Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество5 декабря 2016 22:00

Народные ангелы-спасители

Кроме профессионалов, на фестивале МЧС «Созвездие мужества» награды получили простые люди, кто пришли на помощь попавшим в беду
Александр Михайлов

Александр Михайлов

Победитель в номинации «По зову сердца» Александр Михайлов, руководитель вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел»:

Воздушные добровольцы

Так же, как ангелы, они приходят с неба, чтобы спасти. И не требуют награды за подвиги.

Они спасают потому, что не могут иначе.

С 2011 года без устали трудится вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел». Именно тогда владельцы легких вертолетов «Робинсон» вышли с предложением помогать МЧС на безвозмездной основе.

- Все, кто родился в СССР, в детстве мечтали стать космонавтами и летчиками, мечтали совершать подвиги, - рассказывает руководитель отряда Александр Михайлов. - Но времена изменились - стали бизнесменами, менеджерами. Однако детская мечта - она же никуда не девается. Потому многие из нас купили технику, начали летать. Так осуществили одну часть мечты. А вторая воплотилась в жизнь, когда осознали: мы можем своими полетами приносить большую пользу. Нет более благородной цели в выполнении полетов и более интересной задачи, чем помогать и спасать. Наверное, это высшая категория мечты пилота - стать летчиком-спасателем.

С ноября 2011 года воздушные добровольцы совершили более 200 вылетов на поиск терпящих бедствие. Проводили поиски в 12 районах Подмосковья, Тверской, Смоленской, Владимирской, Липецкой, Рязанской, Калужской областях.

- На сегодняшний день у нас 260 спасенных жизней, - продолжает Александр. - Были моменты, когда вся надежда была только на нас, когда спасали только благодаря «Ангелу». В такие моменты до слез пробирают слова от детей и взрослых: «Вы как ангелы спустились с неба».

На постоянной основе с отрядом сотрудничают примерно 20 добровольцев - это и летчики, и наземное обеспечение. Но в случае больших ЧП людей становится на порядок больше.

- Мне даже обращаться ни к кому не надо. Если что-то случается резонансное, люди сами выходят на связь: «Чем помочь?» И мы всегда с радостью эту помощь принимаем, - говорит пилот. - Не было ни одного случая, чтобы кто-то нам отказал в помощи. Аэродромы, пилоты, владельцы воздушных судов по всей стране - от Брянска до Сахалина, - они нам все помогают! Это удивительно!

Хотя что же здесь удивительного? Как же не помочь тем, кто делает богоугодное дело? Как же не помочь ангелам?

Виталий Макаров.

Виталий Макаров.

Победители в номинации «Содружество во имя спасения» Сергей Сергеев и Виталий Макаров:

А после подвига они продолжили работу

Они, как обычно, приехали оказывать медицинскую помощь. В 12.01. бригада анестезиологов- реаниматоров получила вызов: пожар, возможно, есть пострадавшие. В 12.06 прибыла на место. Водитель Сергей Сергеев и фельдшер Виталий Макаров увидели страшную картину.

- В окне на четвертом этаже, из которого дым валит, сидят двое ребятишек, - вспоминает Сергей. - Люди внизу кричат: «Прыгайте, прыгайте!» Какое-то одеяло растянули. Мы сразу поняли - покалечатся. Сами закричали: оставайтесь там, мы сейчас дверь вскроем.

Сергей Сергеев.

Сергей Сергеев.

У соседей взяли топор и монтировку. Начали сражаться с железной дверью.

- Дверь с первой попытки не удалось сломать, - вступает Виталий. - Со второй только мы ее вскрыли. Оттуда повалил дым. Обжигал лицо полностью.

В этот момент мужчины услышали рев сирены - прибыли пожарные. Но медлить было нельзя, и они сами бросились в пекло. Сквозь дым и огонь они прорвались на кухню, схватили детей и отнесли в свою же «Скорую». Там малышам оказали первую помощь, а затем отвезли в больницу.

Ну а герои, смыв с лиц копоть и обработав ожоги, поехали на следующий вызов.

Вячеслав Кудряков

Вячеслав Кудряков

Победитель в номинации «Содружество во имя спасения» Вячеслав Кудряков:

Обязательно назовите имена тех, кто мне помогал!

В конце прошлого года произошел страшный пожар в здании администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Огонь охватил весь первый этаж - два десятка человек оказались в смертельной ловушке.

- Обычный день был, - рассказывает Слава. - Ехали на автовышке нашей на задание. Вдруг люди нам рукой машут: «Помогите! Там пожар!» Мы даже обсуждать не стали - переглянулись и поехали на место. Развернули подъемник и начали с последних этажей спускать людей. В тот момент ни о чем не думал - только о том, что надо людей спасать. Страха не чувствовал в горячке дела. А потом - да. Когда все закончилось, когда пришло осознание, тут, конечно, нахлынуло...

Звено ремонтников АО «Таймырбыт» действовало в Дудинке, словно это был полноценный пожарный отряд: быстро и выдержанно. Вячеслав, рискуя своей жизнью, несколько раз поднимался на третий и четвертый этажи в люльке автовышки, чтобы забрать людей. В общей сложности за двадцать минут он спас 20 человек.

- Каждый уважающий себя мужчина должен был так же поступить. В этом ничего такого нет! Но все твердят: герой-герой! А я же был не один! - волнуется Вячеслав, словно до сих пор стоит в той самой люльке. - Обязательно уточните, что я был не один. Мы спасали людей всем звеном - вместе с Николаем Поцелуевым и Игорем Лепешкиным. Они тоже герои!

Победители в номинации «По зову сердца» «Добровольные лесные пожарные Забайкалья»:

Двое суток стоять, двое суток не спать

Этот отряд появился в мае 2014 года - в самые горячие, точнее, горящие, дни для Читинской области. Андрей Поломошнов организовал волонтерское подразделение из неравнодушных горожан для борьбы с природными пожарами. Используя только собственные средства, отряд осуществляет патрулирование лесов, выезды на тушение степных и лесных пожаров, защиту населенных пунктов от огня. В течение трех лет волонтеры потушили 30 серьезных пожаров. В мае прошлого года защищали от огня Урочище Дворцы - уникальный природный объект и памятник истории и культуры. Двое суток бились, но спасли!

Кроме тушения пожаров, добровольцы ведут профилактическую работу с детьми в школах и лагерях, организуют тренинги по оказанию первой помощи, мастер-классы по применению противопожарного оборудования и способам тушения небольших пожаров, в игровой форме преподносят младшим школьникам и воспитанникам детских садов необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в лесу.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