Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Звезды4 декабря 2016 22:00

Перемена мест: Мартышку, Удава и Попугая переселяют из старинного храма в студию в Останкине

А вот удастся ли возродить дух знаменитой студии?
Киностудия "Союзмультфильм" переезжает в студию в Останкине

Киностудия "Союзмультфильм" переезжает в студию в Останкине

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«КУКОЛ ПЕРЕВЕЗЕМ НА РУКАХ, КАК МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ»

«Мы строили, строили и наконец построили!» - Слова Чебурашки из советского мультика теперь звучат из уст его создателей. Легендарный «Союзмультфильм» переезжает в новую студию в Останкине.

Сниматься с насиженного места всегда нелегко, а «Союзмультфильм» провел в своем здании 80 лет! Известные всем мультфильмы «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух» и «Ну, погоди!» были нарисованы здесь, в старинном храме XVII века. После революции власти планировали открыть в нем музей атеизма, но отдали помещение аниматорам.

«Союзмультфильм» провел в своем здании 80 лет.

«Союзмультфильм» провел в своем здании 80 лет.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Поговаривают, что после выезда студии здание на Долгоруковской улице снова вернут РПЦ. Аниматоры пакуют макеты и кукол. Мартышку, Удава и Попугая - кукол из любимого мульфильма «38 попугаев» - укутывают в специальную бумагу и посыпают средством от моли. В узком коридоре - макеты. Вот приютилась школа, которую построили Крокодил Гена и Чебурашка. Вот ростовые фигуры Фрекен Бок и Карлсона прикрывают лопнувшую от старости штукатурку.

Персонажи знаменитых и любимых мультфильмов студии.

Персонажи знаменитых и любимых мультфильмов студии.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Куклы старые, - говорят сотрудники музея. - Кто-то будет переезжать в специальных ящиках, для других мы соорудили кофры. Самые хрупкие будем перевозить на руках, как маленьких детей.

АНИМАЦИЯ В РЕАНИМАЦИИ

На возрождение «Союзмультфильма» Минкультуры выделило почти 340 миллионов рублей. Деньги потратят на реконструкцию почти 6 тысяч квадратных метров бывшего конструкторского бюро. Вот тогда и заживем, ликуют аниматоры, места хватит и на 2D- и 3D-анимацию, и на кукольное кино...

Но дело-то не только в просторных помещениях. Было бы что в них снимать! В кинотеатрах вовсю идут мультфильмы про трех богатырей компании «Мельница». На планшетах у детей - мультики «Маша и Медведь». Но это не продукция «Союзмультфильма».

Киноархив "Союзмультфильма".

Киноархив "Союзмультфильма".

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В золотой век студия выдавала по несколько десятков лент в год, в том числе полнометражные. Взрослые, 40 - 50-летние дяденьки до сих пор говорят фразами из мультиков: «А сколько это будет в попугаях?»

В 90-е годы студия, как и многие, стала сдуваться. Полнометражные мультики «Союзмультфильм» не выпускал с 1992 года. В 1994 году вышло пять короткометражек, в 1998-м - одна, в 2010-м - четыре. В прошлом году студия выпустила аж 15 мультфильмов, половина из них - трехминутные ролики.

На возрождение «Союзмультфильма» Минкультуры выделило почти 340 миллионов рублей.

На возрождение «Союзмультфильма» Минкультуры выделило почти 340 миллионов рублей.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Нам в пример приводят Диснея, - парирует и. о. директора «Союзмульт-фильма» Глеб Давыдов. - Но Дисней работал без перерывов с 30-х годов. А у нас в 90-е годы все проекты оказались заморожены...

НЕВЕСЕЛАЯ КАРУСЕЛЬ

Сейчас в штате «Союзмультфильма» 22 режиссера и 14 проектов. Я с удивлением узнала, что один из них - продолжение знаменитого сборника «Веселая карусель». «Прокатись на нашей карусели...» Помните? Новые выпуски выходят. Но где? Даже на главном детском телеканале «Карусель» союзмультфильмовские шедевры пускают по ночам. И те, что сняты до 1994 года. Днем в основном по экрану гуляют западные герои.

