Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
В мире2 декабря 2016 12:14

Пентагон возглавит "бешеный пес"

Трамп решил назначить министром обороны генерала, который признавался, что ему «чертовски весело убивать людей»
Маттису дали в войсках звучную кличку «Бешеный пес» - американцы обожают громкие «погоняла»

Маттису дали в войсках звучную кличку «Бешеный пес» - американцы обожают громкие «погоняла»

Фото: EAST NEWS

У четырехзвездного генерала морской пехоты Джеймса Маттиса седая голова продолговата, как дыня, а под умными глазами драматичного голливудского киноактера - большие болезненные «мешки» (врачи говорят, что это явный признак непорядка с почками). Ему 66 лет, Трамп «выдернул» его из пенсионерского запаса и с большим понтом представил публике как 26-го министра обороны США. А заодно и напомнил, что Маттису дали в войсках звучную кличку «Бешеный пес» - американцы обожают громкие «погоняла» (правда, есть у Джеймса и еще одно прозвище - «Хаос»). Одно он получил за свирепый нрав и страсть к уничтожению врагов, убивать которых, по его словам «чертовски весело». А другое - за тот бардак, который генерал много раз вносил в боевые действия подчиненных ему войск.

Но почему же новый президент США решил назначить «Бешеного пса» на главный военный пост? Тут несколько причин. Маттис - первый американский министр обороны с таким внушительным послужным списком: 44 года от лейтенанта до генерала в морской пехоте! Он возглавлял боевые миссии в Афганистане и Ираке. Потом «рулил» Центральным командованием. Понятно, что Трамп хочет видеть во главе Минобороны не «пиджака»-политика, не гея на каблучках, а профессионального вояку, просоленного боями мачо. К тому же Маттис, в унисон Трампу, нещадно критиковал военную политику Обамы и заявлял, что США страдают "стратегической атрофией".

Впрочем, новый глава военного ведомства США всегда очень жестко отзывался и о России с ее президентом Путиным (с которым, кстати, Трамп обещал «найти общий язык и подружиться»). Но его антироссийская риторика - типична для американских «ястребов» в погонах и без. И врага, на которого «ястреб» и «пес» Маттис направит свои когти - будет определять в первую очередь Трамп.