Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия8 декабря 2016 16:45

В управлении полковника Захарченко задержаны еще два сотрудника

Они подозреваются в должностных преступлениях, связанных с коррупцией
После ареста Захарченко министр МВД РФ назначил комплексную служебную проверку в ГУЭБиПК. Фото: Павел КЛОКОВ / оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

После ареста Захарченко министр МВД РФ назначил комплексную служебную проверку в ГУЭБиПК. Фото: Павел КЛОКОВ / оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

В четверг в здании Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ проходили обыски. В них участвовали сотрудники СК России, чью работу обеспечивал спецназ ФСБ России. Во время обысков двоих полицейских задержали за "должностные преступления".

В СК России дело комментировать не стали, а ФСБ России отметили, что "лишь обеспечивали работу следователей". В ряд СМИ просочилась информация, согласно которой обыски проходили в рамках уголовного дела связанного с арестом бывшего замначальника управления ГУЭБиПК полковника Дмитрия Захарченко. Однако эту информацию в следствии подтверждать не стали.

Источник "КП" отметил, что обыски могут быть связаны с рядом уголовных дел, которые расследуются в СК России. Кстати, подобные мероприятия проходили одновременно и в МВД России. После ареста Захарченко Министр МВД России генерал Владимир Колокольцев назначил в отношении всех руководителей этого управления комплексную служебную проверку.

После нее был уволен со службы начальник Управления "Т" Александр Тищенко, что был непосредственным руководителем Захарченко. А еще выяснилось, что начальник Управления "Ф" ГУЭБиПКМВД России Дмитрий Катков не указал в декларации о доходах недвижимость, которая у него находится за пределами России. В отношении него решено провести отдельные проверочные мероприятия.

Напомним, Дмитрия Захарченко задержали 9 сентября по подозрению во взятке размером в 7 миллионов рублей. Во время обысков в квартире его сводной сестры было обнаружено 8,5 миллиарда рублей в валюте. Следствие считает, что эти деньги были похищены сотрудниками "Нота-Банка". В отношении полковника было возбуждено уголовное дело по статьям 290 (получение взятки), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), и статье 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия).

Захарченко отрицает, что брал взятку, предупреждал о проверке сотрудников банка и говорит, что не знал о существовании обнаруженных миллиардов. Бывший полицейский считает, что его подставили.

ЭКСКЛЮЗИВ "КП"

Полковник Дмитрий Захарченко - «Комсомольской правде»: Мне угрожает опасность. Я знаю, кто меня подставил

"Комсомолка" попыталась выяснить, что думает сам заместитель начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко по поводу выдвинутых ему обвинений. Напомним, полковник полиции был задержан за получение крупной взятки, препятствие следственным действиям, злоупотребление служебными полномочиями. В ходе обысков по его делу следователи обнаружили в квартире, записанной на сестру Захарченко в Москве, более 8,5 миллиарда рублей (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Как мы искали секретные квартиры полковника-миллиардера Захарченко

Полковнику Дмитрию Захарченко невероятно повезло в жизни. У простого парня из Ростовской глубинки оказались оч-чень обеспеченные родственники. Причём все, поголовно. А иначе как ещё объяснить, что оформленные на них шикарные квартиры находятся в самых дорогих жилых комплексах Москвы?! (подробности)

ВЕРСИЯ

Деньги полковника Захарченко - «черная касса» российского Майдана

Следствие пока не огласило происхождение сногсшибательной суммы в 9 миллиардов рублей, найденной в квартире полковника МВД Дмитрия Захарченко. Коллеги самостоятельно выдвигают версии, которые разваливаются одна за другой. Например, информационное агентство ТАСС сообщило, что 9 млрд. рублей, найденные у Захарченко, связаны с хищением 26 млрд. рублей в Нота-Банке. Но банки сейчас не работают с такими крупными суммами наличных денег. Не мог полковник насобирать такую астрономическую сумму с помощью взяток. «Воровской общак»? В квартире «мусора»? Не по понятиям бандитским и уж точно не по воровским «законам (подробности)