Пятнадцать лет «Союзмультфильм» снимает и снимает полнометражный кукольный мультфильм «Гофманиада» по мотивам сказок Гофмана.

- Когда мультфильм выйдет, сложно сказать, - признаются мастера. - Надеемся, что в следующем году!

Но в том, что результат можно будет поставить на полку рядом с, например, «Каникулами Бонифация», есть сомнения.

Пятнадцать лет «Союзмультфильм» снимает и снимает полнометражный кукольный мультфильм «Гофманиада» по мотивам сказок Гофмана.

Пятнадцать лет «Союзмультфильм» снимает и снимает полнометражный кукольный мультфильм «Гофманиада» по мотивам сказок Гофмана.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- К сожалению, я должен признать, что это - большая неудача, - говорит один из авторов, знаменитый скульптор и художник Михаил Шемякин. - Не думаю, что получилось что-то серьезное. Я даже снял свое имя, просто оставляю, что куклы - Михаила Шемякина. И режиссура, и музыка, и озвучание, за исключением нескольких людей, недотягивают до современного уровня.

Так что новые стены - это не только комфортные студии. Это еще и надежда на то, что «Союзмультфильм» снова оживет, что появятся новые мультики не хуже прежних. Но уже на современном уровне.

- Многие наши молодые режиссеры сами еще недавно были детьми. С ними мы связываем то, что новые проекты студии станут не менее популярны, чем снятые 40 - 50 лет назад, - обещает Анастасия Лунькова, замдиректора по производству короткометражных фильмов.

МНЕНИЯ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Юрий НОРШТЕЙН, режиссер и мультипликатор:

- Минкульт дал «Союзмультфильму» хорошие деньги, но лучше бы их дали на фильмы, а не на переезд. Переедут. И что? Сейчас на студии нет творческого корпуса... Справка «КП». Знаменитый фильм Норштейна «Ежик в тумане» был снят в свое время на студии «Союзмульт­фильм».

Константин БРОНЗИТ, режиссер, член Российской, Французской и Американской киноакадемий, номинант на премию «Оскар-2009», худрук студии «Мельница»:

- Не в новом здании дело - дело в том, кто руководит и как. Три года был у руля художественный руководитель Миша Алдашин, он позвал талантливых специалистов. И сразу у студии был качественный скачок. Последние сборники «Веселой карусели» - прекрасные работы, я, взрослый, искушенный человек, смотрел их с удовольствием. С уходом Алдашина отсеклись многие методики.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Хочу «Трое из Простоквашино-2»!

Александр МИЛКУС

Одно время я часто проходил мимо запыленных окон «Союзмультфильма» на Долгоруковской. И мечтал воплотить детское желание - заглянуть туда, где, как мне казалось, все еще живут Крокодил Гена, Львенок с Черепахой, Дядя Степа и Серая Шейка. Хотя был знаком с художниками, сбежавшими со студии в 90-х, с режиссерами, пытавшимися раскручивать собственные проекты и грустно рассказывающими о запустении в веселом здании.

Но мне не верилось. Думаю, так же, как не верится чиновникам из Минкульта, в непростое время нашедшим немаленькие деньги на возрождение «Союзмультфильма». На студии сейчас явное оживление. В планах - продолжение «Трое из Простоквашино», «Котенка с улицы Лизюкова» и даже «Малыша и Карлсона».

В наших добрых, неторопливых мультиках есть сегодня потребность. Даже детишки, перекормленные продукцией DreamWorks, Disney и Pixar, с удовольствием смотрят старые отечественные мультики. Так что будем считать новое здание авансом бывших маленьких, а теперь уже повзрослевших зрителей «Союзмультфильма» нынешнему поколению художников, режиссеров и сценаристов. Главное ведь даже не стены, а дух, традиции. А вот с этим у студии, похоже, все в порядке. Они сохранились в тех куклах и макетах, которые бережно понесут в новое помещение.

От редакции «КП»

Этой публикацией мы начинаем серьезный разговор на «детскую тему» - о том, какими должны быть современные российские мультфильмы. Нужно ли в них копировать западные стандарты? Должны ли они быть рассчитаны на западного зрителя? Пишите нам по адресу konuhova@kp.ru