, ужас… Доктор: - Милый мой, а сколько ж вам лет-то? -80 вчера исполнилось, юбилей был. Доктор: - Дорогой, а чего вы хотите - чтобы в вашем возрасте вам аплодировали?

Друзья мои, в любом возрасте актеру хочется, чтобы ему аплодировали!

- Мы аплодируем и ломаем голову - зачем среди вашего реквизита «Комсомолка»?

- Так, по поводу вашего вопроса, алмаз моего сердца… Вот «Комсомолка» поздравляет Амаяка Акопяна с днем рождения. Он очень любит свои любимые даты… И газету любит… Друзья мои, эта газета в огне не горит, в воде не тонет и медные трубы любые может пройти. Не верите? Я вам сейчас докажу. Простейший трюк с вашей газетой. Будьте любезны стаканчик… Вы мне будете помогать.

Итак, берем комсомольскую неподмоченную репутацию… Сворачиваем кулечек. Вот так. Дальше мы берем стакан, бросаем кулек на дно и наливаем воду…

- Он туда льет? (Это наш фотокорреспондент Иван Макеев своим глазам не верит…- А.Г.)

- Там ничего нет!

- Вот! Дальше мы произносим волшебные слова «Сим, салабим, ахалай, махалай, абракадабра» и достаем стакан… и выпиваем за здоровье Амаяка Акопяна и готовы показать: «Комсомольская правда» осталась неподмоченной! И никогда этого с ней не случится. Ну, такое получается только с «Комсомолкой», с другой газетой этот трюк нельзя показывать. Не получится.

Амаяк Акопян показывает фокус с "Комсомолкой".

- Мы в этом были уверены, но все же, как получается вынимать листок сухим из воды?

-Другой бы промолчал, а я – расскажу. Смотрите. Вам понадобится любая жидкость. Кофе, чай… ненавистная нам всем «Кока-кола»… Стакан. Стакан почти волшебный. На самом деле это не один стакан, на самом деле здесь два стакана. Один целенький, невредимый, а второй стакан чуть поменьше, он входит в первый свободно и выходит… У него нет дна. Этот трюк очень легко показать за новогодним столом, например, или за праздничным столом какого-нибудь юбиляра… Вы один вставляете в другой и, как один, показываете. Дальше вы берете «Комсомолку» - потому что с другой газетой у вас не получится показать этот фокус! – и тут главное, конечно, магические заклинания. Итак, сворачиваете фунтик, вот такой, маленький кулечек… вы показываете друзьям – он пуст. …

Вообще-то, Амаяк подробно рассказал, что и как нужно с этими стаканами и кульком делать. Как один вытащить, другой вставить… Как и куда налить коньяк «Арарат». Но. Но! Описывать мы это не будем – потому что все равно ничего не поняли. Хотя артист не только рассказал, но и показал, как трюк надо проделывать. И если кому-то очень хочется научиться фокусу – смотрите видео. Прямо здесь и сейчас!

А мы – просто поздравляем замечательного артиста с юбилеем!!