Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество6 декабря 2016 18:37

Накопил хлам? Это к деньгам!

Можно ли избавиться от ненужных вещей с выгодой
Не решаетесь выбросить то, что давно не носите? Есть способы пристроить эти вещи!

Не решаетесь выбросить то, что давно не носите? Есть способы пристроить эти вещи!

Фото: Евгения ГУСЕВА

В умных книжках пишут: чтобы стать богатым и успешным, надо избавиться от хаоса в голове и вокруг себя. И первым делом советуют очистить окружающее пространство, свой дом. Но можно ли убить двух зайцев и не только избавиться от хлама, но и заработать? Вполне, и сделать это можно сразу несколькими способами.

Способ первый: продаем на барахолке

Благодаря интернету сделать это проще простого. Сейчас существует сразу несколько крупных виртуальных барахолок, на которых торгуют всем на свете – от брендовой одежды до подшивок журналов тридцатилетней давности.

- Чего я только не продавала там: обувь, мебель, старую технику… - рассказывает домохозяйка Елена. – Максимум, который мне удалось выручить – около миллиона старыми деньгами за новый диван. Но моя дочка не раз продавала на барахолках свой старый мобильный телефон за приличную сумму, а потом добавляла еще немножко и покупала новую модель. За это время я сформулировала несколько правил, которым нужно следовать, чтобы продать вещь как можно быстрее. Первое: нужно сделать качественные фотографии вещей с разных ракурсов и желательно при разном освещении, особенно если речь идет об одежде. Никому не хочется брать кота в мешке. Второе: не завышайте цену. Посмотрите, за сколько продают аналогичные вещи, и сделайте ценник чуть меньше. Так вы избавитесь от ненужного гораздо быстрее. Третье: оставляйте свой телефон. Я заметила, что многим проще набрать номер, чем писать комментарии или отправлять вам письма. Четвертый: не ленитесь обновлять свое объявление, чтобы оно держалось в верхней части списка и не затерялось среди других (кстати, на некоторых сайтах объявление можно закрепить наверху за деньги). И пятое: грамотно выбирайте время, когда вы будете публиковать свое объявление. По вечерам или на выходных покупатели находятся гораздо быстрее.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Где продать ненужное?

www.baraholka.onliner.by

www.ay.by

www.baraholka.by

www.zakopeiki.by

Способ второй: сдаем вещи в комиссионку

Они есть практически в каждом городе. Некоторые специализируются только на одежде или на технике, некоторые продают все вперемешку. Схема везде работает примерно одинаково: вы привозите товар, специалисты его оценивают и выставляют в витрины. Как только кто-то его купит, вы получаете свои комиссионные – в среднем 30-35% от суммы. Но чем больше времени проходит, тем сильнее тает ваш потенциальный заработок: непроданные вещи регулярно уценивают.

Способ третий: отдаем технику на переработку

Если вы отчаялись продать кому-нибудь свой старый холодильник или стиралку, не спешите оттаскивать их к мусорному контейнеру. Некоторые компоненты, из которых состоит техника, вредят окружающей среде, а потому ее лучше утилизировать. Тем более, за это тоже платят деньги, пусть и небольшие. Покупкой старой техники у населения занимается предприятие БелВТИ. За килограмм любой электрической или электронной техники платят 8 копеек (но только в том случае, если все составные части на месте и вы сами привезете ее в пункт приема). Например, холодильник может весить порядка 70 килограммов. Значит, за него можно выручить 5 руб. 60 коп. Мелочь, а приятно.

Телефон для справок: (017) 369-80-75

Способ четвертый: дать объявление в газету

В Беларуси есть рекламные газеты, которые принимают объявления о купле-продаже от частных лиц. Да и обычные газеты, в том числе и «Комсомолка», тоже печатают такие объявления. В некоторых изданиях их можно дать бесплатно, но даже там, где заплатить нужно, цена невелика – от 11 копеек за строчку. Но за то, чтобы выделить ваше объявление из общей массы (например, напечатать его полужирным шрифтом или разместить фото), придется доплачивать.

Способ пятый: отдаем даром

Если с продажей совсем не заладилось, можно раздать ненужное барахло в обмен на «спасибо» или шоколадку. В соцсетях есть множество групп, в которых люди раздают свои вещи. Причем есть группы и крупные, работающие по всей стране, и локальные для отдельных населенных пунктов. Размещать объявления лучше и там, и там.

Где отдать даром вещи:

https://www.facebook.com/groups/daromby

https://www.facebook.com/groups/597037046991307

https://vk.com/online_barahol

https://vk.com/buy_sell_belarus

https://ok.ru/daromby