Общество7 декабря 2016 16:34

Ректор МГУ предложил вернуть пятилетнее обучение в вузах

Виктор Садовничий предложил России отказаться от Болонской системы
Я считаю допущенной нами ошибкой переход на четырехлетнее образование в высшей школе, - заявил Виктор Антонович

Я считаю допущенной нами ошибкой переход на четырехлетнее образование в высшей школе, - заявил Виктор Антонович

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Ректор Московского государственного университета считает, что российским вузам стоит отказаться от болонской системы обучения. Как отметил Виктор Садовчний, при таком подходе сильно размывается сам предмет изучения.

- Я считаю допущенной нами ошибкой переход на четырехлетнее образование в высшей школе, - заявил Виктор Антонович. - Европа сделала свое дело — унифицировала профессиональные стандарты и построила соответствующим образом образование. К сожалению, мы перенесли это четырехлетнее образование, сейчас уже в некоторых случаях и трехлетнее, на нашу высшую школу. Я считаю, что мы должны учить пять лет, шесть лет, как сделали ведущие западные университеты.

Напомним, что полный цикл высшего образования в российских вузах сейчас такой же, как и в Европе — 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры. Одной из ключевых идей Болонского процесса было повышение мобильности студентов, чтобы учащиеся могли без проблем заканчивать бакалавриат в вузах одной страны и поступать в магистратуру в заграничные университеты.